• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Уилл Толедо, Car Seat Headrest: «Я массу времени потратил на самоанализ»

16 Мая 2017 | Автор текста: Джона Вайнер
Уилл Толедо, Car Seat Headrest: «Я массу времени потратил на самоанализ»

Car Seat Headrest 


© Anna Webber

Уилл Толедо — самый перспективный молодой автор в современном гаражном роке, но многие годы он занимался музыкой исключительно для собственного удовольствия. Он начал с того, что записывался в одиночку — в спальнях, общежитиях и (теперь это стало почти легендой) в семейном «субару», который он парковал после школы у торговых центров в своем родном Лисбурге, штат Вирджиния. В машине у него были припасены гитара и ноутбук. Темы он выбирал соответствующие — сочинялись песни о том, как избегать солнца, о том, что с тобой делают бесконечные просмотры телевидения. Когда Уилл остановился на названии Car Seat Headrest, это стало идеальным посвящением его мобильной студии, в которой он открывал себя как на исповеди.

С тех пор 23-летний Толедо выпустил множество записей. Но только в этом году он прорвался на новый серьезный уровень. 20 мая на базе крупного инди-лейбла Matador он выпустил бодрый альбом под названием «Teens Of Denial» — первый диск, записанный на нормальной студии с продюсером. И эта пластинка — один из лучших релизов года. Злобная отчаянная музыка здесь комбинируется с мелодическими приемами из арсенала групп 60-х (Толедо большой поклонник The Beatles) и лоуфайным духом групп 90-х вроде Guided By Voices. «Я массу времени потратил на самоанализ, — говорит Толедо. — Причем это не психотерапия. Я просто постоянно спрашиваю себя, почему я именно такой, какой есть». Результатом фактически стал парадокс: пафосная напористая музыка, производством которой занимался глубоко антисоциальный парень.

 

На нашу встречу Толедо приезжает в стареньком минивэне Toyota Sienna. Место тоже подходящее — совершенно негламурный район Сиэтла Киркленд, где музыкант проживает со времен окончания колледжа. Он только что закончил американский тур, а теперь его ждет Европа. На завтра у него запланирован квартирник, и теперь Уилл держит путь в центр, чтобы порепетировать со своими музыкантами. «Киркленд — это совершенно немодное место, — говорит он. — Тут родились магазины домашней утвари Costco. Очень подходит к району». «Я вообще города не люблю», — заключает певец. Толедо сообщает, что в провинциальной Вирджинии он просто помирал со скуки, но, «вместо того чтобы поехать в нормальный город и найти близких по духу творческих людей, я выбирался в интернет и организовал креативное пространство прямо там».

Одна из главных тем Car Seat Headrest — это проблема недопонимания. «Мой постоянный страх, — говорит Толедо. — Нормально ли я думаю? Могу ли я общаться с людьми нормальным образом?» По словам музыканта, когда он был маленьким, из него слова выдавить было невозможно. Он просто без конца смотрел телевизор и был погружен в свой внутренний мир. Один из треков на «Teens Of Denial» называется «Drugs With Friends» — он рассказывает о том, до чего может довести неудачный кислотный трип. Музыкант вспоминает, что эффект был настолько ужасен, что он молчал шесть часов.

На полпути из Киркленда до Сиэтла мы подхватываем Итана Айвса — 22-летнего гитариста группы Толедо. С Уиллом они познакомились пару лет назад, играя в сборной солянке музыкантов всех возрастов и стилей на каком-то мероприятии. У Айвса во рту брекеты, а на теле футболка с логотипом компьютерной игры 1993 года Doom. Неподалеку от репетиционной базы в Кэпитол Хилл в заведении, ударной фишкой которого являются буррито, к нам присоединяется еще и Эндрю Кац — барабанщик, которого Толедо вычислил благодаря Craigslist. Ребята похожи на скромняжек-разнорабочих, но когда они принимаются играть, то Car Seat Headrest начинают звучать грозно и почти монументально. Сначала Толедо — что выглядит дико странно — неподвижно стоит у микрофонной стойки, а потом начинает вилять бедрами с закрытыми глазами. «Я из тех людей, которые иногда теряются, потому что мир не особенно приспособлен к их нуждам, — чуть ранее сказал мне Уилл. — Но у всех есть похожие проблемы, не так ли?»

Car Seat Headrest

Дискография доступна в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно