• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Бет Дитто о сольнике, навеянном «Graceland» Пола Саймона, и жизни после Gossip

29 Июня 2017 | Автор текста: Илана Каплан
Бет Дитто о сольнике, навеянном «Graceland» Пола Саймона, и жизни после Gossip

Бет Дитто


© Virgin

Название первого сольника в карьере Бет Дитто рождает в ней приятные ассоциации. «Fake Sugar» напоминает мне о блеске, — говорит Дитто со своим карамельным южным акцентом. — Мне в принципе нравится блеск». С сырым звучанием Gossip Бет, кажется, покончила — ее дебют аранжирован вполне по-взрослому. 

Вокалистку Gossip Дитто в свое время быстро запомнили — мощный голос, яркий панковский образ, стрелки у глаз, похожие на крылья самолета. Но вскоре она нашла себя в роли защитника прав ЛГБТ, бодипозитива и феминизма, а также запустила собственную линию одежды для крупных девушек. 

В 2016 году, просуществовав почти два десятка лет, Gossip распалась. Теперь Дитто все решает самостоятельно. На «Fake Sugar» огненно-танцевальные ритмы, привычные старым поклонникам Бет, почти растворились. Теперь она исполняет рок-песни и романтические баллады, подчеркивающие ее южные корни. Впрочем, от нее ждали совсем не этого. «Все мои друзья-геи твердили: «Ты должна записать танцевальный альбом», — вспоминает Дитто.

Вместо этого она нашла вдохновение в виде пластинки Пола Саймона «Graceland», которую слушала на повторе, размышляя о семейной жизни и сражаясь с печалью. «Я вышла замуж, Gossip распалась, и мой отец умер в конце 2011 года, — говорит она. — Произошли просто безумные изменения в жизни. Я не очень хорошо справлялась с ними, я их просто не принимала».

Почему выпуск сольного альбома занял так много времени?

Gossip распались прошлым летом. Мне кажется, это заняло так много времени, потому что я сначала доходила до того, что собственно хочу от музыки, а потом к этому методично шла. Расклад был такой: «Теперь весь мир у моих ног. Я больше не пишу для трех чуваков». Пришло время сосредоточиться на том, что я хотела сделать. Это было сложно, потому что друзья-геи твердили: «Ты должна записать танцевальный альбом». А мне во время над последним альбомом Gossip, например, хотелось совсем иного — сделать дэнс-запись. Кроме того, массу времени отнял поиск нужных людей. Это непросто — найти тех, с кем тебе будет комфортно работать.

Твой мини-альбом 2011 года был как раз танцевально-электронным, а теперь с обложки «Fake Sugar» на нас смотрит практически Долли Партон. 

Мне лично хотелось бы, что все смотрелось как обложка Бобби Джентри. Если бы мне дали возможность делать вообще все, что я хочу, я как раз бы и создала микс из работ Бобби Джентри и пластинки Пола Саймона «Graceland». Я примерно эти диски как раз и слушала. Но если вы будете идти к подобной цели, ничего не получится. И это не зависит от того, насколько вы прилежно работали, и что вы там имели ввиду. 

Как ты придумала название «Fake Sugar»?

Мне просто нравится, как это звучит. Когда мы написали одноименную песню, это было временное название. Изначально пластинка должна была называть как-то вроде «The Rip-Off», ничего оригинального. Но оказалось, что мне по душе пришлось именно «Fake Sugar». Я прямо слышала, как моя мама говорила эти слова со своим южным акцентом. Мне понравилась идея быть горько-сладкой. Мне вообще нравятся слова «поддельный» и «сладкий». И они просто здорово звучат вместе. Иногда это так просто. Это заставило меня задуматься о блеске. Мне нравится слово «блеск». В нем есть что-то гламурное, такое южное. «Подделка» — отличное панк-слово, жалко его редко используют. Если бы я еще жила с бабушкой и отправлялась куда-то из дома, она бы говорила мне: «Ну давай, иди, сладкая» вместо «Чмокни меня». Ну и вообще это мило. 

Бет Дитто. Фото: Virgin Records.

 

В интервью Guardian ты заявила, что США — толерантная страна. Все еще так думаешь? 

Нет, уже нет. Это именно то, о чем я говорила. Мы все боялись, что все как раз кончится тем, что происходит сейчас. Если ты сражаешься за гражданские права, без шишек на этом пути не обойтись, но все равно надо бороться. Посмотрите, сколько темнокожих ребят убито полицейскими — это просто безумие. 

Я даже не представляю, как можно отрицать такую реальность. Подобное происходило и при правительстве Обамы. Я не собираюсь осуждать его правление, но наличие чернокожего президента не делает мир более толерантным, а лишь заставляет людей вариться в котле своей собственной злости. Сейчас мы пожинаем плоды — гнев уже кипит. И он выходит из-под контроля. Сейчас происходят по-настоящему странные вещи, похожие на события в книге «1984». В принципе мне нравятся хорошие теории заговора, но смотреть, как они оживают, — это сюр. Это как удар электрошоком. 

Последние несколько лет были для тебя напряженными. Давай вспомним, что происходил

Я вышла замуж, Gossip распались, мой отец умер в конце 2011-го года. Произошли просто безумные изменения в жизни. Я не очень хорошо справлялась с ними, я их действительно не принимала. Мне не удалось насладиться ролью новобрачной, потому что нам пришлось немедленно вернуться к работе сразу после медового месяца. Постоянно узнавать друг друга снова и снова — тоже трудно. Путешествуя все время, находясь в разных часовых поясах, очень сложно оставаться на связи, но очень важно. На мой взгляд, люди этого не понимают. В альбоме и вправду есть эмоциональные вещи. Когда ты постоянно о песнях с журналистами разговариваешь, до тебя начинает доходить, как люди воспринимают твои песни и что они для них значат. И, конечно, ты ловишь себя на мысли: «А я попала в яблочко». Это такая забавная терапия.  

 

Почему именно песня «Fire» выбрана первым синглом? 

Я никогда не выбираю синглы. Когда альбом Gossip «Standing in The Way Of Control» вышел, мы не обсуждали, что запускать на радио. Просто знали, и все. Когда мы записали «Heavy Cross», я вообще призывала ее выкинуть с альбома. Там другие люди синглы выбирали. У меня вообще нет вкуса относительно того, что будет популярным, а что нет. Поп-музыка мне нравится, но в качестве человека, ее продвигающего, я была бы попросту ужасна. 

Что ты слушала, когда работала над «Fake Sugar»?

«Graceland» Пола Саймона. Постоянно слушала сингл «You Can Call Me Al». Мне очень хотелось оценить пластинку по дороге в Грейсленд, поэтому моя сестра повезла нас из Арканзаса в Мемфис. Но когда мы добрались туда, поместье было закрыто. 

Как сейчас можно охарактеризовать твои отношения с Брейсом Пейном. Возрождение Gossip возможно? 

Я не думаю, что группа может воссоединиться, пока не будут решены и выяснены некоторые вопросы. Между нами нет никаких драм. Мы ладим так, как мы всегда ладили. Мы все подшучиваем друг над другом. Мы можем не видеться месяцами, но все равно любим друг друга — как члены семьи. Вне тура мы никогда не зависали. Иногда, конечно, было желание, но у нас были слишком разные друзья и интересы. Так было всегда.  Я думаю, что было слишком сложно работать, когда он жил в Арканзасе, а я — в Портленде. Думаю, что теперь он чувствует себя более органично. Я к этому уже не имеют отношения. Я в полном порядке — и это хорошо. 

Вы оба спасались от своих религиозных корней, а ему далеко убежать, похоже, не удалось. Его религиозные взгляды повлияли на ваши отношения?

Конечно, да, но это его выбор. Я не осуждаю его за это. Я так его люблю, и знаю, что он меня тоже любит. Он не из этих, знаешь, придурков-гомофобов. Просто религиозные взгляды стали оказывать на него слишком сильное влияние — это начало меня пугать. Тут еще и важен и еще один момент — он продолжает быть в тех местах, которые я когда-то считала своим домом. Я люблю свою семью, это данность, но Арканзас — это совсем не то место, где я могла бы ходить с высоко поднятой головой. Мне надо было просто сбежать оттуда. 

На пластинке «Fake Sugar» ты говоришь о себе более откровенно, чем в своей книге мемуаров «Coal To Diamonds»? 

О Боже, я даже забыла, о чем она. Просто хотелось все это описать, а потом выбросить книжку на помойку. Я там изложила все, что меня беспокоило, и выкинула из своей жизни. А моя сольная пластинка — она совсем из другой оперы. 

Бет Дитто

Альбом «Fake Sugar» доступен в Apple Music    

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно