• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Брайан Ферри о панк-роке, караоке и сверхъестественном

2 Октября 2017 | Автор текста: Евгений Мяленков
Брайан Ферри о панк-роке, караоке и сверхъестественном
Брайан Ферри о панк-роке, караоке и сверхъестественном

© facebook.com/bryanferry

Уже 7 и 11 октября Рыцарь-Командор Ордена Британской Империи сэр Брайан Ферри выступит в Москве (Крокус Сити Холл) и Санкт-Петербурге (БКЗ Октябрьский), соответственно. Незадолго до начала гастролей 72-летняя икона стиля и бывший вокалист Roxy Music побеседовал с RS о панк-роке, татуировках и сверхъестественном.

Я дозваниваюсь до легендарного артиста со второго раза – менеджмент Ферри перепутал цифры, и вместо бывшего одногруппника Брайана Ино трубку сначала поднимает обладающий ярким восточным акцентом оператор кингстонской конторы, которая предоставляет шоферские услуги и сдает машины на прокат. «Я знаю о случившемся, мне очень жаль», — неторопливые участливые интонациии Ферри, который проводит утро пятницы в своем загородном убежище, источают аристократизм.

Уроженец шахтерского поселка Вашингтон из простой рабочей семьи собрал свою первую группу в 17 лет. Постепенно Ферри перебрался в Лондон, где, прежде, чем познакомиться с Брайаном Ино и основать Roxy Music, успел поработать водителем микроавтобуса, преподавателем изящных искусств и реставратором. Названный Дэвидом Боуи единственной английской группой, достойной внимания, коллектив со временем трансформировался в сольный проект Ферри, не растеряв при этом как нуарный мелодизм, так и изысканный визуальный стиль.

 

 

Существует своеобразная традиция – практически в каждом интервью автор описывает, как вы были одеты.

БФ: На мне традиционный твидовый пиджак, коричневые вельветовые брюки, голубая рубашка и темно-синий вязаный галстук – таков мой костюм на сегодня. Сейчас великолепное время года — сезоны сменяют друг друга, и стоит прекрасный день: голубое небо, симпатичные облака, много деревьев и чистый воздух. В жизни важно найти правильный баланс между работой и релаксацией, правда, в последнем я не очень хорош. Большую часть этого года я провел в туре – мы отыграли много концертов в Америке и Европе. Впереди остался Париж, и затем я отправлюсь в Россию. Москва – очень сильный город с мощной золотой энергией, а Санкт-Петербург – отличное место для завершения гастролей. Люблю этот город – в его старых строениях так много истории.

 

Насколько я знаю, вы присутствовали на одном из концертов первого европейского тура Билла Хейли, с которого фактически началась история рок-н-ролла. Будучи свидетелем всего пути развития поп-музыки, пытались ли вы когда-нибудь проанализировать взаимосвязи и последовательности с целью предсказать, что будет дальше?

БФ: Честно говоря, нет. Но я люблю оглядываться назад – становясь старше, я все больше слушаю старую классическую музыку. Вчера, например, я слушал по радио «Жар-птицу» Стравинского в исполнении лондонского симфонического оркестра. Эта музыка звучит так современно! В двадцатом веке осталось так много еще не пережитой музыки. Конечно, мне нравится и кое-что из джаза. На прошлой неделе я ходил на джазовый концерт в одном из клубов, на котором кто-то пытался воссоздать один из альбомов Чарли Паркера – это было интересно видеть. Я слушаю разную музыку. Что же касается предсказаний будущего, то, как по мне, на самом деле, музыка особо не меняется. Конечно, со времен The Beatles и прочих, начала безопасной рок-музыки, произошли некоторые изменения, но, на мой взгляд, очень незначительные. В Англии на севере – Манчестере и так далее – до сих пор много гитарных инди-групп. В Лондоне же больше популярны танцевальная музыка и R&B. Мне нравится разнообразие – оно неотъемлемо присутствует в контексте Брайана Ферри, Roxy Music и материале, который мы делаем. Например, в песнях из раннего периода Roxy [Music], которые я до сих пор нахожу одним из важнейших источников вдохновений. Сейчас с группой мы пытаемся использовать различные музыкальные цвета, которые я изучил. Со мной уже шесть лет играет Адель, молодая саксофонистка из Австралии. Еще есть новая девушка (Марина Мур – прим. RS), которая великолепно играет на виоле и скрипке. Один из гитаристов – такой же пожилой, как и я, виртуоз Крис Спеддинг. В общем, мы все в моей группе разные люди, которые формируют звук – все зависит не только от того, как я пою.

 

 

Следите ли вы за новыми проектами и релизами?

БФ: Не особо – читаю рецензии в прессе, и иногда меня что-то заинтересовывает.

 

В одном из интервью на вопрос, кого бы вы из знаменитостей хотели пригласить на ужин, вы назвали Роберта Джонсона, творчеством которого вы давно увлекаетесь.

БФ: Я бы много кого еще пригласил, но да, его раннее творчество мне очень интересно.

 

Жизнь Джонсона окутана легендой о том, как он продал душу на перекрестке в обмен на умение играть. Вы сами верите в сверхъестественное?

БФ: Не знаю, но в это точно верил мой отец. Помню, как он рассказывал истории о приведениях, но меня все это не очень интересует. Впрочем, я люблю читать научную фантастику. Если я знаю, что фильм научно-фантастический, я всегда стараюсь его посмотреть. Мне нравится, как Ридли Скотт работает с этим жанром – у него это шикарно получается, очень глянцево. Предвкушаю продолжение «Бегущего по лезвию», ведь первый фильм был такой замечательный. В прошлом году я встретил одного из продюсеров новой картины, когда был в Лос-Анджелесе – все, что она рассказала мне, было очень интересно и серьезно.

 

Брайан Ферри: «Надо было использовать шанс покончить с миром рабочего класса»

 

Некоторые фанаты делают татуировки в вашу честь, а вы, насколько я знаю, сами их не любите, называя Дэвида Бэкхема единственным человеком, которому идут татуировки.

БФ: Лучшая татуировка, которую я видел, была на руке одной девушки – там была изображена обложка первого альбома Roxy Music. Должен признать, у нее отличный вкус на татуировки. Некоторые носят на своей коже и мое лицо – отличная идея, если это фотография меня молодого.  

 

Как вам хип-хоп? Помнится, говоря о работе над собственным парфюмом, вы сказали, что «следуете по стопам Паффа Дэдди».

БФ: Удивительно, как многие хип-хопперы стали чрезвычайно успешными бизнесменами. Что же касается их музыки, то ее я слушаю очень редко.

 

 

Благодаря фильму «Трудности перевода», самая популярная ваша песня в караоке (по статистике караоке «Боуи») – это, определенно, «More Than This». Как я знаю, в Японии вы однажды стали свидетелем исполнения своих песен. Как ощущения?

БФ: Это очень забавно! Вообще, «More Than This» очень сложно петь – там широкий диапазон. Впрочем, после пары спиртных напитков, наверное, это становится проще. После пары водок, вероятно.

Я предпочитаю «Dance Away».

БФ: Ого! Правда? Ее хорошо петь в караоке. Это первый трек, который мы свели с Бобом Клирмаунтином, которого я нашел в Нью-Йорке, благодаря группе Chic – он позже работал над альбомом «Avalon».  Полагаю, я верну «Dance Away» в концертный сет-лист в следующем году – мы давно ее не исполняли, это популярная песня.

Время, когда она вышла, было сложным для музыкальной индустрии. Панк-рок унес многих артистов. Многое в музыке поменялось, произошла своеобразная революция. Впрочем, кто-то должен был стоять на своем, придерживаясь выбранного стиля – на самом деле, многие панк-группы были фанатами Roxy Musiс: Sex Pistols, The Clash и так далее. Мы были их своеобразным фундаментом, так что для меня то время было не таким трудным – странно, но от нашей музыки многие были в восторге.  

Брайан Ферри

Российские выступления артиста состоятся 7 и 11 октября в Москве (Крокус Сити Холл) и Санкт-Петербурге (БКЗ Октябрьский), соответственно.

 

Дискография Брайана Ферри доступна в Apple Music 


ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно