• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Как Blackberry Smoke сделали южный рок снова крутым и актуальным

10 Апреля 2017 | Автор текста: Джозеф Хадек
Как Blackberry Smoke сделали южный рок снова крутым и актуальным

Blackberry Smoke


© Rob Blackman

В августе 2009 года группе Aerosmith пришлось остановить свое выступление на «Sturgis Motorcycle Rally» в Южной Дакоте — вокалист Тайлер тогда упал со сцены и был доставлен в больницу с повреждениями головы, шеи и плеча. Произошло это во время исполнения песни «Love In An Elevator». Тогда отказала аудиосистема, и Тайлер попытался развлечь публику танцами, но, к сожалению, потерял равновесие. Представитель фестиваля «Buffalo Chip» Майк Сэнборн вспоминал, что атмосфера вокруг Тайлера была настолько теплой, что он даже в вертолет забирался в отличном расположении духа. «Помню, все с врачами шутил», — говорит Сэнборн. Впрочем, потом Тайлеру было уже не до смеха, когда ополчившаяся на него группа выключила его из состава. Впрочем, как мы знаем, Стивен вернулся к деятельности и в этом году Aerosmith едут в последний тур, а фестиваль «Sturgis Buffalo Chip» за это время только укрепил свои позиции, предлагая интересную программу каждый год в первой половине августа. 

В прошлом году, например, все внимание было приковано к Уилли Нельсон — последнему представителю мира кантри, который играет по своим правилам и ничьим больше. В этом отношении Уилли равен Джонни Кэшу, Уэйлону Дженнингсу и Мерлу Хаггарду — великим ушедшим титанам прошлого. Именно Нельсон был главным фигурантом фестиваля, который праздновал свое 35-летие. «Это было легендарно, — говорит президент «Buffalo Chip» Род Вудрафф о герое Wolfman Jack Stage. — Уилли Нельсон всегда такой — берет с собой в безумное путешествие, а потом доставляет обратно в целости и сохранности». В этом году фестиваль пройдет с 4 по 12 августа, а среди объявленных хедлайнеров значатся Shinedown, The Doobie Brothers, Lynyrd Skynyrd, Blackberry Smoke, Blink-182. Помимо концертов в Южной Дакоте предлагается еще масса разнообразных конкурсов, конкурс красоты и даже прыжок на мотоцикле Ивела Нивела. Перед «Sturgis Buffalo Chip» RS выбрал трех знаковых для фестиваля артистов, которые представляют разные музыкальные стили, разные направления в музыке, но одинаково прекрасно вписываются в программу американского фестиваля.    

 

«Мы рок-н-ролльная команда из Джорджии», — говорит вокалист, гитарист и автор песен Чарли Старр. Но это, конечно, все неприлично упрощает. Достаточно оценить успехи их пластики «Like An Arrow», которая первенствовала и в чарте кантри, и в чарте, где собирались релизы в жанре «американа» (теперь есть и такой). Кроме того, музыка группы не так проста — музыканты легко лавируют между брутальным кантри, прифанкованным соулом и даже бурлящим тяжелым роком. Старр утверждает, что на последней пластинке они вообще записали самые жесткие песни в карьере — собственно титульный трек и «Waiting For The Thunder». «На самом деле, изменились мы не особенно сильно, — говорит Старр, попыхивая вэйпом около нэшвиллского клуба The Basement. — Просто меняются ярлыки, которые на нас стараются лепить». В клубе Старр выступит вместе с Бритом Тернером (ударные), Ричардом Тернером (ударные), Полом Джексоном (гитара) и Брэндоном Стиллом (клавишные). Причем программа будет не рокерской, а максимально облегченной — Blackberry Smoke хотят много поиграть в акустике. «Кое-кого отпугивает такой наш интерес к кантри», — смеется Старр. «Для южного рока Smoke сделали то же самое, что Стерджилл Симпсон сделал для стиля кантри, — говорит про группу еще один музыкант, действующий на стыке двух упомянутых стилей, — Джарен Джонсон, вокалист и гитарист Cadillac Three. — Мы всегда следили за этими парнями. И это им достался тот факел, который ранее зажгли и несли The Allman Brothers и Lynyrd Skynyrd.

Старр утверждает, что последнюю пластинку они свели и завершили всего за месяц — неожиданный контраст с «Holding All The Roses», над которой рокеры работали вместе с перфекционистом Бренданом О'Брайеном. «Мы начали репетировать, и сразу все как по маслу пошло, — говорит Старр. — Условились, что будем записывать песни, пока прет, а будут проблемы — позовем продюсера. Вот так все просто получилось». На своей пластинке 2009 года «Little Piece Of Dixie» Blackberry Smoke уже демонстрировали тесные родственные связи с кантри — в частности, была издана их версия трека Уилли Нельсона «Yesterday's Wine» с участием Джорджа Джонса. На «Like An Arrow» ария почетного гостя досталась титану южного рока Греггу Оллмену, который отметился в финальной песне диска «Free On The Wing». «На этом треке очень четко передается это чувство Мэкона, штат Джорджия, — говорит фронтмен Blackberry Smoke. — И у нас была совсем такая мальчишеская мечта заполучить в качестве вокалиста для этой песни Грегга Оллмена. Мы поддерживали с ним приятельские отношения, и он сказал «да».  «Free On The Wing» по своей конструкции напоминает классику The Allman Brothers, а Старр даже выдает сиропное слайдовое соло в традиции покойного Дуэйна Оллмена.

 

«Если вы хотите говорить о южном роке, — говорит Старр, — это значит, что надо вести речь прежде всего о The Allman Brothers. Именно они дали начало жанру. Можно даже сузить тему и сказать, что все придумал Дуэйн. Когда говорят о моменте, когда родился южный рок, обычно приводят в пример его соло в финале версии «Hey Jude» в исполнении Уилсона Пикетта. Но если бы на свете не существовало Грегга Оллмена, мы просто не играли бы музыку».  Один из уникальных талантов Старра как автора — это его аналитические способности. Он четко знает, что и откуда взял. В качестве вдохновителя может выступать Оллмен (в случае «Free On The Wing») или его отец с дедом в замечательном номере «The Good Life». Написанный вместе с Трэвисом Медоузом — который, кстати, тоже вспоминал в процессе работы деда — номер полон типичных нравоучительных советов, которые обычно дают внукам. Несмотря на отвязный байкерский имидж — Blackberry Smoke являются фаворитами и резидентами «Sturgis Motorcyle Rally» и появились в одном из эпизодов сериала «Морская полиция: Новый Орлеан» — музыканты Blackberry Smoke в целом являются уравновешенными семейными людьми. Несмотря на то, что многие журналисты постарались расценить открывающий трек последней пластинки «Waiting For The Thunder» как политически заряженный трек, Старр говорит, что текст в основном рассказывает о его желании защитить детей.

«Когда начинаются разговоры о политике, я сразу начинаю думать о семье, — говорит Старр. — Это для меня на первом месте. Песня не про политику, а про то, в какое страшное место превратился наш мир. Меня тут спрашивали, а не про Дональда ли Трампа она рассказывает. «Нет, абсолютно нет». Когда я называю в тексте песни человека «он» или «брат» или как-то еще, это на самом деле о любом человеке, которого могут выбрать президентом или на силовую должность. Посыл такой: «Удачи, чувак, мир сейчас в полном дерьме». Кто же захочет себе такую работу? Надо сказать, что тот же самый вопрос, что и в посыле, можно адресовать и современным группам, играющим гитарную музыку. У таких команд далеко не всегда шикарные перспективы, и очень часто они исчезают, как мотыльки. Глубоко затягиваясь, Старр отметает любые предположения относительно того, что он стремится к крутизне и успеху. «Наша музыка для ребят из рабочего класса, — говорит он. — Мы из этой среды вышли, и с хипстерами мы разговариваем на разных языках. Когда мы записываем пластинки, то нам нужно, прежде всего, порадовать себя и поклонников. А уже потом зарабатывать на треках, играя их живьем. Ну а то, что альбом попал куда-то там в чарты, — это так, подливка».     

Blackberry Smoke

Дискография группы доступна в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно