• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Боно о новом туре U2, Дональде Трампе, своей травме и планах на будущее

19 Июня 2017 | Автор текста: Энди Грин
Боно о новом туре U2, Дональде Трампе, своей травме и планах на будущее

Боно


© fb.com/u2

До того, как U2 начали тур «Joshua Tree 2017» концертом на стадионе BC Place в Ванкувере 12 мая, они искренне сомневались, что их идея сработает. Шоу, основанное на альбоме, вышедшем в последние годы президентства Рональда Рейгана, в исполнении группы, на протяжении всей своей карьеры отказывавшейся наживаться на своем прошлом? «Это так непохоже на нас — организовывать себе вечеринку в честь дня рождения, — говорит Боно. — Мы не знали, сможем ли устроить тур в честь «The Joshua Tree» так, чтобы он не был бы ностальгическим. Это оксюморон».

Но к тому моменту, когда Боно позвонил в редакцию Rolling Stone, прошло уже три концерта тура, и он не сомневался, что группы открыла выигрышную формула, способную вынуть «The Joshua Tree» из 1987 года и закрепить его в 2017-м. Мы поговорили с фронтменом U2 о том, как группа смогла этого достичь и в какую сторону они хотят двигаться дальше.

Как тебе первые три концерта?

Мне очень понравился Сиэтл. Я знал, что это не просто идея. Была какая-то связь с аудиторией, это меняет дело. Я просто чувствовал, что должен в это вложиться. Очень хорошо возвращаться к тому, с чего мы начинали, то есть не использовать экраны. Так мы стали группой, которая записала «The Joshua Tree». Так играть прекрасно, но некоторым людям тяжело, потому что они привыкли к экранам. Я просто думал: «Мы что, не можем сконцентрироваться на музыке?» Люди не вынимали телефоны, что было замечательно. Я просто слушал, и я действительно должен был сделать музыку соединительной тканью. Нет изображения, поэтому это как Shea Stadium; вы только четыре точки в начале шоу. И потом — вдруг — просто добавь воды, и вы становитесь гигантами.

Когда вы обдумывали тур, какие вы нашли способы бороться с ностальгией?

Нас очень воодушевлял третий акт, как мы его называем. Первый акт — это песни, которые нас привели к «The Joshua Tree». Третий акт был что-то вроде: «Можем ли мы войти в будущее, и как будущее будет звучать и ощущаться?» Потом кто-то сказал, и может быть, это был я, что будущее — это женщины. Я действительно в это верю, так что пусть это будет ода женщинам. Как ты знаешь, женский дух особенно важен, когда в результате мужской гегемонии происходит катастрофа. После Второй мировой войны люди вроде Джона Леннона, Боба Дилана, Джони Митчел, кто угодно... Марвин Гей, например — вот женский дух. Шестидесятые — это был женский дух, а шестидесятые родились в руинах Второй мировой.

Вы никогда не думали о том, чтобы полностью и последовательно воспроизвести «The Joshua Tree» в соответствующей части шоу?

Это меня немного беспокоило. Я думал, что плотность могла заставить нас увязнуть во второй части, но я почувствовал, что новая аранжировка «Red Hill Mining Town», которая просто волшебна, дает некоторую свободу, и «Running To Stand Still» тоже. Мы бы не стали этого делать, если бы оно не работало.

До начала этого тура ты видел, как Роджер Уотерс играет «The Wall»? Ты видел Спрингстина с «The River»? Ты был на каком-нибудь из этих «альбомных» шоу?

Я видел Роджера Уотерса с «The Wall», пропустил Брюса и жалел, что не видел, как Патти Смит выступает с «Horses», потому что это был ключевой альбом для нас. Это не оригинальная идея. Я видел Боуи с «Low».

Во время «Bullet The Blue Sky» фанаты ждали, что ты произнесешь речь вроде той, которая была на Dreamforce в прошлом году, но ты не стал этого делать.

Я думаю, что видео про мир — это способ говорить о Трампе. Еще я думаю, что это очень, очень важно, чтобы люди, которые голосовали за Дональда Трампа, чувствовали себя желанными гостями на нашем шоу. Я думаю, что их надули, но я понимаю это и я не хочу отрицать причины, по которым некоторые люди за него голосовали. Я думаю, левые должны приложить ухо к земле. Я делаю это, когда говорю: «Партия Линкольна, партия Кеннеди и те, что между ними, те, кто избавился от американской мечты, — всем им добро пожаловать». Вот самая важная строчка: «Мы найдем общий язык, добиваясь лучшего».

Чтобы сменить тему — ты все еще не можешь играть на гитаре?

О да. Я могу играть сидя, если гриф направлен вверх, и я могу играть тремя пальцами стоя. Даллас Шу, гитарный техник Эджа, советует мне попробовать слайд.

Ты скучаешь по игре на гитаре на концерте?

Группа точно по этому не скучает. У них нет времени на мою игру на гитаре. Я могу играть дома, но это выглядит нелепо. Я не думаю, что это необходимо.

Каков статус «Songs Of Experience»?

Группа скажет тебе меня не слушать, когда речь идет о таких вопросах, но если по мне, так он был готов в прошлом году. Но я думаю, что перерыв пошел ему на пользу. Я в этом с ними соглашусь. Проблемо в том, что если дать Эджу решать, то он еще еще год будет его пересводить. Но у нас есть эти песни. Проблема в том, что у нас есть пятнадцать песен, и надо сократить список до двенадцати. Мы не любим длинные альбомы. Собственно трек-лист еще не собран, но у нас есть по-настоящему, очень крутые песни. Одна из них — «Little Things That Give You Away».

Стива Лиллиуайта вернули, чтобы его закончить?

Мы хотели играть вживую, чтобы действительно все срослось. В «Songs Of Innocence» отличные песни, я очень ими горжусь, но есть одна вещь, которую я готов критиковать — это чрезмерная стройность продакшна. Один мой друг сказал мне: «Songs of Innocence»? Диск звучит не очень-то невинно. Он должен был быть более сырым». Так что мы не хотели повторять эту ошибку и поэтому сыграли песни еще раз. Стив лучше всего записывает нас живьем в студии, и мы так и сделали.

Ты думаешь, он выйдет где-то в начале 2018-го?
Я бы хотел, чтобы раньше, но не слушай меня.

Ты не рассматриваешь возможность тура по мотивам «Achtung Baby» в 2021-м?

(Смеется.) Я не думал об этом, но опять же, если бы ты спросил меня пять лет назад о туре в честь «The Joshua Tree», я бы посмеялся. Он должен будет называться «Zoo.Com».

 

U2

Альбом «The Joshua Tree» (Super Deluxe) доступен в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно