• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Знак качества: Нил Янг и его сервис Pono, не дождавшийся инвестиций Трампа

6 Апреля 2017 | Автор текста: Брайан Хайат
Знак качества: Нил Янг и его сервис Pono, не дождавшийся инвестиций Трампа

Нил Янг


© Danny Clinch

Нил Янг фанатично верит в силу спонтанности. В качестве иллюстрации можно выбрать и сырые грубоватые песни канадского классика, будто бы записанные с первого дубля, и замысловатую траекторию его карьеры. Его последний альбом «Peace Trail» в этом отношении выглядит практически идеальным примером — тут и странные компьютерные голоса, и автотюн, и тексты политического содержания. «Просто я однажды проснулся и все увидел, — говорит Янг, который записал пластинку за неделю вместе с ударником-ветераном Джимом Келтнером и сессионным басистом Полом Бушнеллом. — Взял в руки гитару, и появилось то, что вы слышите на альбоме. Песни построены ровно в том порядке, в каком рождались мои идеи. Что в голову приходило, то сразу и шло в дело. Я же до этого много песен написал, сыграл кучу гитарных партий, так что мне просто нужно было быть самим собой. Я подумал, что если я не смогу все это проделать прямо сейчас сходу, то тогда зачем вообще утруждать себя старанием».

Содержание всего альбома имеет отношение к противостоянию вокруг злополучного строительства нефтепровода в Северной Дакоте «Dakota Access». В текстах упоминается колоритный индеец Дэйл «Хэппи» Америкен Хорс-младший, который был арестован за то, что приковал себя к экскаватору. Идет речь и о состоянии тревоги, которое порождается постоянным пребыванием человека в интернете.

«Я на все это посмотрел глазами инопланетянина, — говорит Янг. — А что я мог еще про все это подумать? Помните хула-хуп? У всех он был. Может, кто и не помнит такую штуку. Вот хула-хуп мне как раз и напоминает всю чехарду вокруг мобильных телефонов. Можешь представить, что эта истерия с сотовыми и интернетом будет вечно длиться? Я не могу. Думаю, что-то определенно придет им на смену».

Сам Янг надеется, что все изменит его компания, которая занимается выпуском музыки в высоком разрешении. У Нила есть собственный стриминговый сервис Pono и плеер для проигрывания треков, напоминающий по форме шоколадку «Тоблерон». «Мы смотрим далеко вперед — в то время, когда диктат телефонов закончится, — говорит Янг (чипы айфонов не могут передавать музыку в более классном, чем компакт-диск, формате, на что и делает ставку музыкант). В данный момент он работает с сингапурской компанией, чтобы найти способ обеспечить стримингу Pono идеальное качество передачи.

Интересно, что поклонником Нила Янга является президент Дональд Трамп, и музыкант даже однажды встречался с ним на предмет инвестирования в Pono. «Я ему сказал: «Дон, давай сделаем музыку снова великой», — шутит рокер. — Я его не хочу судить. И не сужу. Как можно человека судить за то, что он ввязался в то, во что ввязался».

«Трамп — это персонаж для угнетенных и униженных, для людей, которым досталось от политиков, — говорит Янг. — В его силах продемонстрировать, что он может удовлетворить надежды своих избирателей. Желаю ему всего самого наилучшего. И надеюсь, что все его дурные идеи насчет гонений мусульман-эмигрантов с треском провалятся». 

 

Нил Янг

Альбом «Peace Trail» доступен в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно