• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Как alt-J пережили свой успех и записали «странный» диск «Relaxer»

18 Августа 2017 | Автор текста: Джеймс Дженнингс
Как alt-J пережили свой успех и записали «странный» диск «Relaxer»

alt-J


© Matt Coyte, SOYUZ MUSIC

Буря эмоций, слезы поклонниц и пение треков слово в слово — иногда реакция на музыку артистов совсем не похожа по настроению на то, что исполняется со сцены. Именно таков случай британских романтиков alt-J, которые нашли ключи к сердцам своей аудитории и теперь обладают таким кредитом доверия, что могут выпускать даже «странные» по их меркам записи. Оценить любовь к потрясающе слаженной и уверенной в себе группе (хотя внешне они очень милые и совсем не напоминают поп-перфекционистов) можно будет на очередных русских концертах alt-J, которые пройдут 30-го августа в Москве (Stadium) и 31-го августа в Питере (A2 Green Concert). Материал австралийского RS, вышедший в июне.

Британское трио alt-J знает вкус успеха и престижных наград. Их дебютный альбом 2012 года «Awesome Wave» стал платиновым в Великобритании, в этом же году получил приз Mercury, и был назван лучшим альбомом года на церемонии награждения Ivor Novello в 2013 году, когда полулюбительская «группа из художественной школы» получила признание критиков. 

А уже в 2014 году альбом «This Is All Yours» поднял их на следующий уровень — второй сингл «Breezeblocks» выстрелил на прибыльном американском рынке и стал платиновым, что привело к номинации на премию «Грэмми» за лучший альтернативный музыкальный альбом.

Сейчас музыкант группы Гас Ангер-Гамильтон признает, что это было очень важно для группы. «И на этом все действительно не закончилось, — говорит клавишник и вокалист, — Ведь я не знаю, как решился взяться за такое, ведь некоторые готовы к этому, а иные — нет».

Когда за год до глобального мирового турне возникла потребность отдохнуть, Ангер-Гамильтон открыл свой ресторан и три дня в неделю работал в нем шеф-поваром.

Гас Ангер-Гамильтон из alt-J о новом диске «Relaxer» и ответе на Брексит

«Я придумал оригинальный стейк в итальянском стиле с цветной капустой и крошками тахини, очень им гордился, — улыбается он.
Основной вокалист и гитарист Джо Ньюман при этом мыл посуду в заведении своего друга. «Было три случая, когда я занимался этим непрерывно, целыми днями, потому что кроме меня этим занимались там только два австралийца», — говорит он.

В это время Ньюман и сочинял песни для нового альбома «Relaxer». «Я пишу песни у себя в голове и дорабатываю их настолько, чтобы потом можно было взять в работу», — объясняет он.

Работа над диском «Relaxer» велась с ноября 2016 года по январь этого года. Для диска у Джо была масса идей. «Если я беру гитару и что-то мной движет, мне нужно обязательно это записать, потому что я знаю, что это будет то, к чему я вернусь позже, когда мы начнем размышлять над четвертым альбомом, — говорит он, — Это примерно, как мы работали над альбомом «Relaxer» — нам пришлось извлечь наружу много материала, который зависал у нас целую вечность. Мы же все планируем заранее, а не просто встречаемся, смотрим друг на друга и говорим: «Какие у вас есть идеи?»

Работа над альбомом оказалась плодотворной благодаря отсутствию постороннего давления на время его записи.
«У нас было именно наше место, 24 часа в сутки — мы не хотели идти в студию, где вы платите по часам, это похоже на: «О, блин, это стоит сотню в час, нам нужно круто сделать все прямо сейчас!», — говорит Ангер-Гамильтон, — Было холодно, но как раз так в таких обстоятельствах alt-J работать по душе. Нам нравятся неряшливые, уютные места».

Продюсер альбома «Relaxer» Чарли Эндрю считает, что группа сейчас переживает состояние новообретенной уверенности. «Думаю, мы смогли вывести имевшийся материал на новый уровень, — говорит барабанщик Том Грин, — Вот почему мы взяли отпуск — нам нужно было все просчитать».

Выпустив свой собственный сольный альбом во время простоя alt-J, Грин с энтузиазмом относится к последней работе своей группы. «Я взволнован, потому что я не знаю ничего подобного, — говорит он, — Из всей музыки, которую я слушаю, у нее есть свое собственное место. Это легко забыть, потому что мы это сделали, но это странный альбом. Я действительно горжусь им».

alt-J

Дискография доступна в Apple Music

Концерты группы состоятся 30-го августа (Москва, Stadium), 31-го августа Санкт-Петербург (A2 Green Concert)

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно