• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэнни Ли Блэкуэлл из Night Beats о любимой гитаре и самой вредной из привычек

15 Июня 2017 | Автор текста: Борис Даль
Дэнни Ли Блэкуэлл из Night Beats о любимой гитаре и самой вредной из привычек

Night Beats


© Heavenly

В субботу вечером на «Стрелке» бесплатный концерт (вход на JACK FRIENDS' BBQ по регистрации, которую можно пройти здесь) отыграет замечательная американская группа Night Beats, чей альбом прошлого года «Who Sold Our Generation» оказался одним из самых ярких событий в мире психоделического рока. В музыке Night Beats смешались южный рок, ритм-нэд-блюз и гараж, сама группа базируется в Сиэтле, а в ее состав входят Дэнни Ли Блэкуэлл, Джеймс Трегер и Джейкоб Боуден.

Лидер коллектива Блэкуэлл — выходец из Техаса, что также повлияло на музыку коллектива, в звучании которого можно считать и влияние мачистского латино-рока в духе Los Lobos. Настроение же песен у Night Beats интроспективное — не случайно в числе важных для себя героев поп-культуры Дэнни выделяет не только Литтл Ричарда и Джеймса Брауна, но и кинорежиссера Пола Томаса Андерсона (автора «Ночей в стиле буги» и «Магнолии»).

Чтобы вы пожелали узнать о музыкальном бизнесе перед тем, как туда попасть?

Наибольшее подозрение в индустрии у меня вызывают люди, которые музыкантами не являются. Так что было бы здорово, чтобы меня предупредили о том, что контракты надо перечитывать от начала до конца — причем дважды или трижды — прежде, чем их подписывать. Сделай домашнее задание перед тем, как тебя будут нагибать.

В мире психоделического рока чувство взаимопомощи, кажется, развито чуть сильнее, чем в других областях поп-музыки. Все друг другу помогают, это заметно даже со стороны. То есть в вашем кругу артисты в целом счастливее?

Обычно взаимная поддержка характерна для молодых команд. Но куда бы ты ни сунулся, везде можно ощутить налет элитарности. Если мы видим, что ребята вкалывают изо всех сил, то, конечно, мы стараемся как-то помочь.

Ваша музыка отсылает к какому-то конкретному временному периоду — скажем, 60-м или шугейзу? Или ваш саунд — это коктейль из сразу нескольких компонентов?

Определенно это коктейль. На протяжении веков были и разбитые сердца, и радость, и ненависть, и свой особый ритм в музыки. В моем музыкальном вкусе тоже многое нашло отражение. Например, если говорить о ритм-секции, то очень тяжело звучать круче, чем ритм-энд-блюзовые группы конца 50-х и начала 60-х.

В Москве вы будете играть совсем рядом с Кремлем. Что вы знаете о русской столице и нашей культуре. Может, есть какой-то русский, который вызывает у вас интерес?

Я боюсь, что ваша неоднозначная политическая история во многом затмевает ваше культурное наследие. Лично я просто мечтал сюда приехать. Для меня наиболее вдохновляющим представителем русской культуры является Федор Михайлович Достоевский. Даже не знаю, правильно ли я имя произношу. Он — один из моих самых любимых писателей.


На «Стрелке», где вы выступаете, в основном собирается творческая молодежь. Что вы думаете о креативных возможностях современных молодых американцев? Они вам вообще по душе?

Знаете, столько всего происходит, что и не поймешь сходу, хорошо это или плохо. Конечно, много повторов и имитаторов, но сейчас такая политическая ситуация, что молодой креатив должен расцвести пышным цветом. Когда все так запущено, требуется что-то действительно свежее, новое и удивительное.

Можете сформулировать самое важное правило, которое направляет вас по жизни?

Это золотое правило — относись к другим также, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. И отдавай всего себя — насколько можешь. Кроме того, то, чем ты занимаешься, должно быть похоже на то, как ты живешь. Иначе я тебе просто не поверю.

У тебя есть любимая комната в твоем доме?

Ха, у меня и дома-то нет. У брата прикольный задний двор, на мой вкус.

От какой дурной привычки ты хотел бы избавиться?

Их так много, даже сложно выбрать. Возможно, начинать читать книги и бросать их насередине.

Какая самая американская вещь в твоем гардеробе?

Мой стетсон (ковбойская шляпа, в которой выступает Блэкуэлл, — прим. RS).

Ты видишь какую-то логику в феномене Дональда Трампа?

Тут даже не знаешь, где начать. Благодаря Трампу американские политики теперь воспринимаются как опасные клоуны. И он не представляет ничего, что на самом деле представляет наш народ. Я мог бы исследование про это написать, но уж больно мрачное это занятие.

 

Можешь представить себя исполняющим психоделический рок на сцене в семьдесят или восемьдесят лет?

Пока машину времени еще не изобрели, так что не могу сказать. В этом жанре еще точно не все сказано, и можно сделать немало хороших вещей.

Твоя самая декадентская покупка?

Моя любимая гитара. Guild JetStar 1964 года. Ее украли.

Латинские влияния в твоих нарядах и музыке — это просто пикантная приправа или что-то еще?

Мы из Техаса, это чуть севернее Мексики. Так что для нас это вполне нормально!


Night Beats

Дискография группы доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно