• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ринго Старр о новом альбоме, делюкс-изданиях The Beatles и Маккартни

18 Августа 2017 | Автор текста: Энди Грин
Ринго Старр о новом альбоме, делюкс-изданиях The Beatles и Маккартни

Ринго Старр


© Instagram

Своим девятнадцатым сольником Ринго Старр планировал сделать кантри-пластинку — первую с 1970 года. Тогда он выпустил «Beaucoups Of Blues». Однако, расписание концертов сделало запланированную поездку в Нэшвилл невозможной, и Ринго решил поработать в собственной гостиной. Составить ему компанию музыкант пригласил Питера Фрэмптона, Дэйва Стюарта, Джо Уолша и Пола Маккартни. «Получился обычный альбом Ринго Старра, где есть баллада, кантри и рок-песни, — говорит барабанщик, чей новый альбом «Give More Love» выходит 15 сентября. «У нас все по простому было. С Pro Tools вам уже не требуется все то пространство, которое было у нас на Abbey Road. Иногда где-то залает собака, и это попадает на трек, « говорит 77-летний Ринго, возглавляющий вот уже 30 лет All-Starr Band, в состав которой входят Стив Люкатер (Toto), Грегг Роли (Journey, Santana), Ричард Пейдж (Mr. Mister) и Тодд Рандгрен. Осенний тур предполагает остановку в Лас-Вегасе в октябре. 

Как Пол согласился принять участие в записи пластинки?

Ну, я просто позвонил ему и сказал: «У меня есть тут одна песня — «Show Me The Way» — и я хочу, чтобы ты сыграл на ней». Так как Пол мой хороший друг, то он согласился, пообещав приехать в Лос-Анджелес. Песня о моей жене Барбаре. Она указывает мне путь. Мне хотелось, чтобы композиция получилась личной. Пока Пол был здесь, он сыграл и «We're On The Road Again». Это было мило с его стороны.

Вы все еще замечательно звучите вместе.

Он невероятный музыкант. Он замечательно поет, замечательно пишет, но для меня он еще и басист идеальный — самый талантливый и самый мелодичный из всех. Нам всегда весело, когда мы работаем вместе. Я играл на нескольких его записях, по большей части в 90-х. Люди продолжают говорить: «О, это было так давно». Ничего подобного. Мы выступали на «Грэмми», сделали это шоу The Beatles три года назад. Мы все еще друзья, но не живем за счет друг друга.

Есть несколько кантри-песен на альбоме, которые напоминают «Beaucoups Of Blues». Какие у вас воспоминания о том времени?

Я приехал в Нэшвил, и мы все сделали за два дня. Это все потому что Пит Дрейк приехал в Англию, чтобы сыграть на альбоме Джорджа «All Things Must Pass», а я был на барабанах. Я подвез его, он увидел, что у меня много кантри-записей. Он рассказывал о Нэшвилле, сказав, что будет продюсером, если я запишу пластинку. Я подумал, что мне совсем не хочется провести там несколько месяцев. А он сказал: «О чем ты думаешь? Запись «Nashville Skyline» заняла два дня». Я приехал туда в понедельник, мы записывали пластинку вторник и среду, а в четверг я уехал назад. Вот так! Пять песен в день!

На «Electricity» вы вспоминаете Джонни Гитара из группы Rory Storm And The Hurricanes, в которой вы были до The Beatles.

Когда я взял себе имя Ринго, он переименовался в Джонни Гитар. После ухода с фабрики, это была моя первая работа в качестве музыканта. У меня замечательные воспоминания о времени, проведенном в той группе. Если вы снова посмотрите на мои нынешние сольные работы, там всегда упоминаются Rory Storm And The Hurricanes. Я не хочу писать книги, я пишу песни. Если вы хотите прочитать книгу моих воспоминаний, вам придется купить пятнадцать дисков и собрать все композиции воедино.

На новой песне «Laughable», написанной вместе с Питером Фрэмптоном, вы поете: «Это могло быть смешно, если бы не было так грустно». Вы говорите о Трампе?

Вы знаете, я далек от политики. Питер Фрэмптон вставил эту строчку. Мы спорили о том, где он хочет добавить словам политический оттенок. Мне этого не хотелось, это моя пластинка и я тут всем руковожу. Просто все говорят одно и то же — «это было бы смешно, если бы не был столь печально». Но я не собираюсь переходить на личности и упоминать партии — у нас есть получше методы для высказывания.

Ваши барабаны звучат громче на новом бокс-сете «Sgt. Pepper».

Да, это так! Джайлз (сын Джорджа Мартина) заразил меня этим. Мне нравится! Мы не смогли бы сделать так в 60-х. Когда мы сводили пластинки, мы все время отталкивались от звучания моего бас-барабана. Вам надо обязательно сходить на шоу «Love» в Вегасе — там все как раз звучит как драм-буги.

В чем заключается ваша роль на сведении бокс-сета «Sgt. Pepper»?

Джайлз занимался ремастерингом, потом все прислали мне, и я сказал, что мне нравится. Есть еще один бонусный диск с разными частями — пианино, на котором мы все играли на «A Day in the Life». Это даже мне интересно, хотя я вообще-то в записи участвовал. Люблю это. Немного похоже на документальный фильм «Eight Days А Week» Рона Ховарда. Я был так тронут, когда его смотрел. А ведь я и там есть.

Было интересно увидеть фильм о The Beatles, который сфокусирован только на вас во время тура.

Он просто показал нас как четырех парней. Когда мы не могли играть обычные концерты, нас всегда звали на стадионы. Мы прекратили ездить в туры, так как в один момент осознали, что больше не звучим так хорошо, как хотелось бы. Я не слышал, что играют другие. Мне приходилось следить за их действиями и играть: «О, точно, сейчас уже эта часть». Потом мы распались, конечно. Но я думаю, что тур был частью нашей четверки — это то, чем нам всегда нравилось заниматься.

Планируете выпуск делюкс-изданий других альбомов?

Надеюсь, будут «White Album» и «Abbey Road».

Как насчет «Revolver» и «Rubber Soul»?

Не знаю. Давайте скажем, что да. Если нет, то уж простите.

У вас тур с All-Starr Band этой осенью. Хотите ли вы и следующие три года до вашего юбилея выступать?

Да, мне это нравится. Это то, что я делаю. Пока я еще способен держать в руках палочки, мы будем продолжать выступать.

 

Ринго Старр

Предзаказ альбома «Give More Love» доступен в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно