• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Как герой Instagram Лил Йахти стал любимым молодым рэпером Канье

26 Января 2017 | Автор текста: Джона Вайнер
Как герой Instagram Лил Йахти стал любимым молодым рэпером Канье

Лил Йахти


© Cameron Kirk

Одни начинающие рэперы записывают микстейпы; другие заливают демо на Soundcloud. Лил Йахти — один из самый необычных молодых хип-хоп-героев — пошел к славе другим путем: он поклялся себе стать знаменитым в Instagram.

«Я не был по-настоящему сфокусирован на музыке, — говорит девятнадцатилетний уроженец Атланты. — Я был больше увлечен модой и интернетом». Чуть больше года назад Йахти (его настоящее имя — Майлз Паркс Макколлум) придумал свой морской псевдоним и фирменный лук, опирающийся на старый морской мерчандайз, который он покупает «на eBay, в Etsy, в секонд-хендах, на распродажах».

Затем он провел лето в Нью-Йорке, где гостил у приятеля и систематически подмазывался к своим сетевым фэшн-кумирам, таким как Лука Саббат, собравший 272 тысячи подписчиков в Instagram. «Это крутые ребята, которых все слушают, — говорит Йахти. — Это была моя стратегия. Они помогли мне создать имя».

Вскоре у него была своя сетевая аудитория. Он начал подступаться к музыкальной карьере, выпуская яркие, намеренно легко звучащие треки с непристойной похвальбой, подаваемой дилетантским напевным речитативом. Он получил контракт с Capitol Records; Канье позвал его в студию поработать вместе (и заодно стать моделью для его линии одежды Yeezy); Ченс Рэппер позвал его прочесть куплет на «Coloring Book», а Дрейк поставил одну из лучших и самых странных песен Йахти, «Minnesota», на своей передаче в «Ovo Sound» на радио Beats1.

Фото опубликовано KING BOAT (@lilyachty) Янв 16 2017 в 4:02 PST

10 артистов, которых стоит узнать в конце года: Майя Фолик и другие

Несмотря на громкие знакомства, Йахти не относится к себе серьезно. Он называет свой стиль «bubblegum trap». «У меня есть песни с сэмплами из «Mario Bros.», Чарли Брауна, музыки из «Ох уж эти детки», музыки, которая звучит, когда включаешь GameCube», — говорит он. Несмотря на свою склонность к стратегическому мышлению, Йахти характеризует свой художественный подход как спонтанный: он записал свой прорывный сингл, антикоммунистический номер под названием «1 Night», «у друга в гараже».

На «Minnesota» он рассказывает о своем телефоне-раскладушке, кроссовках New Balance и своем адвокате. Черпая вдохновение у наивных чудаков вроде Лила Би и Солджа Боя, Йахти неуверенно качается на волнах ритма, как восточные лодчонки. «Я просто плыву по течению, — говорит он. — Всерьез я работал над текстом только для «Mixtape» — это песня Ченса, — и я потратил на нее добрых 45 минут, потому что я хотел, чтобы текст был четким».

Йахти говорит, что всегда умел блеснуть. «Я носил яркую одежду, красил волосы в яркие цвета. Мой старший брат был в банде, продавал наркоту, и я думаю, он меня стыдился». В свое время Йахти был арестован за мошенничество с кредитными картами, но он говорит, что обвинение так и не было предъявлено. Теперь, по его словам, он сосредоточен на позитивных вещах: его следующий альбом не будет включать китчевые угрозы, которыми наполнены его ранние релизы. «Это была просто болтовня. Про меня нельзя сказать, что я плохо влияю на молодежь. Я пропагандирую переработку мусора и мореходство!» Он смеется. «Я на сто процентов позитивен».

Лил Йахти

Микстейп «Lil Boat» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыка

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно