• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ли «Скрэтч» Перри о коллекции соула, православной традиции и любимых состояниях

20 Марта 2017 | Автор текста: Дмитрий Толкунов
Ли «Скрэтч» Перри о  коллекции соула, православной традиции и любимых состояниях

Ли «Скрэтч» Перри


© Primary Talent International

Ли «Скрэтч Перри» известен как крестный отец музыкального стиля регги, а впоследствии его более современной версии — даба. В его ямайской студии Black Ark весело проводили время, записывались и периодически проживали Боб Марли, Питер Тош, Джуниор Марвин, Кинг Табби и многие другие эталонные представители жанра. Именно Ли дал им путевку в жизнь, но в определенный момент накал кипящих и дымящихся в студии страстей стал чрезмерным, котел лопнул, маэстро, кажется, как следует психанул и сжег ковчег. 

В 70-х, да и некоторое время после ямайский саунд был моден, и к Перри выстроилась длинная очередь из разномастных представителей музыкальной индустрии — от Пола Маккартни и The Clash до Роберта Палмера и Джорджа Клинтона.

Личные проблемы и пристрастие к алкоголю — это лондонский период Перри 80-х, когда он внезапно остался один без друзей и музыкальных партнеров, а в моду вошли артисты, которых при всем желании нельзя было привязать к регги и дабу. Внутренняя гармония вернулась к артисту в 90-х, когда он женился на прекрасной Миэль и переехал с ней в швейцарские Альпы.

Архив RS Ли «Скрэтч» Перри: «Я просто экспериментирую в ковчеге», 2010

На новом витке просветления Ли «Скрэтч» Перри был уже в 90-е, когда он снова начал активно гастролировать — уже в статусе легенды и первооткрывателя. В принципе, амплуа живого классика позволяло и позволяет Перри просто стоять на сцене и бормотать магические заклинания о любви к курению, Иисусу и волшебным камушкам, с которыми он фотографируется при любом удобном случае.

Пребывание в образе доброго, почти что блаженного дедушки-растафари с красной бородой, не выпускающего изо рта вкусную самокрутку и вещающего на трудноразличимом ямайском английском что-то о любви и мире во всем мире — это отчасти и его реальное состояние. Все-таки возраст почтенный, ну и полувекове курение ароматных растений не проходит совсем бесследно, но также в этом есть и некая доля грамотного аферизма.

В недавно вышедшем биографическом документальном фильме Бенисио Дель Торо «The Upsetter» Ли вполне связно и обстоятельно отвечает на поставленные вопросы касательно его музыки и жизненных обстоятельств. То есть собраться он видимо может, когда хочет, но желание это возникает нечасто. В основном же интервью с Перри напоминают забавный психоделический атракцион. Журналисты пытаются у него выяснить что-то имеющее отношение к музыкальной деятельности, а в ответ получают причудливый поток сознания об ангелах, демонах, эфиопском императоре и магических амулетах. Во время последнего визита в Москву русский RS не стал исключением.

Что вы слушаете дома?

В моей домашней коллекции в основном лучшие американские соул и фанк-артисты. Это та музыка, которая на меня в юности повлияла больше всего и которую до сих пор с удовольствием слушаю. Обожаю Эла Грина, Джеймса Брауна, Бена Е. Кинга, Соломона Берка. Это то, что я действительно очень люблю. Можно сказать что их музыка с добавленным в нее ямайским ритмом и явилась основой всего регги.

С кем было интереснее всего работать из многочисленных музыкальных партнеров?

Это совершенно неважно и мне неинтересно об это говорить. Самое главное что в моей музыке, с кем бы и для кого я ее не делал всегда всегда заложен спипритуальный месседж

Ну и в чем это послание заключается?

Я верю в Создателя и в Иисуса Христа. Бог живет в сердце каждого из нас, и он разговаривает с нами, посылая сигналы в голову. У некоторых эта коммуникация происходит легко и ненапряжно, особенно у детей. Когда люди вырастают, у многих теряется эта связь, верх в голове часто берут демоны, если же верх берут ангелы, то Бог посылает нужные сигналы.

А в вашей голове кто победил? 

Ангелы конечно.  Дьявол кроется во вредных привычках и искушениях, которые я победил и преодолел — алкоголе, кокаине, сигаретах. При этом у меня сознание ребенка и я не думаю что я уже когда-нибудь вырасту, мне скоро будет 81год, поэтому Дьявол во мне уже вряд ли поселиться.  Моя музыка по сути вся антикокаиновая — она пропитана любовью к Богу. Бог — это по сути самый главный артист на планете. Посмотри сколько миллиардов человек живет и все они не похожи друг на друга, обладают своей индивидуальностью. Вот ты высокий и белый, а я черный и низкий. Бог это и есть Искусство. При этом он любит и белых и черных людей, они братья, у них всех одинаково черная тень.

А в христианстве вы, наверное, следуете православной традиции? Ведь христианство, которого придерживаются растоманы имеет эфиопские корни, а Эфиопия в большей степени православная страна.

Да это так. Я придерживаюсь ортодоксального христианства. Поэтому я чувствую тесную духовную связь с русскими людьми и питаю к ним самые теплые чувства. Но при этом мы растаманы верим в то что второе пришествие Бога на землю уже состоялось, это был эфиопский император Хайле Силассие.  Мне кажется, что я на него сильно похож и тоже чувствую тесную духовную связь с императором. Будешь белое вино?

С вами выпью с удовольствием

Нуэль, у нас есть белое вино? (обращается к тур-менеджеру, вино извлекается из холодильника и разливается по бокалам. Ли приносит пакет с разноцветными стекляшками и аметиствую щетку, кладет их на стол, достает две синие и две желтые стекляшки одинакового цвета и размера и кладет по одной из каждой из них в мой и свой бокал) Это волшебные камни. Я уже не помню. когда и как я стал зависим от камней, но я не могу без них. Камни — это дети земли. Теперь мы объедены их магической силой. Когда будешь уходить, не забудь взять свои, это подарок от меня на удачу...

Большая честь, я очень польщен.
 
Ну ты врубаешься что это все не просто так, что в этом кроется волшебство. А я и есть волшебство. У вас и в названии журнала присутствуют камни, «stoned» — это мое любимое состояние. (Ли идет к холодильнику, достает оттуда маленькую бутылку коньяка, возвращается, наливает немного в мой и свой бокал с вином). Не бойся, ничего страшного. Я сам давно уже особо не выпиваю. Но я люблю смешивать вещи во всем — в жизни, и в музыке, в напитках. В стародавние времена, в Black Ark, когда мы придумывали и создавали регги и даб, белый ром с сигаретами были нашим основным топливом. (наливает коньяк в углубление в аметистовой щетке и поджигает). Это магический огонь, изгоняю злых духов. Аметист — это мой камень, он приносит мне удачу 

Ли «Скрэтч» Перри

Дискография музыканта доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно