• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Вечное лето: Майк Ди из Beastie Boys и полная перезагрузка его жизни в Калифорнии

27 Марта 2017 | Автор текста: Джона Вайнер
Вечное лето: Майк Ди из Beastie Boys и полная перезагрузка его жизни в Калифорнии

Майк Ди


© Leann Mueller

Майк Даймонд выбирается из джакузи, переодевается в комфортную майку и откупоривает бутылку Barbaresco 2008 года. Участник Beastie Boys, более известный как Майк Ди, сейчас у себя дома в Малибу. Владение, занимающее чуть больше акра, было приобретено 11 лет назад и с тех пор претерпело полную реконструкцию. Здесь все создано для получения удовольствий — имеется трамплин с висящим над ним баскетбольным кольцом, бассейн, который также можно использовать как кинотеатр, плантация авокадо в северной части поместья и пять красивых пальм на юге. За огромной входной дверью установлена деревянная скульптура руки за авторством Сейджа — жест, который она изображает («хэнг луз» — мизинец и большой палец вверх), пришел из мира гавайских серферов. В целом, она суммирует то, чем Майк занимается у себя дома — взбирается на волны на доске. «Это серферская мезуза» (мезуза — свиток, который иудеи прикрепляют к входной двери, — прим. RS), — говорит Даймонд с улыбкой. — Как это по-серферски? Серфуза?»

Майк Ди родился в еврейской семье, но если сейчас и есть некая религия, которую он исповедует, то это серфинг. Вообще Даймонд родился в Нью-Йорке, но в Малибу на постоянной основе он живет уже год. Отсюда за считанные минуты можно попасть на уединенный пляж, волны которого хорошо известны музыканту. Оттуда он и пришел примерно час назад, весь мокрый и с шестифутовой доской Fowler. Волны были сегодня так себя, но Майк все равно на них покатался, пока они не исчезли совсем. «Совсем я ждать разучился», — говорит он, присоединяясь ко мне на берегу. И совершает крупную ошибку — тут же по воде начинает идти целая группа волн-красавиц. «Ну ты просто посмотри, все как на подбор!» — чуть не плачет Даймонд. Но большой нет все равно.

Уже у себя дома с Barbaresco в руке Даймонд показывает мне местные достопримечательности. Вот комната отдыха для его двоих сыновей — 14-летнего Дэвиса и 12-летнего Скайлера. Есть тут звукозаписывающая студия, и просторная кухня с цементным полом, и стеклянная стена, которая открывает вид на задний двор. Мы проходим сквозь него и оказываемся у бассейна, где Даймонд записывает большинство эпизодов своего отличного радиошоу на Beats 1 под названием «The Echo Chamber». Благодаря этой программе он смог найти для себя совершенно новую аудиторию — через тридцать лет после того, как Beastie Boys выпустили свой дебютный альбом «License To Ill». «Вот тут я сижу и общаюсь со своими гостями, — говорит Даймонд, указывая на диван с низкой спинкой, который образовывает большую букву «U». — Иногда мы еще играем в пинг-понг снаружи».

Даймонд записал уже 16 эпизодов, и конца этому не видно. Он составляет плейлисты в свободной форме, смешивая старое и новое. Д.Р.А.М. может соседствовать с культовыми героями пост-панка ESG, а за Рианной может следовать героиня дэнсхолла Систер Нэнси. Приятели Ди — музыкант Дев Хайнс, комик Джеррод Кармайкл, профессиональная серферша Стефани Гилмор — появляются на программе в качестве гостей, предлагая значимую для них музыку. Шоу Даймонда на Apple Music — это способ продемонстрировать свою богатую коллекцию и утолить жажду в плане новинок, которая сопровождает Майка всю жизнь. «Я сразу вспоминаю себя 13-летним, когда приходилось копить деньги на покупку новых записей, — говорит он. — Даже в эпоху социальных медиа все не сильно поменялось. По крайней мере, в том, что я делаю». Майк совсем не ретроград, который думает, что вся хорошая музыка осталась глубоко в прошлом. «Эзра Кениг из Vampire Weekend приезжал ко мне для того, чтобы записать первый эпизод. Мы играли с ним в пинг-понг и обсуждали новые песни, которые нам понравились. И тут он упомянул «Minnesota» Лил Яхти», — рассказывает музыкант. Даймонд никогда не слышал этот сингл, но он ему так понравился, что песня сразу же попала в дебютный эпизод. 

История Beastie Boys — это отчасти сюжет о том, как перепрыгивать от одного жанра к другому. Они начинали как герои хардкор-панка, затем сумели переквалифицироваться в умников-рэперов, а в первый мировой тур отправились не с кем-нибудь, а с Мадонной. В этом плане они были настоящим репрезентативным продуктом Нью-Йорка 80-х. «В мире много вдохновляющих мегаполисов, внутри которых переплелись разные культуры, — рассказывает Даймонд. — Но в плане сплетения разных стилей музыки не было ничего похожего на Нью-Йорк. Хип-хоп, панк-рок, хардкор, джаз, все что хочешь».

Даймонд сейчас как раз осмысляет эту эпоху, потому что они вместе с другим участником Beastie Boys Адамом Горовицем работают над книгой воспоминаний, посвященной истории группы. Он особенно не распространяется о деталях будущего издания, но говорит о том, что центральная задача состояла в том, чтобы передать дух Нью-Йорка. «Нереально объяснить Beastie Boys без того, чтобы затронуть историю этого города». 

В Малибу так и веет счастьем и довольством, но в последние годы в жизни Даймонда были и, прямо скажем, печальные моменты. Одним из них стала смерть Адама Яука, одного из трех сооснователей Beastie Boys. Он умер от рака в 2012 году. «Я вообще не воспринимаю его смерть как что-то реальное. Я не думаю о нем, как о мертвеце, — говорит Даймонд. — Для меня он скорее особая форма жизни. Он был для меня все равно что старший брат, очень близкий человек. Мы через столько с ним вместе прошли». Яук иногда возникает в голове Даймонда и даже дает ему рекомендации. «Даже относительно этого шоу на Apple Music — Яук как раз меня на него и вдохновил. Я услышал его голос в голове, и он сказал: «Да, ты точно должен это сделать». 

 

Кроме того, закончился долгий брак Даймонда с кинорежиссером Тамрой Дэвис, которая поставила такие фильма, как «Билли Мэдисон» и «Непропеченный». «Мы не развелись, а официально расстались, — с улыбкой говорит Даймонд. — Я думаю, что так будет правильно выразиться, раз уж мы в Малибу». Он делает паузу. «Тамра замечательная. Но иногда наступает момент, что тебе не обязательно быть с кем-то рядом просто потому, что это потрясающий человек. То есть так может быть, но далеко не во всех случаях». Далее в этой истории Даймонд углубляться не намерен — он просто замечает, что они с Дэвис живут неподалеку, а воспитание детей разделено между ними строго напополам. 

Впрочем, и победы и поражения в своей жизни сейчас Даймонд переживает примерно одинаково — на серфе, взбираясь на волны. «Ты отдаешь себя в такие моменты на волю природы», — объясняет он духовную составляющую серфинга. Ребята вроде Келли Слейтера — профессионального серфера и еще одного приятеля Майка — могут четко выразить связь с природой, рождающей волны, но даже он не может контролировать ее на сто процентов. 

Новый трек Майка Ди из Beastie Boys «Humberto Vs The New Reactionaries»

Во многом Даймонд выстроил свою текущую жизнь вокруг серфинга — он не только наведывается на пляж в Майами так часто, как это возможно, но и может отправиться на другой конец света. Главное, чтобы там были волны и подходящий проект, который мог бы стать поводом для путешествия. У Майка немало забот — в Англии он продюсирует альбом популярных местных панков Slaves, в Германии его ждет мероприятие, где он будет фигурировать в качестве «посла культуры» Mercedes-Benz. «Говорят, там на реке в Мюнхене отличные волны, обязательно хочу из опробовать», — отмечает он. В Париже он может планировать ужин с друзьями, а на юге Франции Майк примет участие в соревновании серферов, где также участвует его друг Педро Уинтер — руководитель лейбла Ed Banger, который, в частности, занимается делами Justice и Cassius. Там Даймонд будет диджеем мероприятия. «Надо обязательно отправить ему смс», — напоминает себе вслух Майк. А затем наливает очередной бокал вина.

Майк Даймонд
Шоу музыканта «The Echo Chamber» в Apple Music.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно