• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Знойное отделение: Додонов повышает температуру

6 Августа 2017 | Автор текста: Алексей Старостин
Знойное отделение: Додонов повышает температуру

Павел Додонов


© Дмитрий Семёнушкин

От Джона Колтрейна и Майлза Дэвиса до Кобейна, Кевина Шилдса, Хендрикса и Sonic Youth — список важных музыкантов для гитариста Павла Додонова, разминающегося перед импровизационным выступлением на базе Race To Space, велик. Все они, так или иначе, связаны с ощущением свободы, похожей на ту, которую Павел ощутил после расставания с Дельфином, чьим соавтором он был на протяжении нескольких лет. Музыкант, устроившийся с гитарой на полу в окружении шнуров и усилителей, вспоминает, что его новый альбом «Thermoplegia» рождался в перерывах между работой над диском Дельфина «Существо» в 2011 году. «За тот период я записал материала примерно на три пластинки, — говорит Павел. — Еще два диска, связанные между собой, выйдут осенью». Метод Додонова заключается в том, что он изначально записывает импровизации, а потом начинает заниматься редактурой. Параллельно — тоже в формате потока сознания — Павел пишет тексты. С форматом рабочего процесса, по мнению Додонова, перекликается трек «Tourist», где зарифмованы понятия «broken dreams» и «fashion magazines» («это внутренняя пустыня, герой, ищущий путь домой, вечный странник в своих переживаниях»). 

«В треке текст читает Казимир Лиске, — продолжает Павел, упоминая покойного актера, выступавшего с Race To Space — новой группой Додонова. — У меня тексты обычно на английском — так, мне кажется, более музыкально». Додонов сочиняет на русском и считает наиболее близкой для себя поэзию Хлебникова, Введенского и Лорки. Видимо, абстрактные тексты идеально подходят для экспериментов музыканта. «Я не очень хорошо знаю английский, так что с рок-поэзией знаком в основном по переводам, — говорит Додонов. — Меня очень удивили переводы текстов Марка Ланегана. Вот у тех же моих любимых Sonic Youth переводы совсем не такие интересные». Впрочем, текстовая составляющая музыки для Додонова не всегда является главной — он предполагает, что любой человек, умеющий петь, способен даже на одной ноте «сделать песню». Примеров немало — Radiohead, Portishead

«Сейчас мы с Надей Грицкевич записываем альбом и играем концерты, — обрисовывает ближайшую перспективу Павел, который признается, что последние два года выступлений с Дельфином были для него «невыносимы» и теперь — даже имея в виду отсутствие прежней стабильности в заработке — началась светлая полоса. «У нас страна не очень подходит для независимого творчества, но релизов будет много, — обещает Павел. — Процесс уже идет. Сейчас ты смотришь на молодые группы и понимаешь — вот они, настоящие герои». Герой Додонова на его последнем диске — бредущий в знойный день человек, отчетливо напоминающий Гарри Дина Стэнтона в фильме «Париж, Техас». «Бредет, ничего не помнит, идеально для медленного повествования», — сообщает Павел и принимается наигрывать что-то на гитаре. 

Павел Додонов

Альбом «Thermoplegia» уже в продаже. 

Творческая единица

Павел Додонов считает, что его зона комфорта на сцене — полное одиночество: «Это редко случается, но больше всего я люблю один работать — когда сознательно не готовишься и вместе с публикой импровизируешь. И она попадает под твой гипноз».     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно