• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ферги о втором альбоме «Double Dutchess» и разогреве от Наташи Поли

8 Января 2017 | Автор текста: Дина Карабекова
Ферги о втором альбоме «Double Dutchess» и разогреве от Наташи Поли

Ферги


© instagram.com/fergie/

В середине ноября вышел второй сингл со второго сольного альбома Ферги «Double Dutchess»«Life Goes On». Поклонники певицы ждут этот диск вот уже 10 лет, а сама Ферги все никак не объявит дату релиза.

Сольный альбом «The Dutchess» был выпущен в 2006 году, а последняя пластинка The Black Eyed Peas «The Beginning» в 2010-м, и с тех пор шумиха вокруг творчества певицы утихла, а сама солистка обзавелась семьей, винокурней и стала совладельцем футбольной команды «Майами Долфинс». В июле 2016 года после большого перерыва наконец-то вышло видео на первый сингл «Double Dutchess» — саркастичный EDM-трек «M.I.L.F. $». В преддверии релиза альбома Rolling Stone поговорил с певицей о том, чего ждать от второго сольника и о том, как изменились ее отношения с музыкой за 10 лет.

Песню «Life Goes On» легче всего сравнить с «Big Girls Don't Cry», хотя и после релиза второй прошло уже 10 лет. Что вдохновило тебя на такой трек?

Я стараюсь писать тексты песен так, чтобы люди могли интерпретировать их по-своему, поэтому мне нравятся тексты, у которых много разных уровней. Эту песню я написала уже давно, работала над ней вместе с Тоби Гэдом — саунд-продюсером, с которым я записывала «Big Girls Don't Cry». Мне с ним очень комфортно, он как будто представляет более интроспективную часть моей личности — он словно психотерапевт: помогает раскрыться и открыто делиться эмоциями. Это круто, ведь я очень чувствительна. 

А что ты сама хотела сказать этой песней?

В ней как будто происходит диалог моего подсознания и сознания. поэтому в клипе вы видите, как я разговариваю со своим отражением в зеркале. Мне хотелось выпустить что-то такое лирическое и личное после игривого и задорного сингла «M.I.L.F. $». Хотелось показать себя настоящую — ранимую и взволнованную. Мне показалось, что сейчас самое время выпустить именно такую песню: впереди Новый год, все ждут перемен, хочется двигаться дальше. Особенно учитывая весь кавардак, который произошел в 2016-м. Сейчас самое подходящее время для песни о том, что нужно жить дальше. И видео получилось очень органичным. В нем очень много кадров природы, и оно главным образом о том, что нужно наслаждаться и ценить простоту и красоту природы. Видео также отвечает на вопросы о том, почему релиз нового альбома занимает у меня так много времени. Люди уже не знают, что думать. Пока я формулирую свои идеи, они думают, что я прокрастинирую.

Ты ведь до сих пор не назначила дату релиза «Double Dutchess».

Не назначила. Но если он не выйдет в январе или феврале, мне кажется, я просто с ума сойду! С момента выхода прошлого альбома прошло 10 лет. Получается, что это настоящий мой реюнион с музыкой.

Изменились ли ощущения от процесса записи альбома?

Что объединяет «The Dutchess» и «Double Dutchess» (поэтому я и назвала их одинаково), так это то, что оба альбома для меня, как накрытый стол с разными блюдами. Некоторые песни — это десерт, другие — мясные блюда, но все вмести они составляют одну палитру вкусов. Так что в определенном смысле они очень похожи. В альбоме «Double Dutchess» очень много различных жанров: есть и хип-хоп, и танцевальная музыка, и регги, и тропический хаус. Есть и рок, он разбросан по всем песням понемногу.

Процесс написания песен не изменился. Когда я пишу лирические песни, то нахожусь в практически медитативном состоянии, погружаюсь глубоко в свои мысли. И в этом смысле я приверженец старой школы — все пишу в блокноте. Я как будто перемещаюсь в такие закрома сознания, где можно нырнуть в эмоциональный портал и остаться наедине со своими чувствами и переживаниями. А некоторые песни можно писать, не выходя из студии — тусуясь и веселясь. Мы просто кидаем друг другу идеи и веселимся в попытках найти панчлайн. Эти два процесса абсолютно различны, но они остались неизменными для меня.

Ферги и ее «русская» майка. Фото из инстаграма певицы

Что изменилось, так это количество времени, которое я могу посвящать музыке. Сейчас так много вещей, требующих моего внимания. В приоритете, конечно, мой сын Аксель Джек и мой муж. Естественно, это отнимает много времени. Еще мне нужно уделять определенные дни винокурне, а по воскресеньям мне хочется посетить игру «Майами Долфинс». Я уже не могу работать в студии до пяти утра, а на следующий день выспаться и ехать туда снова. Я уделяю музыке несколько часов в неделю, поэтому составление и запись альбома занимает так много времени. Это довольно тяжело, потому что постоянно приходится останавливаться, а потом начинать заново. Еще в этом году я очень много выступала и, следовательно, путешествовала. В общем, ответственности стало гораздо больше.

Ходят слухи, что в «Double Dutchess» будет совместный трек с Канье Уэстом. Это правда?

Нет! Но несколько сюрпризов точно будет. У меня, знаешь ли, всегда припрятано пару козырей в рукаве.

В каком жанре тебе комфортнее работать?

Любимого жанра у меня нет, не могу выбрать. Работая в определенном жанре, я погружаюсь в него полностью и наслаждаюсь моментом. И это тоже тот фактор, из-за чего работа над альбомом так затянулась — много времени отнимает отбор песен, ведь хочется, чтобы вместе они звучали гармонично. Они как пазл, но каждый его кусочек представляет что-то самостоятельное — будь то стиль или текст песни. Но если ты хочешь услышать от меня, что каждая песня — это всего лишь кирпичик чего-то цельного, так я тоже сказать не могу, это все-таки самостоятельная единица.

Ты планируешь включить Россию в турне?

Пока планов нет, но очень хочу заехать с концертом и в Россию. Тогда почетным гостем концерта была бы Наташа Поли, она представляет Россию в моем видео «M.I.L.F. $».

Как ты вдохновляешься, когда пишешь тексты?

О, для вдохновения мне хватает самой жизни! Все, чем я занимаюсь, что я чувствую... Часто я обращаюсь к моим записям в блокнотах, потому что иногда просто тяжело сложить впечатления от того или иного события в жизни в стихотворную форму. У меня было целых 10 лет для вдохновения! Это, кстати, еще один аргумент в пользу того, чтобы не выпускать альбомы каждый год — есть, о чем рассказать!

Есть ли у тебя в планах снова поработать в составе The Black Eyed Peas?

Я бы с удовольствием! Я так скучаю по ребятам! Записывать альбомы и выступать с ними — это был такой безумный, замечательный опыт! Мы давно уже не собирались, и я по ним скучаю. Сейчас столько всего происходит, что социальной жизни у меня почти нет. Как говорится, становясь мамой, ты сразу понимаешь, как мало в сутках часов! Жду не дождусь, когда смогу пообщаться со всеми во время турне.

Но ты по-прежнему работаешь с Will.i.am, в качестве продюсера, так ведь?

Да, конечно! И также меня представляет его лейбл. Он спродюсировал несколько песен на альбоме. Нам всегда нравилось вместе писать песни, мы сохранили нашу особую магию. 

Ферги на съемках клипа «L.A. Love». Фото: Universal Music Group. 

По какой части работы в группе ты скучаешь больше всего?

Ну, тогда мне нужно было делать только четверть работы! А когда ты самостоятельный артист, работы и ответственности намного больше! Да и вообще, кто не хочет тусоваться с этими ребятами! Это очень весело, как непрекращающаяся вечеринка, а я как будто младшая сестренка, которая тусуется со старшими братьями!

Как считаешь, должен ли музыкант своим творчеством высказываться о политике?

Политика — это всегда очень личное. Это твой личный выбор. Песня «Life Goes On» для меня о том, что нужно двигаться дальше. Мне хотелось замотивировать ею людей на то, что нужно жить дальше. А как ее воспримут слушатели, это уже их дело. Ну и вообще, если музыкант что-то говорит, не стоит воспринимать это, как эталон, ведь он такой же человек, как и все остальные! Иногда мнение публичных людей ценится выше, а иногда и наоборот — вызывает неприязнь, никогда не угадаешь!

Ферги 

Дискография певицы доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно