• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Мак Миллер о трезвости, Малии Обаме и своем музыкальном привете Трампу

20 Марта 2017 | Автор текста: Брайан Хайат
Мак Миллер о трезвости, Малии Обаме и своем музыкальном привете Трампу

Мак Миллер


© G L Askew II

На своем новом альбоме «The Divine Feminine» Мак Миллер снова нашел способ удивить людей, которые следят за миром белых рэперов. Теперь он меньше читает и больше поет. 24-летний уроженец Питтсбурга начал довольно круто — музыкант быстро набрал популярность благодаря альбому «Blue Slide Park», который был настоящей одой жизни молодого негодяя-гедониста. Однако это была не высшая точка развития, а начало эволюции. Миллер избавился от пристрастия к сиропу от кашля и другим субстанциям и на новом альбоме не только успешно читает рэп, но и поет (что удивительно, без использования автотюна). Интересны и темы — нежная любовь к женщинам. В качестве одной из ассистенток выступила нынешняя подружка Миллера — Ариана Гранде. Теперь Маку приходится привыкать к новому роду давления: строить любовь под прицелами камер папарацци. «Мы просто живем вместе, чувак, — говорит он. — В этом компоненте ничто не может остановить ни ее, ни меня. И какая там разница, что говорят люди». 

Твой диск называется «The Divine Feminine». Но в «Skin» ты рассуждаешь о сексе. 

Ну никто не говорил, что я буду феминистский по духу альбом записывать. Это просто пластинка про человека, который ищет ответы на свои вопросы о любви. И секс — это часть любви. Было бы странно без него обойтись. Ну как это объяснить? С мамой я точно его слушать не буду. (Смеется.) Но могу. Там же нет ничего странного. Это просто про секс.

В прошлом году Рик Рубин помог тебе протрезветь. Чему ты у него научился?

Научился тормозить. И понимать, насколько важно успокоиться и быть честным с самим собой. К тому же я набрался и уверенности. Я ставил Рику треки — причем реально странные, которые никогда не будут выпущены, — и он сказал: «Я никогда не слышал ничего, что было бы на это похоже». Это заставило меня серьезно задуматься. 

Как трезвость тебя изменила?

На нашей планете определенно есть правила, чувак, — солнце встает утром, а садится ближе к ночи. Для меня такого расклада не существовало. А теперь я ночью иду спать и просыпаюсь днем — это для меня просто какой-то удивительный жизненный баланс. Ну и еще чувствую себя не так дерьмово, как раньше. Это тоже важно. 

И это повлияло на твою музыку?

Я ничего не форсировал. Раньше я не мог уйти из студии, пока песня не закончена. Мог четыре дня вообще не спать, работая над одним и тем же треком. Кроме того, я теперь могу использовать свой голос как инструмент. Раньше часто справедливо казалось, что я еще сплю. 

Маклемор себя довел до такой степени, что начал сомневаться, имеет ли он право читать рэп. С тобой было что-то похожее?

Музыкально — нет. Думал ли я о том, что цвет моей кожи влияет на то, более или менее я успешен? Конечно, да. Это реальный расклад вещей. Но у меня никто не может отобрать право заниматься музыкой. Равно как и дать мне его. Если ты живешь в Америке, тебе много приходится думать над вопросами расового свойства. В данный момент я стараюсь записывать музыку для всех — вне зависимости от того, черный ты или белый. 

Твой трек 2011 года «Donald Trump» до сих пор остается одной из твоих самых мощных песен. О чем ты думал, когда сочинял его?

Когда я был помоложе, Трамп олицетворял собой деньги. Он еще не был человеком-символом, его никто не отрицал. Песню, кстати, я исполняю до сих пор. Это хитяра. Но заходит он во время концертов непросто. Мы немного изменили трек, в его начале звучит фраза: «Пошел ты, Дональд Трамп!». А почему нет? Это же не ода ему.  

В интернете все постоянно пересылали друг другу ролик с Малией Обамой, которая танцует под эту песню на Lollapalooza.

Да это просто дикость какая-то была. Она все-таки просто девчонка, которая танцует под музыку. Ей было там прикольно. У меня даже внутри что-то дрогнуло, когда я ее увидел у края сцены. Какое значение все это имело потом? Важно другое — я заставил ее плясать.

Рецензия на альбом Мака Миллера «The Divine Feminine».

Из-за того что ты включил на диск Си-Ло, которого обвиняют в сексуальном насилии, ты, наверное, много про себя критики выслушал?

Да я даже не успеваю следить за всеми этими новостями. Меня Си-Ло интересовал как рэпер, который запел. Так что я просто хотел, чтобы он поучаствовал в проекте. 

«My Favorite Part» выдержана в том же духе, что и «What Makes You Beautiful» One Direction.

Да я никогда в жизни песни этой не слышал. 

Ну их песня тоже подверглась критике за то, что она сексистская. Типа она славит женщин за то, что они не боятся демонстрировать свои красоты. 

Ну моя песня по форме диалога построена, и это не то, чтобы гимн современных девушек. Если я как-то не так выразился, прошу меня простить — я просто попытался пролить свет на то, почему человек мне нравится.

Мак Миллер. Фото: G L Askew

Сейчас в хип-хопе, кажется, назрела война поколений. Что ты думаешь о том, что Лил Якти сообщил, что ему плевать на Бигги и Тупака?

«Ready To Die» — это один из моих любимых дисков всех времен, но должны ли точно также думать и все остальные рэперы? Совершенно необязательно. Такие споры возникают, потому что никто в нашей музыке не играет по правилам. Никто и не должен.

У тебя большой цветок лотоса вытатуирован на шее — у тебя вообще бывают сомнения по поводу таких шагов?

Если меня вдруг посадят или я буду ящики на стройке грузить, лотос все равно будет самым прекрасным при любых обстоятельствах. 

Ты — еврей. На религиозные праздники даешь себе какие-то обещания?

Черт, чувак, конечно. Все мы даем. Я бы, например, пообещал себе быть с другими людьми абсолютно честным на протяжении года.

А как думаешь, что Дрейк себе просит? Или у него все окей?

Думаю, у него все схвачено.

 

Мак Миллер

Альбом «The Divine Feminine» доступен в Apple MusicDeezer и на Яндекс. Музыка

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно