• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Салли Эрна, Godsmack: «Я люблю людей»

26 Сентября 2017 | Автор текста: Евгений Мяленков
Салли Эрна, Godsmack: «Я люблю людей»
Салли Эрна, Godsmack: «Я люблю людей»

© Paris Visone, BMG

«Н

икто из нас не совершенен, – пишет вокалист Godsmack и успешный сольный исполнитель Салли Эрна в своем послании музыкантам, появившемся в его инстаграм–аккаунте после смерти Честера Беннингтона. – Мы все сражаемся с одинаковыми зависимостями и преградами, которые трудно понять тем, кто не живет той же жизнью, что и мы. Мы должны больше общаться и не воспринимать музыку как соревнование. Мы все суть одно. Все мы – часть чрезвычайно элитной группы индивидов, которые создают искусство так, как не может никто другой. Музыка – это универсальный язык, который мы все понимаем и с помощью которого общаемся. Наши голоса лечат. Помните это! Так что, пожалуйста, увидьте ценность и магию в том, что делает вас особенными и уникальными для нас всех и всего мира, и почему мы нуждаемся в том, чтобы вы остались с нами. Продолжайте одаривать нас песнями, которые мы все поем. Но, пожалуйста, перестаньте забирать свои жизни».

 

49–летний уроженец штата Массачусетс Сальваторе Пол Эрна Младший знает, о чем говорит – достигнув успеха с альт–рок группой Godsmack лишь в возрасте 30 лет, он долгое время боролся со своими внутренними демонами и, конечно же, посвятил этой борьбе песню «Releasing Demons». «[В нем] я рассказываю о том, как во мне самом накопилась вся эта злоба, ненависть и боль, – делится Эрна. – И том, как я нашел способ открыться и выпустить все наружу. Я думаю, это то, через что проходят все в какой–то момент своей жизни. Они находят надежду и начинают жизнь с чистого листа».

 

 

Мы созваниваемся с Салли незадолго до его начала его европейского тура, в рамках которого он 28 и 29 сентября выступит и в России. «Я люблю людей, – рассказывает Эрна, которого RS застал в Бостоне за подготовкой к гастролям. – Вне зависимости от их национальности. В то же время, я, конечно же, как могу поддерживаю свою страну, но когда ты неправ – то неправ. Мне кажется, в продолжающемся конфликте виноваты обе стороны, но я не перестаю надеяться, что в конце концов они все идут к одной цели – миру во всем мире».

 

Профессиональный ударник (прежде, чем запеть, Эрна 23 года провел за ударными), достигший успеха в роли певца, не впервые проявляет подобный пацифизм – в конце 90–ых СМИ живо обсуждали увлеченность артиста виккой (западная неоязыческая традиция – прим. RS). «Викку часто ошибочно ассоциируют со злом, но мы верим в карму, – терпеливо объяснял Салли журналистам в 1999 году. –  Если мы сделаем что–то плохое, оно вернется к нам, как божья пощечина (англ. Godsmack – прим. RS)! Мы верим в Закон Трех: что бы ты ни сделал, все вернется тебе троекратно».

 

За 18 лет настрой Салли не изменился – давший название группе кармический урок в виде герпеса («Я потешался над кем–то с простудой на губе, а на следующий день у меня самого вскочила такая же. «Божья пощечина», – сказал кто–то») он отлично усвоил и прилагает все усилия для распространения своих позитивных вибраций. «Когда я выступаю, то несу людям дар музыки на универсальном языке, который понимают все, – делится Эрна. – Я хочу, чтобы люди, которые собрались на моем концерте, отлично провели вечер и, наслаждаясь музыкой, не беспокоились о национальностях, цвете кожи и тому подобном».

 

Ты видел последний эпизод «Игры престолов»?

СЭ: Честно говоря, я еще не смотрел ни один сезон, несмотря на то, что все мне советуют. Все время чем–то занят, но собираюсь обязательно засесть за «Игру престолов». Возможно, во время тура я куплю все эпизоды и просмотрю их подряд. Благо, гастроли позволяют расслабиться, поскольку другие люди отвечают за большую часть происходящего на них. Конечно, мне нужно давать интервью и совершать звонки, но в целом, пока автобус не остановился у концертной площадки, можно отдыхать. Я даже ни разу не слушал ни одного подкаста – настолько устаю от постоянной работы над продакшном и подготовки к гастролям. Ну а если выдается свободное время – провожу его с дочерью.

 

Ну а как насчет кино? Скоро выходит продолжение «Бегущего по лезвию».

СЭ: На самом деле я и первый фильм с Уэсли Снайпсом не смотрел. Из фильмов предпочитаю комедии, но иногда смотрю и драмы. Я и сам снялся в нескольких фильмах в эпизодических ролях. Великолепный опыт, надеюсь, в будущем удастся повторить.

 

 

 

 

Чем чем–нибудь ты увлекаешься помимо работы над музыкальными проектами?

СЭ: Люблю читать автобиографии. Получил огромное удовольствие от прочтения книг Джо Перри, Стинга и Энтони Кидиса. Также я увлекаюсь спортом – люблю бегать, играю в волейбол и уже 15 лет занимаюсь боксом.  Что же до покера, то в последнее время я практически не играю, опять же из–за отсутствия свободного времени – после сольного тура мне предстоит готовиться к записи нового альбома Godsmack. Вообще, покер помогает выбросить все повседневное из головы, поскольку заставляет сфокусироваться на игре. Это одна из причин, почему я не играю – у меня нет времени на фокусировку, а если прийти и попытаться сыграть по–быстрому, то я просто потеряю деньги.

 

Скажи, изменилось ли за почти что год с выпуска твоего второго сольного альбома «Hometown Life» отношение к записи?

СЭ: Когда я пишу песни, то, конечно же, связываю их с определенным промежутком в своей жизни, это своеобразный дневник. Безусловно, исполнение их возвращает меня к этим моментам, но я также стараюсь использовать музыку для того, чтобы превратить эти эмоции в треки и оставить там. Приятно оглядываться назад и понимать, что из каких–то [неприятных] ситуаций получились отличные песни.  

 

Акустическая гитара добавляет всему этому необходимый градус интимности?

СЭ: Конечно! Песня не может считаться великой, если нельзя обнажить ее и сыграть в акустике. В большинстве случаев, когда я пишу материал как для Godsmack, так и для сольного проекта, то начинаю с акустической гитары или пианино. В большинстве случаев музыка приходит раньше, чем текст.

 

Есть шанс услышать новый материал в этом туре?

СЭ: Я планирую исполнить кое–что со своего первого альбома «Avalon», а также последнего релиза. Наверное, сыграем еще несколько любимых публикой песен в качестве сюрприза. Что же касается новинок, то, на самом деле, мы сейчас не работаем над новым материалом.

 

 

Недавно после смертей Криса Корнелла и Честера Беннингтона ты исполнял несколько кавер–версий их песен.

СЭ: Да, иногда я отдаю должное друзьям, которые нас покинули, оставив после себя, однако, прекрасную музыку. Для меня петь их песни означает напоминать людям, что они до сих пор с нами – в их музыке.

 

Скажи, Новая Англия с ее специфической архитектурой и культурой, а также соседство твоего родного города с Салемом и его мрачной историей каким–то образом повлияли на тебя?

Массачусетс занимает большую часть в моей жизни, я горжусь своим штатом. Журнал Time однажды назвал Лоуренс городом с самым высоким уровнем насилия в Америке – это, чтобы ты понимал, в каком месте я вырос. В то же время, этот же город помог мне на моем пути к духовности и вдохновил на то, чтобы писать музыку, трансформируя весь реализующийся в ней негатив в положительный посыл. Без ситуаций, через которые я прошел, я бы, наверное, не смог оценить по достоинству то, что имею сейчас.

 

Салли Эрна

Российские концерты артиста состоятся 28 и 29 сентября в Москве («Известия Hall») и Санкт–Петербурге («Космонавт») соответственно.

Дискография музыканта доступна в Apple Music 


ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно