• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Soviet Soviet: «За песни на английском дома нас считают предателями»

26 Января 2017 | Автор текста: Наталья Шиняева
Soviet Soviet: «За песни на английском дома нас считают предателями»

Soviet Soviet 


© Пресс-фото

В Россию с концертами возвращаются Soviet Soviet — пост-панк трио из Италии уже в пятницу сыграют в Санкт-Петербурге, а в субботу представят новый альбом в московском клубе «16 Тонн». Накануне они рассказали RS о состоянии независимой музыкальной сцены в Италии, поделились дикими историями из тура и признались, почему их постоянно тянет в Россию. 

Какие группы повлияли на ваше музыкальное развитие, стали для вас примером? 

О, их очень много… Так сходу можем назвать Bloc Party, Dinosaur Jr, Placebo, Smashing Pumpkins, My Bloody Valentine…

Как вышло, что вы стали играть пост-панк? Пробовали ли себя в других жанрах?

Играть пост-панк — не было каким-то осознанным решением. Мы же итальянцы, ребята спонтанные, все делаем инстинктивно. До Soviet Soviet мы были в разных проектах: Алессандро (гитарист) — в инди-группе, Андреа (басист) играл гаражный рок, а другой Алессандро (ударник) вообще зарабатывал в кавер-группе. Но всем нам хотелось чего-то иного, так и появились Soviet Soviet.

Многие группы, начинавшие играть пост-панк, позднее стали звучать мягче и попсовее — все в угоду коммерции. Не боитесь, что и с вами может такое случиться?

Мы, конечно, совсем богачи, но ради денег точно меняться не будем — только если сами того захотим. Пока нас все устраивает, самое главное — людям наша музыка вроде как нравится.

Пост-панк нередко ассоциируется с британскими коллективами. Будучи итальянцами, приходится ли вам доказывать, что и вы заслуживаете свое место под софитами на этой сцене?

Нам кажется, сейчас все границы жанров и музыкальных направлений уже стерлись, а вместе с ними из тусовки исчез и некий снобизм. Да, безусловно, начало пост-панку положили многие британские группы, но нас принимают на равных везде — в Англии, в Штатах. Мы играли там крутые концерты и еще не раз вернемся. 

Расскажите, что сейчас происходит в итальянской музыке? Какие новые группы появились за последнее время, независимые лейблы? 

В Италии очень интересная андеграундная музыкальная сцена, много хороших групп, но, к сожалению, радио и пресса уделяют внимание только итальянской поп-музыке, так что нам (как и нашим единомышленникам) на родине приходится несладко. Особенно учитывая тот факт, что мы пишем песни на английском, а не на итальянском — консервативные медиа нас предателями за такое считают. То же самое и с независимыми лейблами — они есть, но без поддержки выживают с большим трудом. 

Порекомендуйте для прослушивания несколько независимых молодых итальянских групп? 

Их немало, но если составить какой-то ТОП, то это будут His Clancyness, Be Forest, Brothers In Law и Zombiero Martin.

Вы сами принимаете стратегические важные решения, касающиеся группы, или в силу молодости больше доверяете мнению менеджера или, может быть, старшего друга?

Вообще у нас неплохая «группа поддержки»: менеджер, два лейбла и два агентства. Но у нас троих прекрасные отношения друг с другом, мы все обсуждаем, много разговариваем и учимся сами принимать решения. Надо ведь когда-то взрослеть!

Во время гастролей с вами наверняка случались дикие истории. Расскажите что-нибудь очень страшное?

Да, дикие вещи случаются постоянно. Самой пугающей была история, когда хозяин квартиры, в которой мы остановились в Софии, буквально двинулся головой. Посреди ночи  стал нам рассказывать, что он шаман, а сам ходил с USB-кабелем, обмотанным вокруг головы наподобие венка. Мы прозвали его «Шаман 2.0».

А вы сами когда-нибудь творили что-нибудь настолько возмутительное, чтобы вас, например, со сцены вышвыривали?

Пока нет. Ключевое слово «пока». Может быть, в Москве представится шанс? 

У вас, таких итальянских красавцев, наверняка есть жены или девушки. Как они относятся к вашей работе и, самое главное, большому количеству поклонниц?

Да, один из нас женат, у остальных есть девушки. Нам как-то удается уделять внимание и личной жизни, и музыке. Ну а все наши фанаты — вполне себе адекватные люди, сталкеров серди них нет!

К слову о фанатах — какой самый странный подарок от них вы получали?

В Киеве нам подарили шапку-ушанку, флаг и большой красный перец. Такой вот странный набор. 

Что вам импонирует в российской публике?

Ваша бешеная энергетика и любопытство. 

Soviet Soviet

Концерты Soviet Soviet пройдут 28 января в Санкт-Петербурге в клубе Zoccolo 2.0 и 29 января в Москве в клубе «16 Тонн». 

Альбом «Endless» доступен в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно