• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

РЕЙТИНГИОбзоры онлайн-кинотеатров

Обзор онлайн-кинотеатра Tvigle

Об онлайн-кинотеатре Твигл

Проект Tvigle Media запустился в 2007 году. С первых дней существования компании были определены основные принципы работы. Их придерживаются и сейчас - онлайн-кинотеатр Твигл весь свой контент предоставляет бесплатно. Принцип монетизации через просмотр рекламы вкупе с постоянно растущей базой контента делает проект скорее аналогом YouTube из сферы онлайн-кинотеатров, чем традиционным VOD-сервисом.

С момента запуска проект вырос в десятки раз и набрал внушительную базу постоянных пользователей. Полностью легальным и бесплатным контентом дело не ограничивается. В рамках Tvigle реализуется ряд сторонних проектов, а уже существующие постоянно развиваются для удобства пользователей и клиентов сервиса из бизнес-сферы.

Так, проект запустил собственную модель добавления и просмотра видео в интернете (Video Publisher Cloud). В рамках этой модели пользователь подстраивает видео-плеер под свои нужды, а также получает возможность публиковать собственные видео и зарабатывать на них. Собственная партнерская сеть Tvigle позволяет встраивать видео-котент из каталога сервиса прямо на сайт партнера, и также зарабатывать на нем за счет встроенной рекламы. Партнерами Твигл уже стали LiveIntenet, Amedia, Рамблер видео и сайты журналов «Афиша» и «Сosmopolitain». Проект продолжает пополнять собственную базу контента за счет добавления обучающих видео, музыкальных клипов и трейлеров кино-новинок.


ПЕРЕЙТИ НА TVIGLE

Обзор основного интерфейса

Главный сайт tvigle.ru сразу дает представление о содержании каталога проекта. Меню, расположенное вверху страницы, разделено на базовые пункты: «Фильмы», «Сериалы», «Мультфильмы», «Русское кино», «Трейлеры» и «Подборки». Справа от разделов каталога расположены ссылки для введения промокода, функции отключения рекламы, поиска по каталогу и входа в личный кабинет пользователя.

Ниже на на странице расположены тематические подборки каталога сервиса:

  • «Редакция Tvigle рекомендует»
  • «Лучшие фильмы»
  • «Новые трейлеры»
  • «Советские комедии»
  • «Лучшее для детей»
  • «Лучшие клипы»
  • «Лучшие комедии»

Внизу страницы расположены ссылки на остальной контент из каталога. Его предваряет надпись в фирменном стиле портала: «И еще горы бесплатного кино», сразу дающая представление о финансовых отношениях с пользователем. Под громким девизом можно выбрать из новинок последних лет, музыкальных видео (разбитых по жанрам), телепрограмм, видеоуроков и развлекательного контента (озаглавленного как «Хобби»).


ПЕРЕЙТИ НА TVIGLE

Платный/бесплатный просмотр

Ключевой пункт монетизации Tvigle - это модель AVOD (видео за рекламу). Таким образом, онлайн просмотр фильмов и сериалов сервиса доступен пользователю при условии предварительного ознакомления с рекламными роликами партеров проекта.

При загрузке фильма или сериала из каталога автоматически запускается три коротких рекламных ролика. При этом один из них можно пропустить через пять секунд после начала. Средняя длина рекламной вставки - около минуты. Но следует быть осторожным - поставить на паузу воспроизведение можно только по кнопке «Пауза» из меню проигрывателя. Нажатие на само изображение автоматически переносит пользователя на сайт партнера-рекламодателя, при этом само воспроизведение не прекращается. Это касается не только полнометражного кино и отдельных эпизодов сериалов - реклама появляется перед каждый видео. Воспроизведение телепередачи, музыкального клипа или даже короткого трейлера запускается только после просмотра рекламы.

Для пользователей, не желающих смотреть рекламу, предусмотрена платная опция отказа от роликов. За просмотр всего каталога проекта без рекламных вставок и сторонних видео Твигл взимает 19 рублей в день. Также доступны варианты отключения рекламы на неделю (69 рублей) и месяц (99 рублей). Понятия «стоимость подписки» на сервисе не существует. Таким образом сервис зарабатывает на просмотре каждого легального видео из каталога, а пользователь сам выбирает удобный формат просмотра.


ПЕРЕЙТИ НА TVIGLE

Фильмы и сериалы

Так как Твигл обеспечивает исключительно бесплатный просмотр своего контента, новинки фильмов и сериалов в каталоге недоступны. Это базовое требование правообладателей - практически любой новый фильм выходит в цифровой прокат по модели прямой покупки или аренды. В этом плане Tvigle запрос удовлетворить не в состоянии. Вчерашние блокбастеры, шедшие накануне в кинотеатрах, в каталоге сервиса не найти. Но для любого правила существуют исключения. Речь идет об европейском и американском авторском кино, небольших релизах и картинах прошлых лет, появившихся в России недавно.

Например, для бесплатного просмотра доступны:

  • «На границе миров» - шведский арт-хит, получивший номнаций на «Оскар»
  • «Работа без авторства» - немецкая драма о художнике, противостоящем нацистскому режиму
  • «Море соблазна» - триллер с Энн Хэтауэй и Мэтью Макконахи, шедший в кинотеатрах в этом январе
  • «Пираньи Неаполя» - итальянская криминальная драма о преступной молодежи
  • «В объятиях лжи» - напряженный прошлогодний триллер с Хлоей Грей Морец и Изабель Юппер.

Как можно увидеть, невозможность релиза крупных голливудских проектов не мешает сервису развиваться в своей нише. Лучшие фильмы на Tvigle - это не блокбастеры, а умное и качественное кино.

Но кинотеатр подойдет не только любителям европейского арт-хауса. В каталоге сервиса множество мультфильмов. Есть свежие релизы («Королевский корги», «UglyDolls. Куклы с характером»), классика («Ну, погоди!», «Приключения кота Леопольда») и хиты («Барашек Шон», «Все псы попадают в рай»). Найдется и кино других жанров - боевики, триллеры, фэнтези, биографические и музыкальные картины и тому подобное.

С сериалами дело обстоит хуже. Топовых зарубежных релизов в каталоге нет, зато есть проверенные отечественные хиты - «Палач», «Битва за Севастополь», «Родина». Иностранные сериалы представлены несколькими релизами из Южной Кореи, Индии и Франции. Ранее Твигл занимался выпуском собственных сериалов, их каталог доступен по вкладке «Tvigle production».

ТВ

У Твигла нет общеизвестных каналов, зато есть собственная сетка телевещания. Специализированные тематические каналы доступны через приложение Tvigle на телевизоре, имеющем функцию Smart TV.

Подборка каналов сервиса разделена по темам:

  • «Детям» - мультфильмы и кино для маленьких зрителей
  • «Юмор» - комедии и юмористические шоу
  • «Бизнес Pro» - интервью и обсуждения деловых вопросов для менеджеров
  • «Gastrolab Food TV» - подборка видео-уроков по готовке
  • «Шансон» - музыкальные клипы и выступления корифеев жанра

Полный список каналов и их бесплатный просмотр доступен с «умных» телевизоров пользователей.


ПЕРЕЙТИ НА TVIGLE

Как зарегистрироваться/ доступные приложения

Для того, что смотреть Tvigle бесплатно, регистрация не требуется. Пользователь заходит на сайт, кликает на понравившийся контент и, после рекламной вставки начинает просмотр. Зарегистрированным пользователям предоставлен расширенный доступ к услугам сервиса. Подключить платную опцию и смотреть кино без рекламы могут только полноценные клиенты Твигл. Они же влияют на рейтинг контента на портале, поставив ему оценку при просмотре.

Регистрация на Tvigle осуществляется за несколько шагов:

    1. В главном меню выберите иконку с изображением профиля человека.
    2. Кликнув на нее, укажите адрес электронной почты или авторизируйтесь через аккаунт в социальной сети (ВКонтакте, Facebook, Mail.ru)
    3. При желании можно выбрать необходимые настройки пользователя - ввести имя и сменить пароль.
    4. На этапе регистрации пароль не требует, но для дальнейшего входа в акаунта его необходимо создать. Это можно сделать в личном кабинете, нажав «изменить пароль»

Установить приложение Tvigle можно на мобильные устройства на базе Android или iOS. Также есть доступ для телевизоров с функцией Smart TV и через приставки Sony PlayStation (3 и 4 поколение) и Dune. Для этого просто введите название проекта в поисковике в магазине приложений устройства, скачайте его и при желании авторизируетесь.


ПЕРЕЙТИ НА TVIGLE

Дополнительный функционал

Для тех, кто предпочитает смотреть фильмы в Твигле, сервис предоставляет неограниченный бесплатный доступ к всей фильмотеке. Пользователям, заинтересованным не только в полнометражном кино и сериалах, доступен большой выбор контента иного содержания. Без регистрации и смс доступны выпуски телевизионных передач, музыкальны клипы и тематические программы, подборки видеоуроков а также развлекательный видео-контент.

В рамках сервиса реализована собственная платформа для публикации и просмотра видео. Для пользователей это означает свободный доступ к эксплозивному котенку, для производителей видео (которым может стать любой зарегистрированный) - возможность заработать. Монетизация для производителей контента также основана на просмотре рекламы от партнеров Tvigle. Для последний предусмотрена собственная партнерская программа, позволяющая добавлять видеоролики из каталога сервиса к себе на страницу и получать с них деньги.

Итог

Онлайн просмотр Твигл - один из самых комфортабельных и перспективных в сфере бесплатного VOD (видео по запросу). Собственная видео-платформа, удобный процесс регистрации и разнообразие тематического стороннего контента делают Tvigle одним из лидеров отрасли.

Но бесплатный доступ к легальному видео имеет свои нюансы. Во-первых, это обязательный просмотр рекламы. Во-вторых, отсутствие громких новинок цифрового проката. В-третьих, это ограниченный каталог, состоящий преимущественно из нишевых и тематических релизов.

Впрочем, минусы использования портала для просмотра видео онлайн компенсируются плюсами. В конце концов, для того, чтобы попробовать Твигл, от пользователя не требуется ничего, кроме посещения сайта и, при необходимости, быстрой регистрации.


ПЕРЕЙТИ НА TVIGLE

ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ