• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Эрик Хоук из Portugal. The Man о моде на Портленд, клипах группы и Майке Ди

25 Мая 2017 | Автор текста: Екатерина Мельниченко
Эрик Хоук из Portugal. The Man о моде на Портленд, клипах группы и Майке Ди

Portugal. The Man


© Maclay Heriot, Warner

Группа Portugal. The Man была основана на Аляске, а теперь базируется в Портленде. Это один из самых плодовитых американских инди-рокерских коллективов, который дорос до контракта с Warner — издателями, которыми позволяют музыкантам делать то, что они хотят. Великолепным итогом сотрудничества анархистов и большого лейбла стал сингл «Feel It Still» — танцевальный номер с духовой секцией, который диджеи в барах по всему миру начали играть практически сразу после его появления. Неудивительно, что песня приглянулась и активным пользователям Shazam, которые обычно пользуются программой в питейных заведениях, чтобы отмечать крутые треки.

Затем появился еще и клип на песню, действие которого происходит на свалке, декорированной под ночной клуб. Жесткий намек на современные американские реалии, не правда ли? Кроме того, в кадре появляется персонаж, сжигающий распечатанную на бумаге страницу сайта InfoWars, где беснуется Алекс Джонс — крайне правый радиоведущий, которого в The New York Times назвали «специалистом по теориям заговоров высшего уровня».

Все это подогревает интерес к грядущему альбому Portugal. The Man «Woodstock», который посвящен старому билету, который использовался для прохода на легендарный рок-фестиваль 1969 году и принадлежал отцу вокалиста команды Джона Гурли. Перед выходом пластинки RS связался c Эриком Хоуком — гитарист влился в состав в 2015 году, но при этом живо рассуждает о Портленде и истории команды. «Мы только что выступали на крыше в Лондоне, — говорит Эрик, который вместе с Portugal. The Man вернется в Европу с гастролями в сентября. — Здесь стоит отличная солнечная погода. У меня даже появилось ощущение, что я из The Beatles и выступаю на крыше!».

Как у вас там сейчас обстановка после теракта на концерте в Манчестере?

Этот теракт — невероятная трагедия для людей. Но нам нужно сконцентрироваться на собственном выступлении, поэтому мы не могли эмоционально углубиться в эту ситуацию. Это ужасная вещь. Мы много об этом говорили с ребятами, когда слушали новости по радио. Трагедия для всех людей. Увы, мы ничего не можем сделать, когда такое случается. Нам, как группе, нужно выполнять свою работу как можно лучше, играть как можно громче. Мы чувствуем страх, конечно. Но нужно продолжать выступать, ведь в этом заключается наша работа.

Что я скажу — после теракта значительно усилились меры безопасности. В Лондоне особенно. Так и должно быть. Сумку должны проверить, а вы обязаны пройти через металлодетектор. Небольшой шаг вперед. Охранники — профессионалы, ни у кого не было проблем на наших концертах, все работало слаженно.

 

Вы группа с Аляски, но, как я понимаю, вы много времени проводите в Портленде.

Да, сейчас мы работаем большую часть времени в Портленде — это хороший город с какой-то рок-н-ролльной атмосферой, крутыми клубами. Нам он нравится. Сам я из крошечного городка с Аляски.

Читала, что съемки сериала «Портландия» привлекают хипстеров со всей Америки. Как относитесь к этому?

О да! Это все шоу «Портландия». Становится все больше людей, но город еще не потерял свой характер. Я чувствую, что хотя людей тут и становится со временем все больше, город сохраняет свой особый колорит и красоту. Деревья, вода — все это остается неизменным, сколько бы туристов не приезжало. И это то, что мне нравится в Портленде.

В последнее время в музыкальном мире мрака хватает. Следите же за событиями, да? Покончил самоубийством Крис Корнелл. Это же один из ваших любимых музыкантов.

Да, такой шок! Мы все выросли, слушая Soundgarden. Это была часть нашего детства. Вот что я скажу: у Криса был один из лучших голосов в рок-музыке. Я думаю, когда мне и моим одноклассникам было 15-16 лет, мы пробовали играть песню Soundgarden «Outshined», и у нас попросту ничего не выходило! Мы были детьми, которые только учились игре на гитаре, а песня была такой красивой, что не могли не попытаться ее сыграть.

А какие еще команды любили?

Все мы в группе слушали панк-рок, хип-хоп, метал. Все подряд. Dead Kennedys, Rage Against The Machine, Sex Pistols. Нравилась музыка и из 70-х. Вообще у нас у всех в группе примерно одинаковые музыкальные вкусы, надо заметить. Это помогает работать.

На протяжении всей карьеры Portugal. The Man в музыкальном плане много элементов хип-хопа. Как к этому пришли?

Нам хотелось звучать так, как звучит все то, что мы слушали и что любили подростками — хип-хоп биты, электроника. В то же время нам всем нравится звук электрогитар и хард-рок, поэтому и получилась такая смесь. В этом Portugal. The Man.

А какую музыку слушали ваши родители? Это как-то повлияло на ваши музыкальные вкусы? Или говорили вам, что то, что вы слушаете, полный отстой?

Мой отец был музыкантом. Вообще, у меня классные родители, они совершенно спокойно относились к моей музыке. Им нравились The Beatles, рок-н-ролл, они хотели, чтобы я слушал что-то вроде этого. Хотя они спокойно относились ко всему, что доносилось из моей комнаты. Думаю, у многих из нас такие родители, тем более что и отношения с ними хорошие. Я, Джон близки со своими матерями. Семейные связи важны.

В каких обстоятельствах вы росли? На что были похожи ваши школьные годы? В школе музыкальный вкус не поднимали на смех?

Я родился и жил в крошечном городке. Сплоченный городок, состоящий из работяг. Ребята постоянно дрались и умели за себя постоять. Хорошее было время. Когда вы проводите много времени на свежем воздухе, когда зимы холодные и снежные, вы закаляетесь. В школе у меня были довольно строгие порядки, но те, кто занимался искусством или играл на чем-нибудь, всегда спокойно мог заниматься этим в школе. У меня было много одноклассников, которые сделали меня лучше как музыканта, многие из них любили рок-н-ролл и панк. На концерты мы ездили в соседний город.

 

Если какая-то группа приезжала в Анкоридж, аншлаг был гарантирован. Мгновенно раскупались билеты. Такое было, когда в 1999 году приезжала Metallica. Время от времени кто-то из групп, которые были особенно популярны в то время, выступали там. Но в моем городе было немного по-другому. Мой первый концерт был на военной базе, где вокруг кругом был камуфляж, парашюты и военная атрибутика. Панк-шоу на военной базе, можете представить? Было всего человек двести, не больше.

Portugal. The Man: Фотогалерея о возвращении группы на Аляску

Так все начиналось — с гаражей, маленьких баров, кофеен, мы играли везде, где только было можно, чтобы больше практиковаться. В городе было несколько баров, где, как я вспомню, мы хорошо сыграли. В зале были местные жители, не было такого, чтобы кто-то приехал специально ради нас из другого города. В крошечном городке вы постоянно видите одни и те же лица, одних и тех же музыкантов, играющих в одних и тех же местах. Помню, был парень, который выступал в клубе каждую пятницу в одно и то же время в течение многих лет! Такой уж была жизнь.

Вы много где выступали, расскажите про самую любимую вашу площадку.

Я бы сказал, что это Red Rocks в Колорадо. Там очень красиво. Еще мне нравилось выступать под Сиэтлом. Вообще в Америке много уютных небольших клубов, в которых можно дать замечательный концерт. Мы выступали в Гамбурге в Германии в небольшом клубе — было здорово, душно и кругом чувствовался настоящий рок-н-ролл! Пожалуй, это было лучшим местом, где я когда-либо играл.

Мы все знаем, что у нас самая крутая работа! (смеется) Нет, я не шучу. Это правда. Нам очень повезло, мы много путешествуем, много работаем и много выступаем. Я не хочу никуда уезжать, не хочу выходить на пенсию. Я хочу продолжать делать музыку так долго, как только смогу. Кстати, надеюсь, скоро приедем в Москву.

Публикация от Eric Howk (@eric_howk) Мар 10 2017 в 12:46 PST

 

Да, это было бы замечательно! Уже поступали предложения?

Я что-то слышал про концерты в сентябре, но, видимо, в этот раз мы не едем к вам. Мне не так давно сказали, что наша музыка звучит на радио в России, и мне это было так приятно услышать! Очень, очень хочу приехать. Лично мне всегда хотелось посетить Москву!

Мы тут давно восхищаемся вашими клипами. Как вообще их делаете? Откуда берете идеи?

Многое было снято на Аляске — прямо вот в диких условиях. Совсем недалеко от родного городка. Мы просто шли в лес, брали камеру и снимали — создавалось впечатление, что это вообще у черта на рогах. «Feel It Still» с нового альбома, например, снимали в Портленде просто во дворе. Получилось в меру индустриально и даже стильно. Мы просто взяли камеру и посмотрели, что сможем сделать, во что это превратится. У нас один человек, с которым мы уже давно работаем — где-то лет 6. Это наш друг Майкл Рейган. Он — генератор идей. Иногда ему что-то приходит в голову, и он говорит: «Окей, идем туда». Мы просто идем и снимаем. Обычно у кого-то из нас появляется конкретная идея и образ того, как все должно выглядеть. Снимать клипы — весело, вот что я скажу вам!

 

У вас этим летом выходит новый альбом «Woodstock». Расскажите о работе с Майком Ди.

Он — легенда! Мы все выросли слушая Beastie Boys. Это одна из самых любимых команд. Помню, как будучи ребенком, я услышал песню «(You Gotta) Fight For Your Right (To Party)» и тут же подумал, что это, вероятно, самая крутая песня, которую я когда-либо слышал. Майк для нас авторитет. Он способен зарядить нас своей энергией. Возможно, это будет наша лучшая пластинка благодаря работе с ним!

У нас недавно вышел материал о нем. Выглядит, будто он жить не может без алкоголя — особенно красного вина...

О, да! (смеется) Это все правда! У него рок-н-ролльный образ жизни! И выпить он действительно любит!

А что насчет вас?

Знаете, Portugal. The Man — группа, прочно засевшая на виски. Но мы любим и пиво. Впрочем, виски всегда лучше.

 

Portugal. The Man

Альбом «Woodstock» выходит 16 июня. Предзаказ в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно