• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Рау Рейнольдс из Enter Shikari о ксенофобии, важных книгах и нарциссах

9 Мая 2017 | Автор текста: Екатерина Мельниченко
Рау Рейнольдс из Enter Shikari о ксенофобии, важных книгах и нарциссах

Enter Shikari


© Corinne Cumming

Во второй половине мая Enter Shikari прибывают в Россию — их концерты состоятся в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Москве. Взрывное шоу, спецэффекты и разговоры со своими слушателями о глобальных проблемах мира на понятном языке давно являются козырями группы, которая получает на выступлениях сообразную своему энергетическому вкладу отдачу от зрителей.

Вокалист команды Рау Рейнольдс, не так давно выпустивший книгу «Dear Future Historians», поговорил о темах, которые поднимаются в песнях коллектива (собственно, этому и посвящен его текст, смахивающий на плановый самоанализ как поэта), а также высказался по традиционным вопросам для рокера, находящегося на гастролях, — ниже говорится о бессонице, благородных поклонниках и том, что случается, если забраться на усилитель. Для того, чтобы правильно подготовиться к выступлениям квартета, можно использовать отличный концертник «Live At Alexandra Palace», записанный в огромном зале, расположенном в живописном парке Лондона. Размеры, кстати, говорят о том, что Enter Shikari отлично чувствуют себя на сценах крупных клубов. 

 

В ваших песнях почти всегда есть какой-то внутренний подтекст — Вы упоминаете политику, социальные проблемы, реформу здравоохранения. В чем сейчас заключается самая большая проблема Великобритании сейчас?

Из-за многих проблем, с которыми сталкивается общество, мы сейчас наблюдаем уродливое возрождение национализма, изоляционизма, ксенофобии. Я думаю, что это основные проблемы в настоящий момент, как в Англии, так и во всем мире. Люди, которых обошел современный капитализм, считают, что это хороший вариант, но на самом деле все это чрезвычайно опасно. Все большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, глобальны, поэтому спрятаться за границами своей страны и критиковать всех за их пределами — это примитивное и глупое существование.

Есть что-то, что вас бесит, но о чем вы никогда не споете?

Не думаю,  ведь спеть можно о чем угодно. Все может подойти для песни.

Вы играли на самых разных площадках по размеру - были и маленькие клубы и огромные стадионы. Что нравится больше?

На самом деле, не имеет значения то, где вы выступаете. Мы же просто благодарны любой возможности выступать и исполнять нашу музыку.

А где чувствуете себя наиболее уверенно?

Пожалуй, на больших площадках. Большое шоу дает больше уверенности в своих силах. Чем страшнее ситуация и чем больше адреналина она дает, тем лучше наше выступление! Да, это так!

Enter Shikari на концерте в Alexandra Palace, Лондон. Фото: Alexey Makhov


Вы уже несколько раз были в России, посетив не только Москву и Петербург, но и ряд других городов. Мало, кто из зарубежных групп так делает... Что привлекает в России? есть ли какая-то разница между фанатами здесь и в западной европе?

Главное, что нас привлекает в России — это фанаты. Именно поэтому мы так много выступаем у вас. С самого первого шоу и до последнего их энергетика и любовь к нам просто невероятная. Об этом приятно говорить. Нам повезло, что наша публика в равной степени энергична и увлечена нашим творчеством по всему миру. Думаю, нет различий в фанатах из-за того, что наша музыка далека от понятия «мейнстрим», поэтому людям приходится вникать в то, о чем мы поем, а это требует времени и даже отверженности

А есть ли у вас странные фанаты, которые делятся с вами рисунками или татуировками, сделанными в честь группы, от которых бросает в дрожь?

Не сказал бы! Все они крутые и дружелюбные!

Ваши песни звучат искренне вне зависимости от того, о чем они: будь то политика или любовь. О чем думаете, когда приступаете к работе?

Определенно о том, чтобы писать честные и искренние песни. Легко думать, что нужно писать песни, которые люди смогут понять и будут иметь какое-то мнение о них. Писать честную и реалистичную музыку гораздо важнее, как бы тяжело это ни было, чем ту, что понятна и актуальна для любого. Напротив, я считаю, что цель состоит в том, чтобы создать связь как можно с большим количеством людей, так что это действительно сложно.

А если человек не знает английского, что ему нужно знать о ваших текстах?

Они должны знать, что мы выступаем за объединение людей.  Мы все живем на одной планете. У нас всего одна жизнь. Мы все часть огромной семьи здесь. Мы родственники. Мы выступаем за мир, равенство и любовь. Мы выступаем за социальную реорганизацию. Не капитализм. Не коммунизм. Но за устойчивое мировоззрение, основанное на науке.

Назовите книги, которые на вас больше всего повлияли. Или 5 книг, какие должен прочитать каждый.

Пожалуй, самой главной книгой, повлиявшей на меня и сформировавшей мое мировоззрение, стала «The Spirit Level» Ричарда Вилкинсона. Две мои любимые книги этого года являются двумя из списка самых важных книг, которые я  когда-либо читал, без сомнения: это «The New Human Rights Movement» Питера Джозефа и «Утопия для реалистов» Рутгера Брегмана. Из фантастики самые любимые для меня это «О дивный новый мир» Хаксли и «Утопия» Томаса Мора.

У вас когда-нибудь возникали конфликтные ситуации с журналистами? есть ли что-то, что вам не нравится в том, как они говорят о Enter Shikari?

Нет, ничего конкретного не смогу вспомнить. Я не испытываю ненависти к тому, как и о чем они пишут. У них ведь всегда есть право на собственное мнение, любят они нас или нет. Расстраивает, если кто-то неправильно интерпретирует, что мы пытаемся сделать, но то, что мы создаем, сложно, и не все могут понять.

Enter Shikari на концерте в Alexandra Palace, Лондон. Фото: Alexey Makhov

 

В чем, на ваш взгляд, заключается главное достижение вашей группы на данный момент?

Думаю, это то, что мы смогли создать чувство принадлежности к группе. Это лучшее. Дружба, которая завязалась с людьми по всему миру, многих из людей мы никогда бы и не встретили, если бы не группа. Все эти связи появились благодаря нашей музыке, и я по-настоящему ценю это.

Вы запустили свою собственную фирму Step Up Clothing по выпуску одежды.

Да, мне всегда хотелось этим заняться. Это маленький независимый лейбл, который выпускает органически чистую одежду без использования вредных химических веществ по цене, соответствующей предмету одежды. Я стараюсь создавать дизайн, который концентрируется вокруг единого позитивного сообщения, которое можно передать с помощью внешнего вида человека.

Вы говорите об одежде, которая не нанесет вреда окружающей среде. Как вам видится конец света? Что сможет убить планету?

Самая большая угроза, которая убьет мир мгновенно — это ядерное оружие, потому что оно повсюду, где есть нарциссы, чей круг интересов ограничен. Если рассматривать проблему глобально в долгосрочных отношениях — это изменение климата. Станет больше мигрантов, ведь люди из затопленных стран начнут покидать свои города, разрушенные водой. Разрушится наша экосистема, будет дестабилизирован доступ к чистой воде и еде. И опять же, многие мировые лидеры совершенные ничтожества, когда дело доходит до серьезных научных проблем, от которых зависит будущее планеты

Enter Shikari. Фото: @bengibsonphoto

 

Какой бы совет вы дали себе в прошлом?

Ты не одинок. Борьба и трудности, через которые ты проходишь, та же самая борьба и те же самые трудности, которые переживают другие. Будь настойчивым, наглым, не обращай внимание на то, что другие о тебе говорят. Но, конечно, проще сказать, чем сделать. Особенно сейчас.

Что было самое плохое из того, что вы когда-либо пробовали?

Сельдерей! Гадость! Это самое ужасное!

Кто в вашей группе самый опасный?  Наверное, я! Я бываю сумасшедшим и иногда представляю сам для себя опасность. Меня почти ударило током, когда я однажды залез на усилитель!

У вас есть совет, как справиться с бессонницей? 

Знаете, это трудный вопрос, ведь существует множество самых разных причин, вызывающих бессонницу. если говорить в общем,  я считаю, что можно заниматься спортом перед сном, чем-то креативным, чтобы занять мозг. Можно попробовать медитацию или йогу, чтобы очистить голову от дневных забот и успокоиться. еще следует пообщаться с теми,  кто сталкивался с этим и смог преодолеть.

Enter Shikari

Концертный альбом «Live At Alexandra Palace» доступен в Apple Music

Выступления группы в России состоятся 16 мая («Arena Hall», Краснодар), 18 мая («A2 Green Concert», Санкт-Петербург) и 19 мая («Stadium», Москва).

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно