• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Оззи Осборн. Принц тьмы о сожалениях и радости трезвой жизни

29 Сентября 2017 | Автор текста: Кори Гроу
Оззи Осборн. Принц тьмы о сожалениях и радости трезвой жизни
Оззи Осборн. Принц тьмы о сожалениях и радости трезвой жизни

© Mark Summers

Сегодня, 28 сентября, по всему миру на больших экранах прошла премьера фильма «Black Sabbath: The End of The End», запечатлевшего финальный концерт последнего тура легендарного коллектива. Незадолго до этого Оззи Осборн объявил о том, что вернется в России с сольными выступлениями уже в июне 2018 года. Принц тьмы рассказал RS о сожалениях, радости трезвой жизни и о том, почему он не планирует уходить на пенсию.

Что тебе больше всего нравится в успехе?

Не работать там, где на самом деле не хочется работать. Нельзя сказать, что то, что я делаю – работа, это чертов подарок Господа.

В твоем браке за 35 лет случались некоторые сложности, включая широко освещенную в прессе интрижку, однако вы с Шэрон все еще вместе. В чем твой секрет?

Не попадаться жене [смеется]. Это все рок–н–ролл – ты то крут, то уже катишься [по наклонной]. Хорошее соседствует с плохим. Мне повезло, что она не ушла от меня, когда я был съехавшим с катушек придурком. Сейчас, спустя пять лет трезвости о всех отношениях, я наконец–то понимаю, каким же я был идиотом. Я, конечно, все еще больной на голову, но теперь я хотя бы немного это контролирую. Несмотря на то, что я сказал «Не попадайтесь жене», я совсем не горжусь всем этим дерьмом. Я расстроил жену, расстроил семью и понаделал кучу всего ужасного и постыдного. Я люблю свою жену, и это заставило меня понять, каким чертовым идиотом я был.

Чему ты научился, будучи отцом?

Ну, я не то, чтобы особо был отцом, скорее лишним хулиганистым ребенком для своей жены. Однажды у нас с сыном [Джеком] был спор, и я спросил его: «Чего, к чертовой матери, ты хотел в своей жизни?» «Отца», – ответил он. Мне как камнем в лоб засветили. Я сразу же обратился к нему со словами «Джек, мне так жаль».

Действом заправляло мое эго. Я думал, что имею право быть кем бы я ни захотел. Но это не тот случай, поскольку, когда ты приносишь кого–то в этот мир, у тебя появляется ответственность. Шэрон из тех матерей, что летают по всему миру, возвращаются в Англию и ведут детей в зоопарк, кинотеатр или куда там еще. Я же все время проводил, лежа на полу в каком–нибудь гре*аном баре, и я этим не горжусь. Но трезвость дает им надежду, что так будет всегда. Отношения с детьми у меня сейчас просто замечательные.

Если бы кто–нибудь поделился с тобой, что хочет снимать ТВ–шоу о своей семье, что бы ты на это сказал?

Будьте осторожны, поскольку со славой и успехом приходит эго. Оно есть у каждого, однако все зависит от того, как ты его используешь. Ты не внезапно становишься задницей. Для того, чтобы быть плохим человеком и плохо относиться к людям, нужно быть таким постоянно, а это тяжелая работа.

 

<

Как ты удерживаешь свое эго в узде?

Я женился на хорошей женщине. Однажды мы были с женой в кино, и у меня было не очень хорошее настроение. И вот ко мне подходит этот пацан [пообщаться]. Я говорю ему: «Слушай, это не лучшее место [для разговора]», а они продолжают. Ну я и сказал: «Послушайте, идите на [мужской половой орган]». Моя жена накинулась [на меня]: «Никогда так не говори. Они – причина, по которой мы здесь». Так что я сказал: «Прошу прощения». Но я не каждую чертову минуту чувствую себя Санта Клаусом.

Что ты сейчас понимаешь насчет алкоголя и наркотиков, что не понимал в самом начале?

Когда ты становишься сам себе неприятен из–за того, что упарываешься, – вот тогда у тебя появляется реальная проблема. Я не из тех парней, что становятся трезвенниками и говорят всем «Нет, вы не должны пить». Если бы я мог прямо сейчас бухнуть и отлично провести время, я бы не говорил с тобой по телефону – я был бы в гре*аном баре.  Но вся эта история вышла мне боком.

Тогда все дело в силе воли?

Нет, дело в принятии. Я однажды сказал Шэрон: «Все из моих сильно пьющих собутыльников мертвы. Никто из них не вернулся и не сказал: «Привет, Оз, на той стороне круче. Давай к нам». Я хочу существовать ради всех. Более того, мне не нравилось, как я чувствовал себя после того, как укуривался или напивался, или [делал] все это вместе.

Что заставило тебя это осознать?

Тот момент, когда я начал просыпаться в сточной канаве в луже собственной мочи.

Как ты теперь расслабляешься?

Мастурбирую [смеется]. Нет, у меня в доме есть комната, где я рисую. Я просто смешиваю краски. Я ни разу не художник, но я рисую всякие дизайны и паттерны, слушаю музыку из восьмидесятых и немного смотрю телевизор. Я помешан на «Игре престолов», как и 90 процентов всего мира.

Ты недавно завершил последний тур с Black Sabbath. Какие мысли по поводу ухода на пенсию?

Люди моего возраста обычно говорят: «Сейчас мне 65. Я ушел на пенсию». И затем они [к черту] умирают. Мой отец получил немного денег от работодателя, посадил сад и умер. И я такой: «Как–то это немного глупо после стольких лет работы на фабрике». Я не ухожу на пенсию. Люди все еще хотят видеть меня, так зачем уходить?

Какой урок ты вынес из откусывания голов летучей мыши и голубя?

Что Оззи – немного больше [чем эти истории]. Люди помнят Робин Гуда, Джесси Джеймса, Бонни и Клайда и Аль Капоне – они не помнят людей, которые делали добрые дела. Это просто фольклор.

Откуда берется запал?

Это то, ради чего я живу. Если бы я не жил ради музыки, то, наверное, был бы мертв. У меня было очень бедное детство. Мы никогда не ездили отдыхать. У нас не было машины. Мы жили в очень маленьком доме. И достижение всего [что я имею сейчас] удивительно. Я прожил благословенную жизнь.

Оззи Осборн

Фильм «Black Sabbath: The End of The End» в ограниченном прокате 28 сентября.

Московский концерт Оззи Осборна состоится 1 июня 2018 года в СК «Олимпийский»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно