• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS Майкл Стайп: «Я отключил мозг на время записи альбома», 2004

4 Января 2017 | Автор текста: Остин Скэггз
Архив RS Майкл Стайп: «Я отключил мозг на время записи альбома», 2004

R.E.M.


© Warner

Майкл Стайп никогда не писал о себе и не собирался этого делать до выхода пластинки «Around The Sun». Стайп признается: «Я отключил мозг на все время записи альбома, позволив подсознанию сделать всю работу».

Вы помните, какую первую песню услышали?

Мне было семь лет, мы жили на окраине Франкфурта, и я услышал по радио немецкую версию песни The Beatles «Michelle». Я был потрясен и потом еще долго смотрел на приемник, очевидно ожидая от него каких-то дальнейших действий. Я помню, радио стояло на полке у стеклянной двери, через которую была видна капуста, растущая в нашем саду.

Вы с Питером Баком встретились в магазине Wuxtry Records в Афинах (штат Джорджия). Что вас объединяло тогда?

Нам нравился панк-рок. Питер работал в этом магазине и постоянно таскал оттуда какие-то хорошие диски вроде первого альбома The New York Dolls ценой в два доллара. Я тогда слушал все эти альбомы, и именно они стали предметом нашего первого разговора в 1979 году. Питер постоянно играл на гитаре и носил очень крутую кожаную куртку. Почему-то первые три месяца нашего знакомства я называл его Ричардом. (Смеется). Что более странно, Бак ни разу меня не поправил.

Как вы начали слушать панк-рок?

Когда мне было пятнадцать, я случайно подписался на Village Voice, где было много информации о The Ramones, Talking Heads, TelevisionBlondie и всех тех, кто играл в знаменитом клубе CBGB's в Нью-Йорке. Я купил диск «Horses» Патти Смит в день появления его в продаже и всю ночь просидел в наушниках, ел черешню, пока мне не стало плохо. Именно тогда я решил собрать свою группу.

И как называлась панк-группа?

Bad Habits («Дурные привычки»). Мы играли такие хиты, как «I Wanna Be Your Dog» Игги Попа и «Shake Some Action» группы Flaming Groovies.

Вы любите, когда зал подпевает во время концертов?

Мне нравится, когда мне подпевают, но только если при этом я могу слышать себя. Песня «Man On the Moon» всегда хорошо получается в таких случаях. Даже те, кто не знают слов, поют третью строчку: «Yeah, yeah, yeah, yeah».

У вас есть какие-нибудь ритуалы перед концертом?

Я должен немного побыть один. Обычно Питер, разминая пальцы, бренчит на гитаре, отчего я начинаю нервничать. Я иду в свою гримерку, курю, накладываю макияж. К тому моменту, когда пора идти на сцену, я, как правило, в порядке.

 

Ваш самый любимый альбом?

«I Will Not Be Sad in This World» — Дживана Гаспаряна, музыканта, который играет на дудуке.

Какое произведение искусства наилучшим образом отражает музыку группы R.E.M.?

Наверное, некоторые сцены из фильма «Человек-слон» («Elephant Man»). Еще есть у меня какой-то французский фильм на DVD, он называется «Те, кто меня любит, поедут поездом». Он как будто снят по одной нашей песне.

Где вы научились танцевальным движениям?

Я перенял некоторые из них у Шинейд О'Коннор. Кстати, давно хотел публично поблагодарить ее за это. Я просто посмотрел ее концерт на видео. Вообще, я совершенно не догадывался о том, что у меня есть свой стиль в танце. Мне сказали об этом не так давно.

С кем бы вы хотели поработать больше всего?

Такое чувство, что все всегда заняты. У меня есть целый список: Radiohead, U2, Бьорк, Грант-Ли Филлипс, Bright Eyes и Пи-Джей Харви.

Когда приходит вдохновение, вы записываете свои мысли на подставках для кружек и салфетках?

Я никогда не пишу на салфетках. Ненавижу писать на салфетках. На них просто невозможно писать. Обычно я всегда даю автографы, но никогда не подписываю салфетки. Дома я сохранил большое количество обрывков бумаги, на которых были написаны гениальные песни — такие как «World Leader Pretend» или «Losing My Religion».

Вы когда-нибудь слушаете записи R.E.M.?

Когда я готовлюсь к записи нового альбома, я переслушиваю все наши диски, потому что не хочу повторять самого себя.

Когда вы последний раз выкурили косяк?

О Господи, я перестал курить марихуану в семнадцать лет. Недавно я попробовал еще раз, и меня просто вырубило на несколько часов.

Справка RS

1, Джон Майкл Стайп родился 4 января 1960 года в городе Декейтор, штат Джорджия.

2, Он познакомился со своими будущими коллегами по группе в университете штата Джорджия.

3. Первый сингл R.E.M.«Radio Free Europe», был выпущен на фирме Hib-Tone Records в 1981 году.

4. В 1998 году Стайп издал книгу фотографий под названием «Two Times Intro: on the Road With Patti Smith».

5. В последние годы Майкл продюсировал большое количество фильмов, включая такие известные, как «Быть Джоном Малковичем» («Being John Malkovich») и «Спасенный» («Saved!»).

Майкл Стайп

Альбом R.E.M. «Around The Sun» доступен в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно