• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Сторона Луны: Кристина Бардаш о вдохновении Калифорнии и российских концертах

17 Декабря 2016 | Автор текста: Александр Кондуков
Сторона Луны: Кристина Бардаш о вдохновении Калифорнии и российских концертах

Кристина Бардаш (Луна)


© Михаил Киселев

Тягучий электро-поп, который при определенном включении фантазии можно именовать «полуночной музыкой», на постсоветском пространстве обрел нового лидера — это певица Луна, за плечами которой в этом году меланхоличная пластинка «Маг-ни-ты» и более дерзкий и наглый миньон «Грустный дэнс», очень четко передающий дух времени.

Кристина Бардаш, как это ни банально звучит, «человек мира» — она выросла в семье военного в восточно-германском Карлмарксштадте, а шесть лет назад вместе со своим мужем — солистом украинской рэп-группы «Грибы» Юрием Бардашом — оказалась в Калифорнии, где в полной мере впитала вайб расслабленного творческого Лос-Анджелеса. «Изначально мы переехали туда с мыслью о том, что здесь нам уже все надоело, — рассказывает Кристина по фейсбук-мессенджеру из Киева. — Мы уже не чувствовали в себе силы менять тот рынок, в котором мы работали. Здесь все бесило — нужно было менять шоу-бизнес. Русский, украинский, весь. И тут появилась возможность работать дистанционно. Вообще, мы уезжали за вдохновением, но хотели там остаться».

Кристина, которая склоняется над камерой в синем худи, признается, что до американской поездки никогда не была за рубежом по-настоящему — за исключением теплых туристических стран вроде Таиланда. Шоком стали не только магазины и музеи, но и возможность каждую неделю посещать концерт любимых артистов. Впрочем, несмотря на вдохновение и ощущение мира как одного большого города, которые дарила Америка, ностальгию и мысли о возможности совершения переворота в русскоязычном шоу-бизнесе никто не отменял. «Мы с супругом чувствовали, что нам хочется развивать культуру и здесь, — говорит Кристина. — Америка сработала как супервдохновитель, там конкретнее выразился мой стиль, но нас втянуло сюда. И нам хотелось действовать». 

Луна. Москва, Dewar's Powerhouse. Фото: Михаил Киселев 

В конце декабря Бардаш уже второй раз выступает с России с полноценными концертами — ее первое шоу в «Известия-Hall» прошло в сопровождении дикого ажиотажа, а теперь Кристине придется иметь дело с более камерной площадкой в Москве («16 тонн», 21 декабря) и более крупной питерской («Космонавт», двумя днями позже). Впрочем, никаких переживаний на этот счет у певицы нет — во время разговора мать четырехлетнего Георгия, родившегося в Лос-Анджелесе, утверждает, что ей помогает сконцентрироваться постоянная практика медитации, так что в творчестве певицы Луны есть не только «полуночная» эфемерность, но и абсолютная внятность. Сомневаться в уверенности артистки не стоит — на данный момент в этом жанре конкуренток у нее почти нет.

«В Америке мы с супругом стали вегетарианцами, — рассказывает Бардаш. — И вот уже шесть лет ими являемся. Стали больше внимания уделять здоровому образу жизни. В России и на Украине в основном видишь проекцию того, как нас воспитывали родители, что мы видели по телевидению. В большинстве это довольно банальные вещи. Главный американский опыт состоит в том, что я поняла, что можно жить так, как ты хочешь. Там тоже хватает запретов, но свое понимание свободы пришло к нам именно там». Работа над усовершенствованием программы Луны ведется непрерывно. Кристина говорит, что не очень-то здорово запоминает названия музыкальных коллективов, но с новой музыкой ей помогают те люди, с которыми она играет. Их вкусу, как и собственным приобретенным понятиям о прекрасном, Бардаш полностью доверяет. Перед интервью она с семи утра работала над очередным демо и прослушивала на YouTube очередной профилактический микс, в котором смешались Naughty By Nature, MF Doom и Флаин Лотус. С таким подходом томный электро-поп Луны явно должен стать со временем еще глубже и богаче. Недаром в разговоре всплывают не только очевидные для сравнения Робин, Линда и «Гости из будущего», но и бристольские гиганты трип-хопа Portishead

Луна. Москва, Dewar's Powerhouse. Фото: Михаил Киселев; 

«У меня уже был опыт камерного русского концерта в Екатеринбурге в клубе «Дом печати», — рассказывает Кристина. — Тогда я даже сказала своим музыкантам, что после Москвы чувствую себя как на квартирнике. Свет, звук, взаимодействие с залом — все было другое, проходило более расслабленно. А в Москве был как будто холодный-холодный океан, который с каждой песней становился все теплее, а потом уже родилось что-то одно общее. Когда ты на маленьком концерте, можно рассматривать группы людей, отдеальные лица — мне такое больше нравится». Бардаш говорит, что ведет постоянную внутреннюю работу — для того, чтобы исключить внутренние волнения и постоянно развиваться. Миссия Луны, как и проекта ее мужа «Грибы», помимо развлечения публики сводится и к тому, чтобы задавать новые стандарты качества. Поначалу это кажется забавным, однако учитывая интерес к артистам, можно решать и более серьезные задачи.

«Наш посыл — менять привычный ход вещей, — говорит певица. — У меня знакомые музыканты «Вконтакте» пишут: «А вот это мы ходили и фоткались в гуцульских костюмах». Вот такое поведение в соцсетях, как и обязательная программа вроде интервью на телеканале, — это уже какой-то прошлый век. Мы же открываем какие-то новые грани. И те желания, которые у нас только-только появились, стали осуществляться быстрее, чем мы думали. Все наши планы стали реализовываться в режиме live. Просто так совпадает».

Аншлаговый московский концерт «Грибов» в Bud Arena стал почти легендарным — отчасти из-за революционной сцены, на которой выступали Юрий Бардаш и компания, отчасти — из-за травматичной для изнеженных столичных модников задержки шоу. Украинцы терпеливо ждали, пока все люди поместятся в клуб. Кристина тоже будет ждать, пока зайдут все. «Никогда не позволю из-за каких-то своих приколов задержать концерт, — говорит она. — Тема, что «я сейчас еще не готова», — она не про меня. Если концерт назначен на 19 часов, я уже готова. Я просто жду своих слушателей, чтобы никто не опоздал и все услышали то, что ожидают. Потому что это все очень важно. Если бы не любовь этих слушателей, то ничего бы не было. Я именно им благодарна. Не своим вдохновителям, не музыке, а слушателям. Это они же создают для меня дальнейшую почву для развития. Если бы я выпустила альбом, который бы не «зашел слушателям в принципе, то вряд ли я была бы простимулирована, чтобы что-то дальше писать». 

Кристина вспоминает, что перегорела во время своего первого концерта. «К моменту выхода я была уже раздраженная и уставшая, — говорит певица. — На сцене это вряд ли было заметно — ушло из-за эйфории. А вот после окончания усталость меня накрыла. Поэтому теперь перед выступлениями я стараюсь ни о чем не думать. Чтобы быть трезвой и спокойной. Чтобы пульс не поднимался. Приехала на площадку, быстренько чекнулась, а потом обратно в отель. Чтобы делать медитации и снова улетать в космос».    

Луна

Концерт певицы состоится 21 декабря в клубе «16 тонн» (Москва) и 23 декабря в клубе «Космонавт» (Санкт-Петербург).     

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно