• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Роу Рейнольдс, Enter Shikari: «Как насчет взять штурмом замок Джастина Бибера, а самого его повесить?»

6 Октября 2017 | Автор текста: Екатерина Мельниченко
Роу Рейнольдс, Enter Shikari: «Как насчет взять штурмом замок Джастина Бибера, а самого его повесить?»
Роу Рейнольдс, Enter Shikari: «Как насчет взять штурмом замок Джастина Бибера, а самого его повесить?»

© Jennifer McCord

С

момента выхода «The Mindsweep» прошло два года, и времени Enter Shikari зря не теряли  ̶  записав концертный альбом «Live At Alexandra Palace», британцы проехались с туром по России, а лидер группы Рау Рейнольдс выпустил книгу «Dear Future Historians». Пока политическая ситуация в мире оставляла желать лучшего, британский коллектив вновь воспользовался любимой проблематикой и 22 сентября выпустил пятый студийный альбом «The Spark», в котором продолжил ругать общество под привычный коктейль из дабстепа и пост-хардкора. В разговоре с RS Рау Рейнольдс, яростный и энергичный на сцене, признался, что всегда волнуется, что подумают о его работе критики, и поделился рецептом приготовления хот-догов.

Ваш новый альбом «Spark» только вышел. Довольны ли проделанной работой?

РР: Нам кажется, что это не просто новый альбом, а новый старт. Знаете, что-то вроде нового начала, новой эры для группы. Это альбом, над которым мы дольше всего работали. К тому же, самый искренний и мелодичный из всех.

Рецензия RS на альбом «The Spark»

А вы когда-нибудь переживаете о том, что подумают о новой работе фанаты или музыкальные критики? Это имеет какое-то для вас значение?

РР: Как ни странно, но да. Я всегда думаю о том, что подумают о моей работе другие. Когда ты над чем-то работаешь, а потом преподносишь в качестве подарка, конечно же, хочется, чтобы его оценили по достоинству. Искусство само по себе является подарком всему миру. Так что волнение, которое я испытываю, вполне обоснованно. Но хотя я вот так и говорю, это не значит, что я хочу, чтобы альбом понравился всем - так никогда не бывает. А если бы такое и было возможно, искусство превратилось бы в нечто заурядное, потому что удовлетворяло бы вкусы массовой аудитории.

̶С этим нельзя не согласиться. Интересный у вас клип на песню «Live outside», настоящий фильм о виртуальной реальности.

РР: Да, мы хотели создать видео, которое показало бы изнурительное однообразие современной жизни и попытку бегства от нее в другую реальность. Это была идея нашего режиссера Боба Геллахера, а все вместе мы превратили ее в законченную работу.

Если мы называем Элвиса королём рок-н-ролла, кого можно считать королём современной музыки или культуры? 

РР: Джастина Бибера. И раз уж он король, как насчёт взять штурмом его замок, а его самого повесить? 

Вы говорили как-то, что любите готовить. Может, поделитесь каким-нибудь хорошим рецептом?

РР: Легко! Но, если честно, мое коронное блюдо – хот-доги из моркови. Я серьезно, вы там не смейтесь. Это очень вкусно! Варим морковку минут семь, пока она не станет чуть мягкой. Затем нужно ее замариновать. Это просто, хотя многие так не считают. Нужно оставить ее в миске с чесноком, луком, вашими любимыми специями на ночь. Не забудьте добавить секретный ингредиент – дымок. Или просто обильно залить все соусом барбекю, его должно быть много. На следующий день вылейте все на сковородку и обжарьте, морковь должна стать золотистой и хрустящей, но только не подгореть. Выложите все это на булочку, добавьте лук колечками и опять же любимых приправ. Такой хот-дог будет намного полезней, чем сосиски из свиных ушей или каких-нибудь там обрезков в фабричном производстве.

 

Звучит вкусно! Нужно обязательно будет попробовать. А теперь расскажите о своём образовании. Что-нибудь помните из этого? 

РР: (Смеется) Этот вопрос требует обширного ответа... Не хочется грузить вас всеми этими деталями и историей моей жизни. Там нет ничего примечательного. Давайте ограничимся лишь тем, что я посещал школу в Лондоне и Шотландии, где жил три года. Что более важно – труба стала первым инструментом, на котором я научился играть. Мне было 9.

А сколько вам было, когда вы впервые сходили на чей-нибудь концерт?

РР: Это были, насколько я помню, Oasis. Мне было 15, они выступали в лондонском парке. Это был мой первый большой концерт. До этого момента я ходил в молодёжный клуб послушать местные панк-группы. И это, как я сейчас скажу, повлияло на меня и мои музыкальные предпочтения. 

Говоря о предпочтениях, вы что-нибудь коллекционируете? 

РР: Я долгое время собирал винил, но эта страсть, как и многое другое со временем, ушла, больше записи я не коллекционирую. Хотя у меня неплохая такая коллекция.

 

Не так давно все говорили о том, что пленочные фотоаппараты и винил вымрут, но сейчас наблюдается повышенный интерес и к тому, и к другому. С чем это, как вы думаете, может быть связано?

РР: Людям приятно иметь физический носитель, запись на диске или пластинке, которую в случае чего можно потрогать. Это делает музыку материальной и долговечной в каком-то плане. Но я не думаю, что это как-то влияет на то, как работают музыканты, однако определенно точно это помогает слову «альбом» в его первоначальном значении все еще существовать.

Какие, на ваш взгляд, альбомы, должен иметь каждый в домашней коллекции?

РР: Все наши! (Смеется) По-моему, они этого достойны! И не имеет значения, что там еще у человека в коллекции.

Вы полны энергии на сцене. А какой вы в жизни? Или каким себя видите?

РР: В жизни я свободен от своего сценического образа. Но я неугомонный, обожаю танцевать. Да и вообще, я танцую 68% своего времени! Не могу даже представить свою жизнь без музыки в какой-либо форме. Я дотошный - мой отец скептик. И я такой же. Он научил меня спрашивать и переспрашивать, если мне что-то не понятно, мать же говорила мне о важности добра, поэтому это во мне есть.

 

Пересматриваете ли свои концертные записи?

РР: Иногда. Это помогает понять, над чем нужно работать дальше и что можно было бы изменить, чтобы выступление выглядело еще лучше.

Что делает вас счастливым?  

РР: Музыка, общение с людьми, их счастье – я счастлив, когда счастлив другой. Арахисовая паста. Йога, деревья. А ещё мой кот. 

Enter Shikari

Новый альбом «The Spark» доступен в Apple Music 


ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно