• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Гэри Макви из White Lies о русской бане, блинах с икрой, Брайане Ферри и любви к синти-попу

14 Апреля 2017 | Автор текста: Наталья Шиняева
Гэри Макви из White Lies о русской бане, блинах с икрой, Брайане Ферри и любви к синти-попу

Гэри Макви, White Lies 


© Фото предоставлено порталом geometria.ru, фотограф Сергей Рыков​

За неделю до российских концертов британского пост-панк проекта White Lies вокалист и гитарист Гэри Макви пообщался с RS по телефону: как истинный англичанин много говорил о погоде, любви к русской парной и блинам с икрой, а также рассказывал о записи нового альбома на студии Брайана Ферри и первом опыте самостоятельного продюсирования. 

Я с удивлением обнаружила, что звонить тебе нужно не в Лондон, а в Штаты. Как вышло, что ты находишься в Сан-Франциско? 

Мы с женой переехали сюда в прошлом мае, поменяв унылый Лондон на солнечную Калифорнию. 

 

Непросто далось такое решение?

Вовсе нет. Мы поженились в начале прошлого года, детей у нас нет, так что мы подумали, а почему бы и нет? Это была идея жены, но я совсем не жалею, что поддался. Перемены всегда к лучшему. Здесь весело, да и погода замечательная. Это, конечно, клише, но сущая правда. Живя здесь, удивляешься, как мало нужно для счастья — просто каждый день видеть солнце.

 

Уже успел ощутить на себе влияние местной музыкальной тусовки?

Я бы не сказал, что музыкальная культура здесь сильно отличается от Лондона, но здесь все намного активнее общаются друг с другом, почти все мировые звезды заезжают во время тура, так что масштабные концерты случаются здесь практически каждый день. Помимо этого, в Сан-Франциско очень сильны традиции классической музыки — все чаще и чаще я с удивлением для самого себя стал ходить в оперу и слушать симфонические концерты. 

 

Гэри Макви, White Lies: Плейлист перед московским концертом

 

Это как-то влияет на тебя в творческом плане?

Да, я стал учиться играть на пианино. Когда-то я занимался этим и в школе, но, по правде говоря, филонил — был слишком занят игрой на гитаре и мечтами о собственной группе. 

 

Есть ли прогресс?

Да, я как настоящий художник — пока моя жена работает, играю 3-4 часа в день. Вряд ли на ближайших концертах White Lies вы увидите меня сидящим за пианино, но вообще получается довольно неплохо. Самое ценное в этом — я наконец-то научился читать и разбирать ноты. 

 

Это прекрасно. Поговорим о вашем туре в поддержку нового альбома «Friends»: вы только что закончили американскую часть своего турне. Довольны концертами?

Никогда нельзя быть довольным на все 100%, но как мне кажется, это были одни из наших лучших концертов. Мы трезво себя оцениваем: White Lies никогда не были очень популярны в Америке, мы никогда не играли на больших площадках, этот раз не стал исключением. Но билеты на все концерты были проданы, люди на нас шли, они нас слушали и очень хорошо воспринимали новый альбом. Это особенно ценно еще и потому, что между выходом  «Big TV» и этого альбома прошло целых 3 года. Это достаточно большой отрезок времени на шкале музыкальной истории, и нам было страшно возвращаться — вдруг мы уже никому не нужны и не интересны? Но про нас не забыли, это важно и ценно.

 

Вы как-то готовили свое возвращение?

Новый альбом дался нам тяжело, скажу честно. Но то, каким он будет, полностью зависело от нас самих, в то время как повлиять на продажи билетов на наши концерты мы уже не властны. Скажу, пожалуй, что мы очень-очень много времени посвятили репетициям, прежде чем отправиться в тур. Я никогда в жизни так много не репетировал. После чего осталось только довериться судьбе и расслабиться. Думаю, за те полгода, что мы провели в туре по Америке, мы стали еще лучше — так что Россия увидит нас в самой лучшей форме. 

 

Вы достаточно часто приезжаете в Россию с концертами, что объяснимо — White Lies у нас любят. У вас, наверное, тоже уже появились свои какие-то любимые места в обеих столицах, что называется, не туристические?  

По правде, у нас никогда нет достаточно времени, чтобы начать исследовать город с его не туристической стороны. Российские промоутеры всегда о нас заботятся, устраивают осмотр достопримечательностей, но Москву мы пока видели только глазами туристов: Красная площадь, Кремль, метро… Все очень красиво, но хотелось бы увидеть и что-то иное. Вот еще вспомнил: когда я жил в Лондоне, мы с нашим басистом очень любили ходить в русскую баню. Хотелось бы сходить в настоящую русскую баню и в Москве. Надеюсь, найдется для этого время. 

 

 

Рецензия на альбом White Lies «Friends»

 

А что насчет русской кухни?

Хм, скажу так: был и хороший, и плохой опыт. В том, что касается последнего: как-то промоутеры повели нас в ресторан к своему другу, и вот там было прямо плохо. А из того, что понравилось — конечно, борщ! Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, борщ практически невозможно испортить, так что это универсальное блюдо, если путешествуешь по России — хочешь вкусно поесть, просто везде заказывай борщ. А еще мы любители блинов с икрой, можем съесть их неприлично много. А еще меня удивило огромное количество суши-ресторанов в Москве. Не думал, что русские так любят японскую кухню. 

 

Давай поговорим о новом альбоме «Friends». Я знаю, что это был новый и в какой-то степени пугающий для вас опыт: вы впервые спродюсировали его сами. Довольны результатом? 

Пожалуй, да. Но я уверен, что наш лучший альбом еще впереди. Ведь мы все время учимся. Опять же — невозможно быть довольным на все 100%, особенно в том, что касается альбома. Как только ты его выпустил, то тут же начинаешь слышать в нем те вещи, которые, как те кажется, следовало сделать по-другому. Это такая коварная штука. Но в этом альбоме мне нравится то, что все песни звучат отлично друг от друга. Отсутствие продюсера со стороны позволило нам сохранить многообразие нашей музыки и, как мне кажется, продемонстрировать, как много мы всего умеем, что можем двигаться и смотреть в разных направлениям, что не находимся в рамках одного только пост-панка, но видим дальше и больше. Да, без продюсера было страшно, но ведь когда-то нужно начинать самостоятельное плавание, правда? Мне кажется, имея за плечами опыт в виде 3 альбомов, мы были вполне готовы.

 

Что было самым сложным?

Вовремя остановиться. Когда твоя работа — писать музыку, а у тебя в постоянном доступе находится всевозможное оборудование, очень сложно выключить внутреннего перфекциониста. Ты можешь накручивать и накручивать, пока трек не станет настолько сложным и вычурным, что ты его не узнаешь. На самом деле, все гениальное просто: хорошая мелодия и хороший текст. Людям нужно это, они не вслушиваются в то, насколько хорошо сведен альбом, записана гитарная партия и во все подобные мелочи.

 

RS live! White Lies в московском клубе Ray Just Arena

Как вообще у вас в группе происходит процесс написания новых песен?

Каждое утро я и Чарльз (Чарльз Кейв, басист White Lies — прим. RS) заваривали себе без преувеличения ведро кофе, садились и 3-4 часа для начала слушали самую разную музыку, чем отличнее от нашей, тем лучше. А потом начинали писать свою собственную, а Чарльз колдовал над словами — у него всегда с собой блокнот, куда он постоянно что-то записывает, что потом формирует в тексты.

 

Ты сам пробовал писать слова?

Да, но вышла полная чушь. Чарльз — гений, ну а мне просто не дано. 

 

А правда, что вы писали альбом в студии Брайана Ферри? 

Да, причем произошло это абсолютно случайно, ну знаешь, как обычно такое бывает — его сын знал одного парня, тот знал другого парня, который знал нас. И как-то в один прекрасный вечер все эти парни встретились в одном пабе и решили: хм, а почему бы White Lies не записать свой новый альбом в студии Брайана Ферри? Идея и вправду оказалась прекрасной: Ферри никогда не сдавал эту студию, он всегда работал в ней сам. Так что мы оказались первыми гостями. А еще в нашем распоряжении были все его инструменты, включая и те, на которых писались великие песни Roxy Music. В общем, это был волшебный опыт.

 

Альбом, как ты говорил, нравится поклонникам. Нравится ли он им настолько, чтобы это привело к хорошим продажам новой пластинки?

Надеюсь на это. Мы выжали из себя все, что могли. Было бы нечестно сказать, что деньги для нас не имеют значение. Имеют. Но ровно в той степени, в какой это позволит нам заниматься любимым делом, записывать альбомы и играть концерты. 

 

Какой твой самый любимый трек на новом альбоме? 

Наверное, «Is My Love Enough?», потому что мне больше всего нравится играть эту песню вживую. К тому же, она очень отличается от всего того, что привыкли ожидать от White Lies —  это диско, практически танцевальный трек. Думаю, в будущем мы запишем побольше песен подобного плана. 

 

Не боитесь, что критики обвинят вас в чрезмерной любви к синти-попу? По правде, они уже что-то такое в отношении вас подозревают. 

Не вижу ничего дурного в том, чтобы играть синти-поп. Да, у нас есть крен в эту сторону, но не было сделано намеренно: просто, когда начинаешь писать демо в своей спальне, намного проще начинать с клавиш и синтезаторов. Мне нравится то, что в итоге получилось. Ну а в будущем, кто знает? Возможно, на пятом альбоме мы снова вернемся к гитарному звучанию. 

 

White Lies

19 апреля — Москва, «Известия Hall»

20 апреля — Санкт-Петербург, A2 Green Concert

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно