• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Гас Ангер-Гамильтон из alt-J о новом диске «Relaxer» и ответе на Брексит

13 Апреля 2017 | Автор текста: Екатерина Мельниченко
Гас Ангер-Гамильтон из alt-J о новом диске «Relaxer» и ответе на Брексит

alt-J


© BMG

Британское инди-рок-трио alt-J в июне этого года возвращается с третьим диском «Relaxer». Сегодня музыканты выпустили очень красивый новый клип на песню «3WW», которая начинается с психоделического интро в духе музыки из сериала «Настоящий детектив», а вокалист Джо Ньюман поет здесь в компании с Элли Роуселл из Wolf Alice. Сложное строение трека, который мутирует от синти-рокерской ритмики к балладе и даже фолку, свидетельствует о том росте, который хотят продемонстрировать англичане. 

Новая пластика «Relaxer», составленная из восьми песен, появится девятого июня. Уже сейчас можно сделать ее предзаказ в iTunes. На ней alt-J снова работали с продюсером Чарли Эндрю, который обладает удивительной способностью превращать авангардную по структуре музыку трио в золото. Пластинки британцев очень неплохо продаются, а в России у них сплоченная аудитория поклонников, которые с нетерпением ожидают прибытия трио в конце августа. К нам музыканты прибудут после того, как одолеют североамериканский отрезок турне.

«У нас насыщенный концертный график этим летом, — говорит клавишник Гас Ангер-Гамильтон по телефону, — Почему мы так востребованы? Наверное, из-за того, что наша музыканта не укладывается нив один жанр, ее нельзя ограничить никакими рамками. Мне кажется, это даже лучше для понимания — когда ты исполняешь эклектичную музыку, и каждый слушатель может обнаружить в ней что-то конкретно для себя».

Вы все в университете познакомились. Расскажите, как все началось. 

Да, мы все были прилежными студентами. Но хотелось заниматься и музыкой, к чему мы серьезно отнеслись. Нам хотелось сконцентрироваться на чем-то после того, как окончим университет. Оказалось, что этим будет музыка, потому что мы просто не знали, чем еще можно заняться.

Думаю, многие не знают наверняка, что хотят делать в жизни после университета. Музыка всегда была частью моей жизни. Сам я играю с детства — лет с 5 или даже раньше. Мой отец музыкант, так что он и учил меня игре на фортепиано. Хотя, должен признаться, в подростковом возрасте я бунтовал, и мне какое-то время хотелось все бросить. Но потом я понял, что это то, чем мне нравится заниматься. Детей обычно трудно заставить учиться музыке, если они хотят заниматься чем-то другим, гулять с друзьями или играть, а не сидеть в комнате с пианино. Но все зависит от человека.

 

Вы выпустили два сильных сингла с нового альбома — «3WW» и «In Cold Blood». Что они для вас значат?

Наш новый альбом будет компактной работой. Всего 8 треков. Мы не хотели его делать длинным. Зато теперь у нас есть восемь песен, которые по-настоящему хорошо удались. «Relaxer» нам нравится. Мы писали песни, постепенно что-то добавляя к ним. Вот так и получился этот альбом. Надеюсь, фанаты его оценят.

Как вы записываете музыку вместе? На что похож процесс сочинения новых песен? Кто главный автор?

Джо начинает играть на гитаре, у него появляется какая-то определенная идея, которая постепенно получает развитие. Потом я включаюсь на пианино, затем приступает Том. Вот так все и происходит. Джо пишет большую часть материала. Иногда к нам приходят новые идеи во время путешествия к месту очередного концерта. Иногда мы быстро что-то записываем во время саундчека, а потом к этому возвращаемся, когда будет время в студии. До концертов, если мы свободны, любим просто бродить по городу с картой — как обычные туристы. Я был в Москве два раза, но времени познакомиться с окрестностями особенно не было.

alt-J: как продать миллион пластинок и полюбиться Майли Сайрус

Скоро начинаются летние фестивали, на которых вашу музыку очень ценят. У вас есть свои фавориты в этом плане?

Мне кажется, лучшим из всего, что было, был фестиваль в Испании на острове, и alt-J там очень понравилось. Мы играли на протяжении двух вечеров, была прекрасная солнечная погода, много людей. Думаю, что мы со зрителями добились обоюдного удовольствия.

Было ли для вас какое-нибудь событие в недавнее время, достойное упоминания в песне?

Песня с нового альбома «Hit Me Like That Snare» — это наш ответ на Брексит, избрание Трампа. Мы просто пишем песни о том, что нас волнует. Эта песня просто безумна — она забавная, но в ней можно почувствовать и безнадежность. Политика на музыкантов тоже влияет. Брексит разделил нашу страну и население. Есть те, кто не хочет выходить из Евросоюза, и те, кто выступает за. К несчастью для первых вторые победили. Есть люди, которых глобализация обошла стороной, может они и думают, что Брексит — это хорошая вещь, что страна станет сильнее. Но лично я выступаю против. Я не согласен с принятым решением. Думаю, это все политики и игра, которую они ведут.

А что думаете о желании Шотландии выйти из состава Великобритании?

Да, об этом в последнее время много говорят. Не знаю. В 2014 году по результатам референдума большинство проголосовали против независимости. И никто не мог понять, как так страна может выйти из состава Великобритании. Но теперь после Брексита, если Шотландия решит выйти — пусть выходит. Ее никто не будет винить. А я в таком случае перееду в Шотландию.

Многие русские родители отдают детей на учебу в Великобританию, так как считают британское образование лучшим. Что вы думаете об этом? Если ли у вашего образования какие-то недостатки?

Да, у нас тут много русских детей в школах. Русское образование, насколько я знаю, хорошее. Я поддерживаю традиционную английскую идею о том, что ребенок получает образование в частных школах. Если мы покинем Евросоюз, страна станет совсем другой. И образование тоже может пострадать, возможно, англичане все больше начнут выезжать за пределы страны, чтобы получать образование в Европе. Мне кажется, что лучше всего учиться в той среде, где ты растешь, чтобы ты был близок своему обществу. Но у меня пока нет своих детей, поэтому я не знаю, как поступлю.

Качество образования — это проблема. Учителя в школах не так много получают, на них не обращают внимания. В Европе учителей уважают больше, здесь их видят просто как поставщика продукта — образования. Если они плохо работают, на них злятся родители. У нас много проблем, но хотя бы нет коррупции в образовании. Слышал, что в России такое случается. Мои друзья говорят: «Поехали в Россию, заплатим и получим права на машину». (смеется) В Великобритании такое не встретишь.

alt-J: «Бесконечные пьянки и наркотики — не наш стиль»

Не так давно вы открыли собственное кафе в Лондоне. Расскажите, как это было? С какими трудностями столкнулись?

Мне всегда хотелось иметь еще какой-то проект, что-то, чем я мог бы заниматься в свободное от музыки время. Мне очень нравится есть и пить, я наслаждаюсь процессом готовки, в прошлом году ходил на курсы, готовил 3 раза в неделю и решил — а почему бы и нет? Я нашел ребят, с которыми и осуществил свою мечту. Что я скажу — следуй за мечтой!

Хороший совет! Мне вот всегда хотелось открыть кондитерскую, но это дорого.

Да, нужны деньги, которые как-то надо найти. Но гораздо тяжелее найти вдохновение. Если у вас есть мечта, к которой вы стремитесь, вы обязательно найдете деньги. Ресторанный бизнес — непростое занятие. Ты делаешь всю работу. Приходится рано вставать, оставаться допоздна на ногах. Нужно убираться, не забывать про стирку — это очень напряженная работа. При всем при этом нужно оставаться дружелюбным и вежливым, чтобы не напугать клиента, который хочет вкусно поесть и заплатить за это деньги.

Когда ты открываешь ресторан, ты не всегда задумываешься над тем, с чем предстоит столкнуться. Да ты и не можешь этого знать заранее, этому на курсах не научат. Ты учишься на своих ошибках. В голове нужно держать одновременно сразу много вещей. К примеру, не забывать менять мыло в туалетах, вовремя протирать столы, не забывать стирать занавески и продолжать готовить. И так каждый день.

 

Но тебе же не приходится самому мыть столы?

Нет, я делаю все, что могу. И столы я тоже могу вытереть. В этом нет ничего плохого. Я не боюсь запачкать руки, зато я знаю, как все функционирует, как нужно делать работу. Я принимаю участие во всем, что происходит в кафе. Думаю, есть какие-то сходные черты у музыкального бизнеса и ресторанного. Ты должен уметь делать все. Важна креативность. Когда ты в группе, ты постоянно создаешь что-то новое, сочиняешь новые песни. Так и с готовкой. Ты идешь с тарелкой, нужно знать, как все будет выглядеть, как будет украшено. С песней ты должен представлять, как она будет звучать, с блюдом — как оно будет выглядеть. Ты много экспериментируешь, тяжело работаешь, вкладываешь себя в это дело. Кулинария — это тоже искусство.

А что нужно, чтобы добиться успеха в музыке, кроме страсти и упорства?

Залог классной группы — не быть похожей на кого-то еще. Вы должны быть просто группой, которая любит свою работу. Не надо думать, что вы будете как ваш кумир, как какая-то определенная команда. alt-J просто собрались вместе, и вот, что получилось. Влияние другого исполнителя важно, но оно не должно перебивать ваш талант, вы не должны заниматься просто копированием, ведь музыка — это создание чего-то нового. На меня сильно повлияла классическая музыка, поп, хеви-метал — да, такое странное сочетание. Но мы не занимаемся простым копированием.

Вы выиграли Mercury Prize, были номинированы на «Грэмми», Brit Awards. Чего хочется достичь сейчас, если не секрет?

Сейчас мне хочется, чтобы наша группа продолжала успешно существовать, чтобы находилось время на написание пластинок и личную жизнь. На мое кафе, например. Мне хочется, чтобы была свобода заниматься тем, что нравится, но никогда не уходить из музыки. Как Radiohead, например.

 

alt-J

Российские концерты группы состоятся 30 августа (Москва, Stadium Live) и 31 августа (Санкт-Петербург, «A2»).

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно