• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джош Картер из Phantogram о спектре эмоций дуэте и концертах в России

16 Марта 2017 | Автор текста: Екатерина Мельниченко
Джош Картер из Phantogram о спектре эмоций дуэте и концертах в России

Phantogram


© Universal Music

Американская группа Phantogram представляет собой довольно необычный для современного рынка гибрид — с одной стороны, они безусловно принадлежат к когорте современных поп-коллективов с оттенком R&B, а с другой бережно хранят традиции мира инди, откуда они с успехом выбрались. В жизни Phantogram бывало всякое — Джефф Барроу из Portishead обвинял их в плагиаторстве, потом внезапно пришла слава на саундтреке «Голодных игр», а также совместный диск с Биг Боем из OutKast, который тоже все никак не мог найти себе места и прибился к симпатичной парочке хитмейкеров-оригиналов.

В данный момент дуэт подписан на крупном лейбле, который активно занимается его продвижением, и тут действительно есть, с чем работать. Приятная смесь из блюза, рока, хип-хоп-битов и эпических припевов украшает любое пространство, где звучат треки Phantogram. Главная ударная сила — это вокалистка Сара Бартел, обладающая легко запоминающимся тембром, однако на последней пластинке «Three» от нее не отстает и гитарист Джош Картер, пронзительно исполнивший номер «Barking Dog». Судя по сдержанному напору Phantogram, они, как пес из песни, тоже звучат очень громко, но никого до поры до времени не кусают. Проверить силу дуэта можно будет 7 и 8 апреля в Москве и Питере, ну а затем музыканты отправятся на фестиваль Coachella. Перед первым визитом дуэта в Россию с RS поговорил Джош Картер, который рассказал о поиске света в конце туннеля и опыте работы в областе хип-хопа.

На что похожа ваша гастрольная жизнь и что будет сразу после концерта?

Барабанщик, басист, клавишник, несколько техников. Настройка оборудования занимает много времени, и мы всегда тщательно к этому подходим, так что с нами всегда в тур едут проверенные люди, которым мы доверяем. В Россию мы летим самолетом. Самое веселое происходит обычно тогда, когда у нас есть время отдохнуть между концертами. После шоу в Москве, насколько я помню, мы сразу едем в Санкт-Петербург, видимо, отдохнем уже после. Однако все наши планы вертятся вокруг того, чтобы выйти на сцену, хорошо выступить и получить от этого удовольствие. Ведь самое главное — это получать удовольствие от того, что ты делаешь. А мы получаем. 

В последние годы многие замечают, что ваша музыка изрядно помрачнела.

Честно сказать, наша музыка по звучанию всегда была далека от того, чтобы называть ее оптимистичной. У нее темная природа. За каждой песней, за каждым альбомом есть контекст, внутренний смысл. Да, наша музыка мрачная. Такой мы ее делаем, в этом наш план. Все же ее можно сравнить с темным тоннелем, в конце которого есть какой-то яркий свет, какая-то надежда. Музыка мрачная, но там есть надежда, которая светится, она зовет, она привлекает. У нас есть весь спектр эмоций — есть любовь, жизнь, позитивные эмоции, грусть, злость, смерть, и мы играем все же музыку, наполненную любовью к людям. На некоторых песнях это темное начало преобладает, но все же победить должно человеколюбие.

А отрицательные эмоции и негатив способны ли вдохновлять лучше, чем что-то позитивное?

Если говорить в целом, наш собственный жизненный опыт служит важнейшим вдохновением. Это состояние человека. Трагичное или же что-то личное - это все отражается на настроении человека, который создает музыку. И это не может не вдохновлять. Все испытываемые чувства помогают творить. Человеку свойственно испытывать чувство потери, одиночества, оно поглощает его, окутывает словно газ. А все хорошие события - это то, на чем мы стараемся сконцентрироваться.

Сейчас представители мира поп-музыки часто сами не знают, как быть — развлекать слушателя или заставлять его думать. У вас как приоритеты расставлены?

Думаю, что от группы группе ответ будет разным — для кого-то создать что-то серьезное и требующее размышлений будет важнее. Мы же пытаемся развлечь людей, потому что они этого хотят. В художественном плане мы делаем музыку, которая имеет значение именно для нас. И она нравится людям.

Рецензия на альбом Phantogram «Three»

Два года назад вы записали альбом с Биг Боем в составе сайд-проекта Big Grams. Откуда такой взаимный интерес?

Я вырос в окружении поклонников OutKast, в середине девяностых их слушали почти все. Мы удивляемся сами себе, когда понимаем, что они сильно на нас повлияли. Так что связь с Биг Боем и со всей индустрией хип-хопа была для нас важна. Мы стали близкими друзьями, так что мне бы хотелось записать еще один альбом с ним. С ним всегда легко.

Вообще, думать о своем внутреннем комфорте очень важно. Чем более ты гармоничен внутри, тем это лучше для дела. А для достижения гармонии иногда и нужно побыть одному, чтобы все как следует переварить. Работа с Биг Боем была одним из таких испытаний, благодаря которому мы перезагрузили Phantogram. Многие отмечают, что наша музыка изменилась, и далеко не все они знают, что к переменам мы пришли, исполняя свою школьную мечту. А уж тем более, что в процессе исполнения удалось подружиться с человеком, музыка которого много лет назад была для тебя так важна. 

Ваши треки часто звучат в кино и сериалах. Вы сами находите время для просмотра фильмов или каких-то телешоу?

Конечно люблю, просто время катастрофически не хватает. Мне всегда трудно назвать определенный фильм, который я люблю пересматривать, потому что мгновенно все забываю. К самым любимым у меня относится фильм «Город бога», если вы не смотрели, рекомендую посмотреть. «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри, все «Люди Икс» и «The Young and The Brave». Но список, если так подумать, может продолжаться и продолжаться. Почти до бесконечности.

Phantogram

Российские концерты группы состоятся 7 апреля («Известия Hall», Москва) и 8 апреля («Зал ожидания», Санкт-Петербург).

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно