• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Зона доверия: VIP-персоны Jägermeister Music Awards о новом сезоне премии

14 Сентября 2017 | Автор текста: Rolling Stone
Зона доверия: VIP-персоны Jägermeister Music Awards о новом сезоне премии

VIP-зона JMA: Сергей Широколов, Сара Персефона, Сергей Сироткин


© Stereotactic

В этом году в истории одной из самых интересных русских музыкальных премий Jägermeister Indie Awards начинается новый этап — теперь она переименована в Jägermeister Music Awards, есть и другие перемены. «Мы видим как растет комьюнити премии, — рассказывает один из организаторов и продюсеров Сергей Широколов. — Мы связаны с большим числом выдающихся артистов, и тут я говорю не о статусе, а о желании добиваться успехов в профессиональной деятельности. Мы видим, что сцена имеет большой потенциал, есть музыканты, которые должны радовать тысячи людей. И мы с каждым годом стараемся обращать внимание на все большее число перспективных музыкантов. В этом году мы учредили призы слушательских симпатий для жителей четырех стран — России, Украины, Беларуси и Казахстана — что упрощает путь к награде для достойных артистов и увеличивает число победителей. Мы создали новый функционал на сайте, который в будущем может перерасти в профессиональную социальную сеть. Мы не отказываемся от всего интересного, что было в прошлые годы, стремясь поднять Jägermeister Music Awards на новый уровень. Так, например, мы снова готовим коллаборации между артистами, результат которых будет представлен на церемонии награждения в Москве. Об этом мы будем рассказывать подробно и рассчитываем на отличный результат. Хочется верить, что участие в премии даст начинающим музыкантам новые возможности и позволит понять потребность в их творчестве, что неизменно должно привести к новому сдвигу в их карьере».

Перед стартом премии победители прошлых лет Сергей Сироткин и Сара Персефона (angelic milk) рассказали о принципиальных для себя моментах.

Сергей Сироткин (Sirotkin)

Кто ваш герой 90-х

В 90-х я был школьником. Долгие годы главным моим музыкальным героем был Майкл Джексон. Я собирал диски, кассеты с клипами, разучивал танцы перед зеркалом и даже умыкнул у дедушки две шляпы для полного сходства с кумиром. Потом я поддался окружению и проникся Nirvana и русским роком, чтобы было, что играть во дворе по вечерам.

Кто ваш герой «нулевых»

В нулевые меня полностью поглотили Radiohead. Удивительно, когда брат показал мне их в первый раз, ничего кроме отвращения они во мне не вызвали. Казалось, что какой-то дедушка поет неестественным фальцетом под протяжную унылую музыку. Теперь, пятнадцать лет спустя, Том Йорк и его команда уже действительно стали дедушками, но до сих пор никто не сравнился с ними в моей личной иерархии.

Кто ваш герой настоящего времени

Сейчас я стараюсь получать максимально разные впечатления. В последние несколько недель мои герои — братья Даффер, создатели сериала «Stranger Things». В нем все прекрасно, от кастинга до вызывающего вихри мурашек саундтрека. Иногда вещи, напрямую не связанные с музыкой: одежда, фильмы, видеоблоги — могут куда сильнее вдохновлять на новые песни. Еще новое интересное чувство для меня связано с тем, что мощнейшее искусство создают уже мои сверстники и ребята младше. Во мне это вызывает сложную комбинацию зависти и веры в себя.

Какой урок вы усвоили благодаря Jägermeister Indie Awards

Я понял, что не все конкурсы и премии это пустая трата времени. Конечно, они требуют усилий, но зато дают возможность новым людям узнать о твоей музыке. Разве не классно, что твои треки услышат критики, менеджеры, музыканты? Ну и без приза в виде концертного тура мы вряд ли смогли бы объехать столько городов и повстречаться с нашими слушателями.

Кто в ответе за будущее русской музыки

Прежде всего мы, музыканты. Давно пора заканчивать с причитаниями, нужно каждый день садиться за ноутбук и делать самые крутые треки, которые мы сами стали бы слушать на репите. Тогда все вокруг начнет складываться само собой, не нужно будет переживать из-за продвижения, бюджетов на запись и прочего. Ну и Гоша Рубчинский в ответе, он прославил нашу страну в моде, доказал, что это возможно. Теперь нужно и музыкантов подтягивать.

 

 

Сара Персефона (angelic milk)

Кто ваш герой 90-х

Несомненно, это Кортни Лав. Она не просто крутейший музыкант и икона стиля, но и воплощение сильной, харизматичной женщины, практически супергероини. При этом я не считаю ее своей ролевой моделью, наоборот — она вдохновляет меня и тысячи других девочек быть уникальными и не бояться говорить правду об этом мире прямо ему в лицо.

Кто ваш герой «нулевых»

В детстве мне ужасно нравилась Аврил Лавин, сейчас я считаю ее удивительным феноменом поп-культуры. Меня вдохновляет ее трагическая судьба: она была классическим примером подростка, не справившимся со славой. Страшно подумать: лишь недавно я узнала, что она покончила с собой ещё 13 лет назад и была заменена двойником. Если бы мне сказали об этом, когда мне было 10, я бы, наверное, с ума сошла. 

Герой настоящего времени

Мне кажется, место героя нашего времени вакантно. Впрочем, я знаю кое-кого, кто точно неплохо справился бы с этой почетной должностью.

Какой урок вы усвоили благодаря Jägermeister Indie Awards

Я здесь не для того, чтобы усваивать уроки. Я здесь для того, чтобы возродить рок-н-ролл в сердцах людей.

Кто в ответе за будущее российской музыки

Ну же, ребят. Это слишком просто.    

15 сентября открывается прием заявок на участие в специальном конкурсе Jägermeister Music Awards — категории Young Blood. Созданный для поддержки начинающих музыкантов, с этого дня конкурс Young Blood будет проходить одновременно в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Обновленный Young Blood — это четыре параллельных конкурса в четырех национальных пулах, участие в которых определяется гражданством музыканта. Вы можете подать заявку уже сегодня, загрузив трек на сайте www.jagermusicawards.net

Один из продюсеров и создателей премии Сергей Широколов подробно рассказал RS об истории премии и ее идеологической составляющей.

Самая странная история на премии

Первая церемония награждения победителей премии в 2014 году должна была состояться в «Солянке». До церемонии оставалось около недели, когда мы узнали о закрытии клуба, для которого были полностью подготовлены декорации и прописан сценарий. В течение последующих часов успели обдумать возможность переноса на множество площадок и решили провести церемонию в Трехгорной мануфактуре, несмотря на очевидные различия в масштабе и фактуре. Это место казалось наиболее правильным и мы не ошиблись. Скорее не странным, а удивительным стало то, что сценарий церемонии — приватного камерного действа, каким мы его задумали — органично осуществился в большом зале бывшей ткацкой фабрики, где успешно проходили многотысячные рейвы. Мы смогли пригласить больше единомышленников, любителей музыки и молодых музыкантов, чтобы вместе испытать радость за победителей. Так, форс-мажор не смог помешать планам, а скорее создал необходимость в дополнительной энергии, вкладываемой в организацию события, которая в результате позволила объединить большое число людей на первой церемонии Jägermeister Indie Awards.

Какой музыкальный стиль удалось открыть для себя благодаря организации премии

Я уделял много внимания музыке еще до организации премии, но ни тогда, ни сейчас не могу с легкостью назвать хотя бы 15 музыкальных стилей. Мой интерес скорее в том как звучит, а не классифицируется музыка. Что стало для меня открытием, и чему наверное можно дать красочное определение — это группа Oligarkh. Спектр форм абстрактного хип-хопа, bass-музыки и EDM в качестве основы для партий русских народных музыкальных инструментов, осколков церковных песнопений, сэмплов записей исполнения выдающихся классических оркестровых произведений русских композиторов, чего-то подсознательно знакомого и ассоциирующегося с русской культурой — так звучит один из участников премии прошлых лет. Их творчество востребовано заграницей, и шаги к завоеванию российской аудитории получаются все убедительнее.

Почему изменено название премии

Премия меняет название, потому что прежнее перестало в точности передавать смысл проекта. Прежде мы хотели обозначить границы и ясно указать на наше желание отмечать успехи тех, кто самостоятельно развивается и обязан своим успехам собственному таланту и работоспособности. Премия и сейчас остаётся площадкой для независимых и талантливых творческих единиц, однако слово «Indie» в названии перешло в область ощущений и осталось только на уровне идеи, в качестве связующего звена всех участников. Оно больше не должно нести в себе возможные ассоциации с конкретным жанром, освободив место любой искренней музыке.

Молодой западный артист, который мог бы претендовать на премию

Для обладания Гран-при в номинации Young Blood нужен настоящий талант, потому что выбор делает жюри премии, состоящее из более чем пяти десятков профессионалов музыкальной индустрии. Всё остальное не важно — музыкант из любой страны может пройти в финал.

Сложно назвать исполнителя, которого я хотел бы видеть в финале. Мне было интересно услышать что-то на стыке индастриала и хип хопа, хорошо спродюсированный звук и не банальные тексты. Или суперсовременный поп с влиянием IDM, глитча тоже мог бы быть интересен. Я люблю эксперименты в музыке, совмещение казалось бы далёких полюсов даёт ей новые голоса. Я выступаю за преумножение форм, но только когда это делается ради нового содержания.

По какому ушедшему музыкальному направлению вы скучаете 

Я не могу сказать, что мне не хватает возможностей послушать музыку определенного звучания, конкретного музыкального направления. Интернет и музыкальные сервисы оправдывают свое существование сполна. У меня нет переживаний по поводу того, что какие-то направления стали менее популярны, ушли на второй план или еще дальше. Я понимаю, что хотел бы делать больше открытий в области современной музыки, которая рождает необычные классные формы прямо на глазах. Те, что остаются в прошлом, послужили своему времени и стали его отличительным признаком, который при желании всегда можно изучить внимательнее. Однако сейчас я готов сказать, что правильные аутентичные бары, где исполняют хороший джаз, точно не сделали бы Москву менее приятным местом для меня.

 

Jagermeister Music Awards    

Прием заявок на участием стартует 15 сентября. 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно