• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Глеб Самойлов об акустическом концерте в «16 тонн», врагах и новогодней коме

22 Декабря 2016 | Автор текста: Александр Кондуков
Глеб Самойлов об акустическом концерте в «16 тонн», врагах и новогодней коме

Глеб Самойлов 


© пресс-служба

Глеб Самойлов продолжает исполнять на концертах песни «Агаты Кристи». «Я пою те песни, которые я в группе пел, — сообщает музыкант, с которым мы встречаемся за неделю до шоу «Глеб Самойлов & The Matrixx» (оно состоится в «16 тонн»; интересно, что Вадим Самойлов выступит на той же сцене двумя днями позже). — А он поет все: то, что он пел, к чему не имеет отношения, даже то, чего он вообще не пел. Какие-то песни, которые я написал до «Агаты Кристи», — еще ломающимся детским голосом на пианино».

Самойлов, который заказывает двести граммов виски и лимонад, заявляет, что пусть все проблемы с «Агатой Кристи» «решает суд», и мы переходим к более приятной части разговора — музыкальной. В зимней Москве стремительно темнеет, а вокруг снует услужливый персонал «Гудмана» на Павелецкой, которые удивительно поднимают брови, когда двое взрослых мужчин, присевших на диван, отказываются от местной еды.

Глеб живет неподалеку и пребывает практически в концертном образе — сегодня он в черной майке с рисунком, имитирующей человеческие кости, и круглых очках с поднимающимися черными стеклами. Его худоба отлично контрастирует с помпезной обстановкой стейкхауса, который явно поджидает залетных проголодавшихся клиентов.

Что произошло после реюниона «Агаты Кристи» в «Олимпийском»?

После концерта в «Олимпийском», который делался нами, как многие думают, в коммерческих целях, люди начали ждать, что мы будем собираться, когда захотим, и зарабатывать миллионы. Но этого не случилось, потому что Вадик имел глупость украсть все мои деньги. Разумеется, ни о каких воссоединениях речи нет. Мне уже предлагали большие миллионы плюс вернуть долг Вадика за тот концерт, но моя позиция все та же.

Помимо работы над музыкой дома чем ты сейчас увлечен?

Много музыки слушаю. Я в принципе по жизни интересуюсь электронной музыкой. Основная волна рейва случилась где-то в середине 90-х, сейчас она уже другая. Меня интересуют всякие подвиды EDM, дабстеп, трэпстеп. Я не открываю этот мир для себя, я продолжаю в нем жить. Я не то чтобы за модой слежу, я реально врубаюсь.

Можешь пару имен назвать, чтобы и все остальные немного врубились?

Я стараюсь имена не запоминать, потому что бесполезно. Все те группы, которые я слушаю, издаются либо на сборниках, либо выпускают синглы. Из цельных дисков могу порекомендовать AraabMuzik — очень неплохой EDM-трэп-музыкант. Я не то чтобы модный и подготовленный, просто я никогда не переставал этим жить.

В 90-х я самый настоящий рейвер был. Тогда рейверы попсу не слушали, которой современные рейверы увлечены. Все было по-другому. Сейчас я все это слушаю потому, что мне самому лично нравится. И еще занимаюсь тем, что называется application — беру лупы и что-то там из них сам склеиваю.

У тебя же могучий хитмейкерский талант, что-то ведь сильное из этого может получиться.

Все попытки соединить трэп или даб с пением — это получается либо хип-хоп, либо очень слащавая попса. Поэтому я когда-нибудь, возможно, что-то придумаю поперек.

Понимаешь, в дабстепе припев — это собственно бас. В EDM-трэпе — какая-то мелодия, сыгранная на клавишах. К обычной песенной традиции это мало отношения имеет.

В самом конце декабря у тебя концерт в «16 тонн». Многое с этой сценой связано?

Единственный интересный момент там, если не считать многочисленных выступлений группы «Агата Кристи», — это дуэт с группой «Барто». По-моему, это был как раз последний мой концерт там за очень долгое время. Людей было немного, но и «Барто» — это группа не для каждого.

Ты вообще следишь за тем, как твои поклонники меняются?

Интересно, что люди выросшие сейчас, уже в якобы свободной России, к сожалению, заражены ханжеством, лицемерием. Какая-нибудь 15-летняя девочка не хуже в этом мамы своей и запросто может сказать: «Фу, как можно петь такие слова!» Чему же их учили? Если вы рок любите, вы должны знать, что такое рок.

Моисей сорок лет по пустыне водил людей, рожденных в рабстве. А мы немного поводили-поводили и получили новое поколение точно таких же людей, которых водили. Таких же, как и родители, рожденных в рабстве.

Ну у тебя вообще образ непростой — то скромный художник, который EDM дома слушает, то повелитель поколений. А ты сейчас дома, потому что люди влиянию не поддаются?

Я с оппозицией давно общаюсь. Сначала с имперской, которая была при Ельцине. С Прохановым я тогда общался, с газетой «Завтра», с людьми, которые там печатались. НБП, анархисты, фашисты, национал-патриоты, левые, правые — у меня вообще большой опыт в этом направлении.

В плане захвата зрительского внимания и кровожадных лозунгов?

Ничуть не менее кровожадных, чем «бей укропов» или «бей москалей». Просто я всегда делал то, что нравилось оппозиции. Моя позиция состоит в том, что нельзя соглашаться с несправедливостью мира, если ты ее видишь.

И продолжать традиции советских граждан тоже, наверное, нельзя?

Выбор за каждым. Я знаю людей, с которыми мы раньше были на одной стороне по общественной деятельности в России, но с которыми мы после некоторых идейных расхождений — а они сейчас фактически стали водоразделом — не общаемся. Но они меня при этом уважают. И я об этом знаю.

А настоящие враги в традиционном понимании у тебя есть?

У меня их очень много. Но мне более интересно говорить про людей, которые раньше были моими соратниками, а сейчас по другую сторону. Так вот: они меня уважают, а я — их. Потому что они сделали свой выбор. И сделали не под влиянием конъюнктуры, а сделали осознанно. Так же, как и вся оппозиция, которая теперь стала пропутинской, — правая, национал-патриотическая — имеет бесконечное уважение к Сергею Удальцову.

И ты, как Удальцов, плотно работаешь с довольно узким кругом людей.

Ну не работаю, а объединяю. У меня на многие их вопросы в песнях есть ответы, но, к сожалению, я иногда понимаю, что половины слов, которые звучат, они вообще не знают. Раньше все-таки развитие у людей было более широким. Хоть понемногу, по мелочи, но кто-то что-то узнавал и помнил потом. А сейчас все обычно сосредоточены на чем-то одном. И для них шаг влево, шаг вправо — это опасность, незнакомая территория.

Ты в канун католического Рождества выступаешь. У тебя есть классическая рождественская история в твоем привычном жанре, например?

На самом деле, выступать перед Новым годом страшновато. Ты опасаешься, что на концерт никто не пойдет, потому что все и так находятся в запое жесточайшем.

А ты в пору этой праздничной комы что обычно делаешь?

Сейчас, слава богу, песни пишу. Мне надо спать бы, лежать, а я не могу — у меня мысль в голове!

Глеб Самойлов & The Matrixx

Концерт состоится в московском клубе «16 тонн» 28 декабря.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно