• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Наталья Янчак из The Dears о поисках отражения реальности и концерте в Москве

3 Февраля 2017 | Автор текста: Екатерина Мельниченко
Наталья Янчак из The Dears о поисках отражения реальности и концерте в Москве

The Dears


© Apple Music

Элегантная канадская группа The Dears на виду с середины «нулевых», когда у них вышла прорывная пластинка «No Cities Left». В своем творчестве коллектив при своем явном интересе к кабаретной музыке и Сержу Генсбуру занимались музыкальным вампиризмом и относительно британских артистов — в голосе вокалиста Мюррея Лайтберна в те времена критики, поставленные в тупик идентификацией сложной музыки, находили черты Нила Хэннона из The Divine Comedy, Дэймона Албарна из Blur и, конечно, Моррисси. Одно перечисление этих имен подряд сразу могло выполнить к The Dears дополнительный интерес, и он действительно был налицо. О том, что произошло потом, RS рассказала вокалистка и клавишница Наталья Янчак — супруга Лайтберна, мать его детей и главный компаньон в концертных путешествиях по миру. 13-го февраля шоу The Dears состоится в клубе «16 тонн».

Ну как ты поживаешь, Наталья?

Все здорово. У нас светит солнце и наконец-то тепло после месяца серого неба.

Вот и у нас такая же погода, правда -10, а это не особо приятно. Через 10 дней вы с The Dears приезжаете во второй раз в Россию. Кругом пишут, что вы были командой на разогреве у нашей певицы Земфиры. Вы знаете, о чем она поет?

Я не говорю по-русски, так что ни я, ни моя группа не понимали тексты. Нам нравилась общая атмосфера ее песен, хотя она и депрессивная. Но нельзя же все время притворяться счастливым.

У вас славянское имя и фамилия. Расскажите, откуда такая фамилия? У вас есть русские, украинские или белорусские корни?

Мой папа с Украины. Но я не знаю никаких деталей относительно того, в какой части Украины жили его родители. Мой отец родился в Канаде и не так уж много знает о своих родственниках. Так что от Украины меня отделяют 2 поколения. Мне бы действительно хотелось знать больше о своих родственниках. Мы праздновали украинскую Пасху, но это единственное, что мы делали. Я знаю, что на Украине и в России Рождество празднуют в январе, но мы так не делали, так как моя мама из Польши. Мы праздновали по польскому обычаю, так что Рождество у нас было католическим. Сама я не очень религиозный человек, но праздник есть праздник. У нас была какая-то национальная еда, но что именно — уже не вспомню.

Как здорово! Не все русские знают английский, а как быть тем, у кого все совсем плохо, а о чем вы поете хочется понять?

Да, и google-переводчик не всегда правильно переведет! (смеется) А вообще The Dears хотят оставить в песнях отражение того, что происходит в жизни каждый день. Мы много поем о любви, о том, как ее понимать и как понимать друг друга. Мне всегда казалось, что не нужно детально рассказывать о том, о чем поется в песне. Мы хотим вдохновлять людей, чтобы они открывали что-то в песнях лично для себя. Хотим, чтобы люди учились понимать, любить себя и окружающих людей. Это что-то близкое к идеологии хиппи, на мой взгляд.

Вы говорите про то, что песни The Dears могут вдохновлять людей. А что лично вас вдохновляет?

У меня двое детей. Думаю, именно они и вдохновляют меня. Раньше, до того, как у меня появилась семья, я никогда не ответила бы так. Но когда у тебя есть дети, все меняется. Это главное чувство. Я начала понимать, в чем заключалась моя цель. Это основное чувство — заботиться и любить детей. Так что я действительно думаю, что моя семья и дети — это именно то, что вдохновляет меня на данный момент.

А как вы представляли себе замужество и жизнь после него, когда были ребенком?

Знаете, я никогда об этом не думала. Обычно все девушки думают, а я нет. Я никогда не думала о том, что у меня будет дети. Я закончила университет, 5 лет была в одной рок-команде. Когда я была моложе, никогда бы не подумала, что буду там, где нахожусь сейчас. Я верила в судьбу, рок, не очень-то любила все контролировать, потому что уверена, что это пустая трата энергии. Единственное, что вы можете контролировать — это себя. Я очень хотела стать писательницей и писать книги, а потом я попала в рок-группу, о чем я, конечно, никогда и не думала. Сейчас я снова начала писать, это очень волнительно, но позволяет взять мысли под контроль.

Над чем сейчас работаете?

Я пишу фантастику. Я уже закончила одну книгу, правда до сих пор не опубликовала ее. Сейчас я начала вторую книгу — это очень весело. Еще хочу сказать, что я заметила, что книжная индустрия во многом схожа с музыкальной, которую я уже знаю. И в книжной, и в музыкальной индустрии вы пытаетесь в какой-то степени продать искусство. Вы создали продукт, теперь его надо разрекламировать и продать. Все это — коммерческий бизнес. Для меня, когда я создаю это выражение, это искусство, я уже понимаю, как оно будет выглядеть. Это настоящая борьба с реальностью и экономической частью.

Фото опубликовано The Dears (@thedears) Сен 18 2015 в 9:07 PDT

Рецензия RS на альбом The Dears «Times Infinity, Vol. One»

А как вы со всем справляетесь? У вас семья, дети, вы начали писать еще одну книгу, в то же время вы много выступаете — у The Dears насыщенный гастрольный график.

Мы просто это делаем. Нет никаких рамок, нет никаких правил, советов. Это наша жизнь, она такая. Мой муж тоже в группе, мы берем в тур с собой детей, и им это очень нравится. Кстати, это будет второй раз, когда мы берем детей с собой в Россию. Это необыкновенный опыт для нашей семьи. Когда ты в рок-группе, нет никаких правил, по которым нужно жить, ты сам их для себя устанавливаешь. Это свобода, а в то же время это немного пугает, так как ты не представляешь, что будет завтра. Будет ли достаточно денег и так далее. Нам с семьей очень нравится быть всем вместе. Приходится много путешествовать, а это не всегда просто. Дочка растет, становится все более самостоятельной, но нам все еще весело быть всем вместе, а это главное.

Приходится ведь много пропускать им занятий, когда дети едут с вами в тур?

Да, это тяжело. Нашему младшему сыну 4 года, он только в следующем году пойдет в школу, так что здесь все хорошо. Дочке 11, мы пытаемся как-то аккуратно ко всему подходить, договариваясь с учителями таким образом, чтобы она не очень много пропускала занятий. Мы смогли добиться того, чтобы все это работало. Мы смотрим на все с философской точки зрения, считая, что в любом случае можно найти решение, и нет безвыходных ситуаций. Раньше мы ездили в тур, оставляя детей с бабушкой и дедушкой, но это тяжело. Тяжело быть, например, 3 недели вдали от собственных детей. Наша семья очень близка, поэтому нам доставляет огромное удовольствие быть вместе.

Вы присоединились к The Dears в конце 1997 года. А помните, на что они были похожи тогда? Как вы впервые познакомились со своим будущим мужем?

Я диджеила в маленьком баре и должна была остаться на ночь. Пришел он, мы выпили по пиву. А он был в депрессии, потому что отношения, в которых он был на тот момент, приносили ему боль. Мы как следует все это обсудили за пивом, перетерли все. Я решила: «Ну ладно, это просто какой-то парень», а потом он сказал мне, что он поет в группе, которая скоро даст концерт. Так что он пригласил меня через пару недель на концерт The Dears. Было круто! И хотя бар был маленький, пожалуй, это было даже худшее место для выступлений, которое только можно себе представить , шоу было великолепным. Он и его команда меня заинтересовывали. Я поговорила с ним и решила присоединиться. Вот так все и случилось. Потом мы сблизились. И поженились.

Голос Мюррея часто сравнивали с Моррисси и другими известными исполнителями в начале 2000-х. На что, по-вашему, он больше всего похож? Какое впечатление он произвел на вас, когда вы впервые услышали, как Мюррей Лайтберн поет на сцене?

Я точно помню, что подумала, какой же он невероятный певец. Кроме того, что я увидела, что он на самом деле талантлив, я поняла, что у него и команды был потенциал. В то время брит-поп был особенно популярны, все любили Blur. Его сравнивали все время с Дэймоном Албарном. Когда есть, с кем сравнить исполнителя, людям, которые его ни разу не слышали, проще понять, на что он похож. Я скажу, что его голос совершенно уникальный. И для меня это действительно так.

Вы сказали, что в то время The Dears были близки к брит-попу. Со временем ваше музыкальное направление постепенно претерпевало изменения, и порой трудно определить, что же именно играет эта команда...

Да, для нас это тоже сложно! Это всегда проблема для нас, так как мы до сих пор не знаем, к какому направлению мы принадлежим. И люди тоже думают об этом. В 2003 мы выпустили EP «Orchestral Pop Noir Romantique», и это в какой-то степени стало нашим ответом на то, о чем люди так долго задумывались. Мы просто решили создать свой жанр, ведь так, согласитесь, намного проще.

Давайте вернемся к тому моменту, когда ваша песня «Lost In The Plot» постоянно крутилась на радио. Она была коммерчески успешной композиций. Для вас важен коммерческий успех или же вы больше камерная группа?

Да, я помню то время. Имея такую песню и успешный альбом, ты, как музыкант, чувствуешь себя уставшим и даже каким-то бессильным, восход и падение, успех и крах — это все то, что свойственно рок-группам. Ничего с этим не сделать. Даже не имеет значения, что именно вы написали. Какие-то 10 человек решают, можете ли выступать в большом и популярном клубе. Мы постоянно были под давлением — можем ли мы написать коммерчески успешный альбом. И когда мы написали «Gang of Losers», это стало спорным моментом в нашей карьере. Мы были потеряны, было тяжело. На нас постоянно давили. «Нужно написать что-то успешное, нужно написать». Но это никогда не работало с The Dears. Есть что-то волшебное в том, как создаются песни. И каждый раз мы все переделывали и переделывали. Конечно, пенсии получились хорошие, но не такие честные, как могли бы получиться.

Фото опубликовано Natalia Yanchak (@nataliayanchak) Июл 28 2016 в 6:15 PDT

Как же бороться с таким давлением?

Сейчас стало немного легче, так как мы уже тут давно. Мы уважаем тех, для кого мы пишем музыку, принимаем во внимание их мнение и обсуждаем его. Под конец дня мы думаем, что напишем по-другому. Это искусство. Когда мы снимаем клип, сразу формируется картинка того, что мы хотим получить. С музыкой по-другому.

В The Dears было много участников, и большая часть из них — мужчины. Тяжело ли было с ними работать?

О да! (смеется) В начале. В 2000-х было много женщин в музыке. В группе они тоже были. Но в нашей группе у нас были особенные отношения, мы всегда были друг другу близки. Конечно, мне часто приходилось сталкиваться с тем, что мужчины мне говорили, что я что-то не умею делать. Было много таких моментов. Кто-нибудь, например, промоутер, техник, подходили и говорили, что я не могу, например, что-то правильно подключить, не знаю, как работает синтезатор или что-то в этом роде. Я отходила и думала, что этот человек просто идиот и все.

А что вам и группе обязательно нужно перед и после концерта? Без чего концерт — не концерт для вас?

За час до концерта мне нужно место, где я могла бы привести свои чувства в порядок. Мне нужно побыть одной и сконцентрироваться. Я могу заняться йогой или что-то почитать. Если я слишком много думаю на сцене, я начинаю лепить ошибки, потому что начинаю забывать, что я должна делать. Так что мне нудно очистить свой мозг и позволить музыке заполнить меня. Это как входить в транс. Музыка должна исходить из меня, когда я на сцене. Это единственное, что мне нужно. Ну и бутылка воды. Если я очищу свой мозг, тогда все получится.

Какие-нибудь особенные техники используете?

Помогает йога или, например, прыжки туда-сюда, чтобы сердце забилось быстрее. Когда ты на сцене, это всегда волнительно в физическом плане, вырабатывается много адреналина, так что я стараюсь сделать хорошенькую разминку, которая обязательно помогает. Конечно, это не для всех, но мне это помогает. Прыжки учащают пульс, мое сердце будет сильнее работать. Когда вы переживаете, вы потеете, краснеете, сердце бьется быстрее. А у меня уже бьется быстрее, так что я не так сильно переживаю. А чем занимаются остальные... Даже не знаю! Ведь я стараюсь сконцентрироваться на себе и своих ощущениях. Барабанщик тоже делает разминку. С мужем мы почти не говорим перед концертом. Все расслаблены и спокойны. Мы просто идем и выступаем, потому что сконцентрированы именно на этом. На сцене для нас обязательно нужна вода. Вот и все. Это ваша миссия, и вам необходимо ее выполнить.

Какие у The Dears планы на ближайшее время?

Москва — это лишь самое начало тура. После России наш тур продолжается еще некоторое время, мы едем в тур по Европе, потом мы проведем неделю в Англии с концертами. Вернемся домой, будем работать над новым материалом. Новый альбом, возможно, будет скоро. Еще ничего не объявляли официально. Но, думаю, позже в 2017 появится что-то новое. Следите за обновлениями!

The Dears

Дискография группы доступна в Apple Music. Концерт группы состоится 13 февраля в московском клубе «16 тонн». 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно