• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

5 Seconds Of Summer: Дикая жизнь самой горячей молодой группы поп-панка

15 Мая 2017 | Автор текста: Патрик Дойл
5 Seconds Of Summer: Дикая жизнь самой горячей молодой группы поп-панка

5 Seconds Of Summer 


© Martin Schoeller

Над лос-анджелесским районом Бель-Эр заходит солнце, но в доме 5 Seconds Of Summer еще не начался день. На половицах около бассейна — следы вина. Вокруг камина — пустые пивные бутылки. «Они скоро будут», — обещает ассистентка группы Зоуи. Пока мы ждем, она читает книгу и время от времени лениво отправляет музыкантам смс-ки: ноль реакции. 

По лестнице спускается фронтмен Люк Хеммингз: он небрит, на нем только футболка и черные трусы. Волосы, обычно модно уложенные, сейчас всклокочены. Он размазывает по хлебу авокадо. «Вы уж извините, что я в исподнем, — говорит он. — Дикое похмелье». 

Около пяти часов вечера день начинает понемногу двигаться. 19-летний басист Калум Худ, все еще похожий внешне на школьника-футболиста, выползает в гостиную со стаканом кока-колы в руках. «Налью сюда бурбона», — говорит он и отчаливает на кухню. По дому бродит гитарист Майкл Клиффорд, но Худ считает, что это простительно: «Он еще не отошел от вчерашнего». Вчера музыканты выступали на American Music Awards. «Куча левых людей — это отстой, — жалуется Хеммингс. — Какие-то интернет-знаменитости. Какого черта? Вы кто вообще такие?» После шоу Клиффорд и Хеммингс побывали на вечеринке у своего друга Ника Джонаса, а на еще одну вечеринку, которую устроил Джастин Бибер в их любимом баре «The Nice Guy», вломились без приглашения. «Полное безумие, люди пляшут на столах, а его альбом просто часа два или три стоял на повторе». Закончил ночь Клиффорд на домашней тусовке Уикенда.

Так живут 5 Seconds Of Summer — возможно, на настоящий момент самая горячая группа в мире. One Direction возили их с собой в турне из 63 концертов; 5SOS единственная в истории группа, чьи первые два альбома дебютировали в чартах сразу на первом месте. Это путешествие длиной в четыре года было запечатлено в документальном фильме «How Did We End Up Here?»: 5SOS от веб-трансляций до Уэмбли». Их популярность уже превзошла Good Charlotte и Sum 41, но это слава другого толка: их на головокружительной скорости ретвитят (по 13 000 человек в минуту), о них пишут фанфикшн, в котором упоминается секс со связыванием и обмен одеждой. «Эту дрянь я не читаю, — отрезает Худ. — Она меня пугает». В Лас-Вегасе 60 фанатов арестовали за попытку проникнуть на концерт через вентиляционные трубы. В прошлом году лейбл Capitol оплатил 5SOS трехмесячное проживание в Бель-Эре с тем, чтобы за это время они написали новый альбом. Но музыканты управились гораздо раньше, так что в оставшееся время закатывали вечеринки. 

Три дня назад Клиффорд праздновал двадцатый день рождения. Из дома, снятого в Беверли-Хиллз, группу выперли в час ночи, они вернулись в Бель-Эр, где их уже поджидало 20 человек. Деталей из музыкантов удается выудить мало: они помнят костер, который развели с Найаллом Хораном из One Direction, водочный марафон и танцы под New Found Glory. Клиффорд с удовольствием демонстрирует один из подарков — презент от ударника Twenty One Pilots: мастурбатор Fleshlight. «Пробовал такое?» — с ухмылкой спрашивает он.  Целый год 5SOS занимались «беспощадной» саморекламой. Они подражали голосам животных на шведском ТВ и описывали свой новый альбом с помощью исключительно эмодзи. Но есть один вопрос, который им особенно неприятен: «Вы бойз-бэнд?» «Семьдесят пять процентов наших жизней уходит на доказательства того, что мы настоящая группа! — говорит ударник Эштон Ирвин. — И у нас получается это доказать. Мы не хотим быть просто группой для девчонок. У нас уже появляются фанаты мужского пола, и это круто. Если смогли The Beatles, The Rolling Stones и другие чуваки, сможем и мы». 

5 Seconds Of Summer. Музыканты на обложке RS. Фото: Martin Schoeller

Позже музыканты встречаются со своим продюсером — фронтменом Goldfinger Джоном Фельдманом. На волне успеха своего первого альбома они могли бы пойти к кому-нибудь вроде Макса Мартина, но решили остаться при Фельдмане. Он не единственный поп-панк-ветеран, работающий с группой: музыкантам помогали Дерик Уибли из Sum 41, Алекс Гаскарт из All Time Low, Бенджи и Джоэл Мэддены из Good Charlotte. Еще 5SOS — поклонники Creed и Nickelback. Они даже пытались написать песню с Чадом Крегером, но ничего не вышло: «Получалась просто песня Nickelback, мать его». Они любят говорить о Крегере: «Он заказал 12 кусков курицы и салат «цезарь», — вспоминает Худ и понижает голос на октаву, изображая Крегера: «Черт, как нездорово. Я заказываю это каждый день». «А потом он сказал: «Что-то у меня плохое настроение», — продолжает Ирвин. — «Вы, ребята, смотрите всякое дерьмо в интернете?» Мы такие: «Какое такое дерьмо?» А он: «Ну, например, как всякие горячие девочки танцуют». И заходит на YouTube, и вбивает в поиск: «горячие девочки танцуют»! И мы сидим, смотрим на танцующих горячих девочек. Очень неловко, типичное поведение отца в интернете!» «Как будто папа ищет порно, — добавляет Клиффорд. — «Porn.com»!» 

Good Charlotte были первой группой, на которую Хеммингс пошел в Сиднее, когда ему было 12 лет. «Из-за них я захотел играть в группе», — признается вокалист. Теперь 5SOS отдают им должное: Good Charlotte уже не выступают в Мэдисон-Сквер-Гарден, они взяли паузу и ушли в продюсеры. Тут Фельдман и познакомил их с 5 Seconds Of Summer. «Нас они очень вдохновили, и вирус поп-панка снова нас заразил!» — говорит Бенджи Мэдден со сцены на первом концерте Good Charlotte после пятилетнего перерыва. После концерта 5SOS идут за сцену. Все обнимаются. «Мы стольким обязаны этим парням! — кричит Бенджи. — Мы думали — все, с музыкой завязали. А потом мы увидели, какой хорошей группой они стали! Люблю вас, чуваки! Не знаю, что бы я без вас делал!» 

Майкл Клиффорд и Эштон Ирвин с Good Charlotte и Джоном Фельдманом. Фото: Joel Madden/Instagram

Хеммингс называет себя «агрессивно посредственным» учеником. Клиффорд и Худ дружили с детства, Хеммингс пришел в их школу в седьмом классе. «Он строил из себя крутого, был противный. Сначала мы друг другу сильно не нравились!» — вспоминает Клиффорд. Хеммингс добавляет: «Я был толстый, у меня еще не сломался голос. А Майкл был высокий, худой, с отличными волосами. Я думал: «Вот сука!» Их учитель музыки Адам Дэй вспоминает, что у Клиффорда с самого начала было больше всего амбиций: «Он говорил мне: «Однажды я стану суперзвездой». Но первым вкусил известности именно Хеммингс: в 2011-м, когда ему было 14, он запостил на YouTube кавер на приторную «Please Don't Go» Майка Познера. За несколько месяцев видео набрало 40 000 просмотров. А уже втроем с Клиффордом и Худом они спели «Next To You» Криса Брауна и Джастина Бибера — и получили 600 000 просмотров. «Мы поняли, что людям в нас нравится: мы не идиоты, — считает Хеммингс. — Мы просто дурачились на камеру, и людям это нравилось».  Первый менеджер группы Адам Уилкинсон обнаружил в молодых людях «нервическую энергию» и весной 2011-го пригласил их в студию. В декабре у них состоялся первый концерт в сиднейском пабе Annandale Hotel. Им был нужен ударник, и они позвали Ирвина. Но на концерт пришло только 12 человек: «В интернете аудитория была гораздо больше, — рассказывает Ирвин. — В Австралии всем было на нас плевать, в интернете нам писали из Норвегии и Швеции: «Круто!» 

Встретившись с музыкантами и мамой Хеммингса, Уилкинсон разработал годовой план превращения 5SOS в поп-феномен. Он наметил им нишу между One Direction и McFly и добавил, что хотя группа и не способна завоевать мир поп-панка, «окраина рынка» вполне им доступна. «Они всегда хотели быть Blink-182 или Good Charlotte, но я поначалу решил, что они чересчур замахнулись, — признается Уилкинсон. — Мы решили сделать их попопсовее». Каждому было назначено свое амплуа. Люк был тихоней: «Чтобы поклонникам казалось, что в нем есть какая-то тайна, — объясняет Уилкинсон. — Майкл с самого начала мечтал стать рок-звездой, и мы это подчеркнули. Калум — самый креативный. А Эштон — серьезный». Менеджер следил за тем, чтобы его подопечные отвечали на твиты фанатов. 

В мае 2012-го 5SOS впервые поехали в турне — по австралийским клубам на 200 человек. Билеты распродавались за две минуты. «Я до сих пор не понимаю, как это получилось, — говорит Уилкинсон. — За три месяца они из ничего превратились в группу, собирающую залы, о которых многие известные группы только мечтают». 

Люк Хеммингс и Калум Худ на одном из ранних концертов группы в Annandale Hotel. Фото: Архив группы. 

Вскоре 5SOS привлекли внимание лондонской компании Modest Management, заведующей делами One Direction. Сооснователь компании Ричард Гриффитс летал в Австралию, чтобы уговорить музыкантов перебраться в Лондон. Они прибыли туда в декабре 2012-го — через месяц после того, как Луи Томлинсон из One Direction запостил в своем твиттере их песню со словами «Я давно уже поклонник этой группы, ну-ка всем слушать». Подобная поддержка, конечно, не дается даром: One Direction владеют половиной акций 5SOS LLP и получают отчисления с продаж музыки и атрибутики младших коллег. Вскоре 5SOS выступали с One Direction на арене O2. Когда они приехали в Майами, у аэропорта их ждали 200 девушек. 

Хеннингс говорит, что девичьим вниманием они воспользовались по полной программе, особенно в первых своих турне. «Если посадить четверых чуваков в автобус и возить по клубам и аренам, наверное, у них будет много секса! — говорит Хеммингс. — Нам было хорошо!» Несколько девушек за одну ночь? «Не готов отвечать, — ухмыляется он. — Вероятность этого весьма велика». Несколько девушек сразу? «Вероятность велика, — повторяет он с той же бесовской ухмылкой. — Вероятности безграничны!» В 2014 году Худ общался по Snapchat с девушкой и снимал себя на видео. Видео, где можно увидеть его член, появилось в сети. «Я рад, что это случилось, потому что хуже уже не будет, — рассуждает он. — Если появится еще одно фото моего члена, люди скажут: «А, опять».

Клиффорд с самого начала был «темной овцой» 5SOS. Он довольно нескладный: например, пропустил концерт в Нью-Йорке, потому что потерял паспорт. С ним все время что-то случается: в ноябре в Лондоне он, получая награду, прыгнул вперед и угодил в оркестровую яму, в июне попал под обстрел сценической пиротехники. Летом он сообщил публике прямо посреди концерта, что ходит к психотерапевту. Клиффорд рассказывает, какие у него проблемы: «Самооценка, одиночество, депрессия». Он злоупотребляет снотворными. Две недели назад в Амстердаме он «сорвался» и позвонил нынешнему менеджеру группы Мэтту Эмзелу: «Я еду домой, больше не могу. Мне нужно побыть одному месяц или два». Потом он передумал, но ему было «дико грустно». После того случая на концерте фанаты стали писать ему ласковые сообщения с хэштегом #WeLoveYouMichael. «Теперь все в связи со мной пишут о душевном здоровье», — недоволен гитарист. Ирвин защищает его: ему не нравится, что душевные терзания его товарища «превращают в чертову рекламу». 

5 Seconds Of Summer и Джеймс Корден на «Late Late Show». Фото: CBS. 

Впрочем, у Клиффорда и Ирвина случаются стычки на творческой почве. Клиффорд тяготеет к более мрачным и тяжелым песням вроде «Jet Black Heart». Ирвин — к чему-то более коммерческому. Именно он написал их первый сверхуспешный сингл «She Looks So Perfect» со словами «Ты идеальна, просто ах, / когда стоишь в моих трусах». Ирвин рассказывает, откуда это взялось: девушка их соавтора однажды забыла дома свое белье и надела белье своего парня. «Мы подумали: «Как круто!» — говорит Ирвин. — Меня это сразу зацепило: это странно, слегка извратно! Я знал, что мы из-за этого поссоримся. Майкла это просто взбесило».

Сегодня группа отвечает на вопросы журналистки в новогоднем выпуске передачи Райана Сикреста. Журналистка спрашивает, чему они научились за год. «Смотреть, куда идешь, — отвечает Ирвин. — И смотреть, куда идет Майкл». Клиффорд вял и мрачен: ночью засиделся с Джошем Даном — дарителем Fleshlight. Настроение его улучшается только в гримерке после концерта, когда Ирвин дарит ему давно приготовленный подарок на день рождения от группы: две черных, сделанных на заказ гитары Les Paul Junior. «О....ь!» — говорит Клиффорд, открыв первый кофр. Открыв второй он орет: «Это лучший день в моей жизни! О Боже! Твою мать! Я реально не ждал ничего подобного!» — и обнимает Ирвина. 

Новый год группа встречает раздельно: Хеммингс и Клиффорд в одном доме, Худ и Ирвин в другом. «Рано или поздно мы достигнем возраста, когда уже не сможем тусоваться вместе ежедневно и круглосуточно», — говорит Клиффорд. Но они понимают, что именно единство и отличает их от всех остальных и что его нужно придерживаться. Им жаль сольных артистов, которых на церемониях награждения окружают платные помощники. «Никто ни с кем не дружит», — говорит Ирвин. Несмотря на творческие разногласия, каникулы они проведут в Индонезии — все вместе: «Над отношениями в группе надо работать. Как над любовными отношениями!»

 

5 Seconds Of Summer 

Дискография доступна в Apple Music

Концерт музыкантов состоится 27 августа в Зеленом Театре Парка Горького 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно