• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Japandroids об их неуязвимом панк-рокерском братстве

19 Марта 2017 | Автор текста: Дэвид Фрике
Japandroids об их неуязвимом панк-рокерском братстве

Japandroids


© Leigh Righton

Брайан Кинг (вокал/гитара) и Дэвид Праус (ударные) смотрят друг на друга в замешательстве. Они не могут ответить на простой вопрос: когда двое друзей — которые встретились в колледже, более десяти лет назад образовали группу и не так давно выпустили свой третий и лучший альбом «Near To The Wild Heart Of Life» — последний раз серьезно конфликтовали. «Давно это было», — говорит Кинг, стоящий передо мной в баре в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж. «Если ты с человеком столько времени знаком, то знаешь, где у него нужные кнопки находятся», — говорит Праус. «Когда вы столько лет вместе, то уже не ссоритесь по мелочам, — говорит Кинг. — А то в результате можно слишком много потерять». Альбом «Near To The Wild Heart Of Life», в котором можно в равной степени уловить влияния и Дилана середины 60-х, и, скажем, New Order, — наглядное доказательство этой крепкой связи Japandroids.

Кингу и Праусу по 34 года, но в остальном они друг на друга совершенно не похожи. Это заметно и в баре, и на выставке The Rolling Stones «Exhibitionism», которая проходит в соседней галерее, и куда музыканты отправляются чуть позже. Кинг, снимающий постеры на сотовый, параллельно вспоминает, что он вырос в Нанаймо — маленьком городке на острове Ванкувер в Британской Колумбии. «Детство пришлось на эпоху, когда интернет еще не был в ходу, — вспоминает гитарист. — Было ощущение полной изоляции, так что я увлекался артистами-гигантоманами вроде Guns N' Roses». В своей ванкуверской школе его будущий партнер Праус тем временем открывал для себя иконические группы колледж-радио — героев северо-запада Built To Spill и Modest Mouse. Дэвид более расслаблен, чем Кинг, и рассуждает вдумчиво и размеренно. Он рассказывает, что был куда более социализирован, когда они встретились с Брайаном в Университете Виктории в Ванкувере и основали Japandroids в 2006 году — тогда еще с девушкой-вокалисткой. «Я решал, с кем мы будем играть и букировал шоу, — вспоминает Праус. — Ну а Брайан активничал во всех других областях». 

Публикация от @japandroids Мар 9 2017 в 4:55 PST

Рецензия на альбом Japandroids «Near To The Wild Heart Of Life»

Кинг лично занимается оформлением дисков и является настоящим фанатиком. «Если ему кажется, что гитарная партия звучит неправильно, он отправляется домой и может играть по 12 часов, — смеется Праус. — Ну а я на расслабоне — идеальный баланс для того случая, если у тебя в группе настоящий маньяк». Союз и правда очень крепок. После двух лет довольно бессмысленного времяпрепровождения в Ванкувере Кинг и Праус выпустили в 2009 году дебютный альбом «Post-Nothing», а затем расстались, чтобы сохранить дружбу. Но та пластинка стала сенсацией в мире инди-рока, и пришлось начинать большой тур, который прервался после первого же концерта, когда у Кинга открылась язва. В поддержку второго диска «Celebration Rock» они отыграли уже две сотни концертов, и большинство из них с минимумом персонала — только тур-менеджер и звукотехник.  

«Near To The Wild Heart Of Life» — это первый альбом, который они записали с того момента, как Кинг переехал в Торонто в 2014 году (часть времени Брайан живет у своей подружки в Мехико). Запись диска велась в Новом Орлеане, Монреале, Ванкувере и Коннектикуте. Связь поддерживается постоянно — если они не едут в одном гастрольном автобусе, общение постоянно ведется посредством скайпа. «Я даже не могу вспомнить, как мы раньше с Дэйвом общались на шоу и в барах, — говорит Кинг, параллельно что-то печатая в телефоне. — Но мы уже сыграли больше концертов, чем The Beatles, и точно побывали в большем количестве стран». Он поворачивается к Праусу с ухмылкой: «И кажется, у нас неплохо получается!» 

Japandroids  

Альбом «Near To The Wild Heart Of Life» доступен в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно