• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Rejjie Snow о Дублине, Гуччи Мэйне и выступлении на Jameson Block Party

24 Сентября 2017 | Автор текста: Александр Кондуков
Rejjie Snow о Дублине, Гуччи Мэйне и выступлении на Jameson Block Party

Реджи Сноу 


© 300 Entertainment

Реджи Сноу — темнокожий рэпер из Дублина и один из людей, которые могут точно выявить, правы ли русские, которые говорят о своем сходстве с гражданами Ирландии. «Девушки уж точно никак не отличаются, — сообщает Сноу, с которым мы беседуем под сводами просторного полуподвального уровня «Винзавода», где обустроена импровизированная гримерка. — Так что в этом плане все надежды тех, кто хочет походить на ирландцев реализованы».

В этом году Jameson Block Party прошла на совершенно новой локации — в лишенном национальных примет районе Курской, где при желании можно увидеть и свой Берлин, и нью-йоркское гетто, и, конечно же, Дублин. «Мой родной район, конечно, более расслабленный, — продолжает 24-летний Алекс Аньяэгбунам, роскошное оригинальное имя которому досталось благодаря отцу-нигерийцу. — Там все друг друга знают. Не то, чтобы я рос в музыкальном квартале, но все держались вместе — постоянно играли на улице, в том числе и в футбол». 

Впрочем, Реджи соткан из противоречий. Возможно, так ему более комфортно, потому что в школе учителя откровенно не справлялись с его фамилией и приходилось пользоваться материнской фамилией Батлер. Да и творческий псевдоним у него тоже не первый — первых музыкальных успехов он добился как Лекс Лютор. Есть и другие интересные противоречия — выступающий на алкогольной вечеринке Реджи, например, не пьет и демонстрирует мне стакан с кока-колой, а его любимым футбольным клубом является не какая-нибудь ирландская команда, а лондонский «Арсенал». Кроме того, он работает вроде бы в жанре популистской уличной музыке, но при этом музыкант обучался в частной школе, а свободное от учебы времени примерно поровну тратил на походы на футбол и обучение в танцевальных классах. В частности, он учился в том же иезуитском колледже Бельведер, что и другой мастер ирландского нарратива Джеймс Джойс.

Странности имеют свойство соединяться в простые и доступные формы, и сегодня как раз такой случай — сложно устроенная локация Jameson Block Party, напоминающая зеленый лабиринт, сегодня находилась в полной гармонии с Реджи, чье выступление разом организовало находившихся на вечеринке людей — они потянулись к сцене, где артист солировал фактически час.

Выступление Реджи Сноу на Jameson Block Party. Фото: пресс-служба

«Ирландские футбольные клубы не так хороши, как «Арсенал», — говорит Реджи. — Правда и в том случае, когда ты болеешь за клуб вроде этого, тебе тоже приходится сталкиваться с ожиданиями, которые совсем не всегда воплощаются в реальность. И такой путь ведет к смирению». Конечно, у болельщика лондонского клуба нельзя не спросить, как удалось пережить пребывание в клубе Аршавина, и Реджи с сожалением качает головой: «Вот-вот, амбиций было очень много, а потенциал так и не реализован». Увлечение танцами и пантомимой тоже сыграло в жизни музыканта особую роль — в жизни Алекс более, чем скромен, а на сцене с увлечением играет роль мощного рэпера, который прибыл на вечеринку, чтобы как следует прокачать зал. К своим годам за плечами Реджи немало побед — и выступление на сцене с Фарреллом Уильямсом в 11-летнем возрасте, а также ряд концертов тура Мадонны Rebel Heart, во время которых рэперу удалось выступить у поп-дивы на разогреве.

 

Судя по тому, что происходило на «Винзаводе», наибольший интерес Реджи вызывал все-таки у девушек. Номера Реджи весьма романтичны, и на своих микстейпах он поет примерно также часто, как и читает рэп. В этом плане неудивительно, что его сравнивают с модными современными индустриальными романтиками Фрэнком Оушеном и Дональдом Гловером (он же Childish Gambino). Возможно, истоки гибкости и мягкости музыканта стоит искать в детстве, ведь Реджи рос в большой семье, где часто звучала в том числе и народная ирландская музыка. Сейчас Сноу вообще серьезно занялся вокалом и замечает, что следующая его пластинка или микстейп могут быть вообще чисто песенными — без читки и с усиленной долей романтизма. Кто знает, станет ли музыкант продолжателем великой традиции ирландских крунеров.

 

«Гитарная музыка меня не особенно вдохновляет, — продолжает Реджи, анализируя мутации собственного стиля. — Зато меня влечет фортепиано. Я всегда с удовольствием вспоминаю детство, когда я впервые начал писать музыку и рифмовать под руководством отца. Мама вообще играла на кларнете, а джаз постоянно звучал у нас дома. Так что у меня с детства в памяти отложилось, что именно музыка такого рода дарит счастье и умиротворение. И теперь, когда я пишу музыку сам, я постоянно держу в голове константы джаза. Когда мне было лет 11, я примерно год сам играл на трубе — так что неудивительно, что джазовый вайб меня влечет. С чего начать собственный путь в изучении джаза? Я думаю, что с Майлза Дэвиса. Его более-менее все знают, и изучение наследия Майлза подарит вам невероятное удовольствие».

Реджи Сноу в отличие от джазовых музыкантов прошлого держится от наркотиков и алкоголя подальше. «Друзья, конечно, не остаются в стороне от девочек и алкоголя, — развивает свою мысль ирландец. — А я вот в скором времени женюсь — брак для меня куда важнее всех этих мимолетных удовольствий. Ее зовут Локи, это пока маленький секрет, но я уже проболтался. Так что я постараюсь сохранить себя в целости до будущих концертов в Москве. Думаю, впереди у меня точно будет хэдлайнерское шоу, быть может, даже и в этом году. Так что спасибо всем за поддержку — я читаю свой инстаграм и вижу там множество теплых сообщений из России».

Однажды в Ирландии: дублинский рэпер Реджи Сноу на вечеринке Jameson Block Party

До следующих выступлений Реджи в России еще пройдет какое-то время, так что поклонникам музыканта предстоит не только снова обратиться к аудиоматериалам певца, но и узнать кое-что из рекомендованной им музыки. В частности, в самом конце сентября выйдет диск горячо любимого артистом Гуччи Мэйна «Mr. Davis» («О, он определенно один из лучших в игре), жизнь которого отличается от того мирного существования, которое ведет Реджи, довольно радикально. Он — настоящее дитя интернет-эпохи, выросший в городе, где никогда особенно не уделялось внимания хип-хоп-активности, а музыкант мог пробраться к первым успехам только благодаря Интернету. Изучение YouTube, работа над собственными версиями ценных для него исполнителях и регулярная смена масок — метод Реджи неплохо сработала, и теперь он — единственный неамериканский артист, который подписан на нью-йоркском лейбле 300 Entertainment (в ростере также значатся титаны жанра Migos, Фетти Вэп и Янг Таг). «В Дублине мне уже удалось выступить на разогреве у Кендрика и Дума, — смеется Реджи. — Посмотрим, куда приведет меня мой метод в дальнейшем».

Rejjie Snow

Микстейп «The Moon & You» доступен в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно