• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS Гротескное прошлое и веселое настоящее Television Personalities, 2010

25 Апреля 2017 | Автор текста: Саманта Деллера
Архив RS Гротескное прошлое и веселое настоящее Television Personalities, 2010

Television Personalities


© пресс-служба

Обстановка немного накаляется. «Здесь живет Сид Баррет!» — блеющий смех Дэна Трейси, стоящего с банкой пива в руке перед кривым пестрым детским домиком из пластмассы, раскатывается по заднему двору бывшего паба «Лев и Единорог». Чтобы понять, в чем дело, нужно вспомнить, что прошло уже почти 30 лет с момента, когда Дэн Трейси и его группа Television Personalities выпустили свой главный хит — «I Know Where Syd Barrett Lives». Проникновенным шепотом в песне рассказывалось о встрече с легендарным музыкантом Pink Floyd: «Когда-то он был очень знаменит,/ Но никого не заботит, жив он или мертв (кроме нас),/ А я знаю, где он живет, и я бываю у него в гостях/ В маленькой хижине у края леса».

Когда встречаешь где-нибудь в кабаке нынешнего Дэна Трейси, понимаешь, почему друзья нежно называют его «неряха Дэн»: мятые джинсы и несвежая рубашка давно не бывали в стиральной машине, сломанный зуб намекает на боевое прошлое, бледное лицо, торчащая неухоженная борода, на голову натянута сальная шерстяная шапка, хотя на улице уже по-весеннему тепло. Однако когда он смеется — а он часто смеется, когда рассказывает свои байки — он выглядит полным страстей юнцом, его прозрачные голубые глаза начинают светиться, а речь наполняется остроумными афоризмами. Именно таким его знают и любят его фанаты: «Улыбка Дэна Трейси / заставляет пытаться решить, / Кто жертва, и что это было за преступление», — поют MGMT в своей «Song For Dan Treasy».

Дэн Трейси вырос в лондонском районе Челси. «Все, что интересовало меня в поп-музыке, происходило здесь: психоделика, моды, Кингс Роуд, Кэрнаби Стрит, собственно панк-рок, — восторженно рассказывает он. — Мои две сестры, одна на шесть, а другая на восемь лет старше меня, были настоящими девушками из 60-х, которые мечтали быть похожими на Твигги. Их парни были из модов, и я еще ребенком влюбился во все это — и в эту музыку, и в эти шмотки. Летом я часто подрабатывал в химчистке моей матери, выполнял разные поручения. В Челси это означало звонить в дверь какой-нибудь знаменитости и говорить что-то типа: «Мистер Боуи, прошу прощения, вот ваше белье».

Подростком Триси мечтал непременно стать частью этой легендарной поп-тусовки. Со своими школьными друзьями Джо Фостером, Эдом Боллом, Джоном и Геррардом Беннетом он играл каверы песен The Who, Pink Floyd и других кумиров. И вскоре композицию «14th Floor» молодой группы, назвавшейся Television Personalities, стал ставить в своих программах Джон Пил.

Но настоящая слава пришла позже, в 1978 году, когда Трейси дуэтом с Эдом Боллом записал трек «Where Is Bill Grundy Now?». Песня проигрывалась на всех углах, хотя пение Трейси было больше похоже на веселое рычание. На обложке дебютного альбома TP's, который получил название «And Don't The Kids Just Love It», была работа фотографа Дэвида Бейли, изображавшая Твигги и Джона Стида из сериала «Мстители».

Вообще, неряха Дэн кажется немного рассеянным. Когда Дэну было 11 лет, его дружки-моды подмешали ему в колу убойную дозу спидов, чтобы слегка раскрепостить парня. Теперь Трейси говорит, что рассказывать о своей наркозависимости не хочет, но не может остановиться. Он долго распространяется обо всех домах, где ему довелось жить и ночевать, пока он, наконец, не оказался на улице. Его новые «друзья», с которыми он вместе торчит, ничего не знают о Television Personalities

Трейси уже несколько раз был судим за магазинные кражи. После прецедента в музыкальном магазине «HMV» в 2004 году ему пришлось несколько месяцев провести в тюрьме. Когда Трейси освободился, многие уже считали музыканта мертвецом, и Дэн был вынужден лично оставить сообщение на одном из фанатских сайтов и убедить поклонников, что он еще существует. А также подкрепить свои слова достаточно убедительной автобиографичной пластинкой «My Dark Places», которую многие фанаты назвали «возвращением к золотым временам TP's». После этого Трейси воспрял духом: в 2007 году вышел альбом «Are We Nearly There Yet?», включающий в себя забавную кавер-версию «Mr.Brightside» The Killers, а в 2010, вслед за синглом «A Memory is Better Than Nothing» появляется новый альбом Television Personalities, в тексты которого как никогда изобилуют реверансами в сторону наркотиков. «Нет, я не считаю, что наркота вдохновляет. Просто я очень боялся людей», — словно оправдывается Трейси.


Television Personalities

Альбом «A Memory Is Better Than Nothing» доступен в Apple Music 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно