• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Инди-рокеры Vanyn о музыке, источниках вдохновения и российском туре

12 Октября 2017 | Автор текста: Алина Петухова
Инди-рокеры Vanyn о музыке, источниках вдохновения и российском туре
Инди-рокеры Vanyn о музыке, источниках вдохновения и российском туре

© facebook.com/vanyn.official

Н

есмотря на повальное возвращение большого числа отечественных групп к написанию песен на родном языке, москвичи Vanyn уверенно и упорно продолжают исполнять мелодичный инди-рок на хорошем английском. Группа была образована весной 2015-го года в Москве. Началось все со встречи вокалиста Андрея Стулишенко и гитариста Вовы Борисова, к которым в дальнейшем присоединились барабанщик Миша Масленников, клавишник Егор Жигалов и бас-гитарист Кирилл Карпенков. Молодые люди оказались впечатляюще работоспособны: за два года на их счету накопилось более восьмидесяти разнокалиберных концертов - от выступлений в небольших областных барах до крупных российских фестивалей, среди которых «Дикая мята», «Bosco Fresh Fest» и «Trip Secrets».

Английское слово «vanning» означает «жизнь на минивэне». По словам музыкантов, Vanyn в некотором роде и есть этот минивэн, везущий слушателей в «мир свободы, молодости, любви и путешествий».

3-го июня в клубе «RED» группа презентовала свой дебютный альбом «Liberty Day». RS связался с Vanyn в начале их тура «Burning Feet Tour», первый этап которого они планируют завершить 26 октября, выступив на шоукейсе в рамках международной музыкальной конференции в Испании.

 

Как и когда вы поняли, что группа превратилась в законченный продукт со своей уникальной концепцией и идеями?

Андрей: Изначально проект создавался с определенными замыслами и идеями: путешествующая группа на вэне. Вначале было много акустики, и мы могли играть везде: возле вэна, на улице. Такой вот стрит-бэнд.

Миша: Еще, наверное, когда состав группы стал таким, какой он есть сейчас. Мы поиграли, повыступали немного, нащупали этот пульс и поняли, что это -наша стезя, что нам это нравится и у нас это получается.

Вова: И, наверное, когда мы записали первый сингл.

 

Как ваши семьи относятся к тому, что вы делаете?

Вова: Честно говоря, моя мама очень хочет попасть ко мне на концерт. Это просто нонсенс для меня. Она обиделась, спросила, правда ли на концерте в клубе  «RED» был оркестр. Меня радует, что она так относится к моей музыкальной жизни. Ей нравятся наши песни.

Миша: Мои родители всегда были против, так как считали, что на этом невозможно заработать деньги. Но, несмотря на то, что они продолжают отстаивать эту точку зрения, они видят фотографии, видео. Я им показываю, что людям не все равно. И теперь они с большим уважением относятся к моему выбору.

Андрей: У меня была очень долгая борьба с родителями из-за этого. Но сейчас все гораздо спокойнее. Они тоже начали вливаться в эту тему, им интересно. Сейчас они меня поддерживают, и это придает сил.

Егор: Родители стали более лояльно относиться к нашим стремлениям. В них появилось больше веры в то, что мы делаем, когда они увидели наш прогресс и наши результаты.

Кирилл: У меня мама даже зарегистрировалась в Instagram, чтобы смотреть наши видео. Брат тоже слушает наши песни. Наверное, для большинства людей музыканты, художники – большие разгильдяи и бездельники, которые не приносят пользу обществу. Я часто это слышу. Например, если у какой-то бабушки зять барабанщик, то это конец, это же тунеядец, который всю зарплату тратит на свои барабаны и весь день сидит в гараже. К сожалению, пока такое мнение будет существовать, все родители будут странно смотреть на то, как их дети пытаются стать актерами или музыкантами. Но мои родители все же меня поддерживают, и я это очень ценю.

 

Держу пари, в детстве вы мечтали стать похожими на каких-нибудь легендарных исполнителей.

Кирилл: Я думаю, для каждого это свой человек. Я бы хотел быть каким-нибудь клевым  чернокожим - как Принс, например. Он - крутой чувак.

Андрей: Я хотел бы быть, как Джим Моррисон и петь, как Литл Ричард.

Миша: Я бы хотел быть похожим на всех барабанщиков, которых можно найти на  YouTube - те, что были в 50-тых и 60-ых: Джин Крупа, Бадди Рич, Луи Беллсон. А потом следующее поколение: Дейв Векель, Винни Колайута. Ну и представители тяжелой сцены: Дейв Ломбардо, Джои Джордисон.

Кирилл: Михаил хотел бы быть всеми. Все самое лучше ото всех.

Миша: Кстати, навыки всех этих барабанщиков очень полезны для нашей группы, поскольку мы играем разную музыку, которая требует разных подходов.

Вова: Я на самом деле никем не хотел быть. Я черпал вдохновение от людей, но побывать в их шкуре никогда не хотелось. Просто вдохновлялся их творчеством и все.

Миша: Насчет шкур правильно [сказал] - не все из исполнителей хорошо заканчивали свою жизнь.

Егор: А я даже никогда не задумывался об этом. Просто слушал музыку и хотел так же играть, так же подавать эмоции.

 

Музыкантов всегда спрашивают о том, какая музыка повлияла на их творчество. Я знаю, вы тоже отвечали на этот вопрос прежде. Но ведь не только музыка способна влиять. Может быть, фильмы, книги или жизненные переживания стали для вас источниками вдохновения?

Кирилл: Да, каждый из нас, наверное, черпает вдохновение отовсюду: из окружающего мира, фильмов, радиопередач. Меня в свое время очень впечатлил фильм «Выход через сувенирную лавку». Он о художниках, которые работают на стыке  вандализма и искусства, и которых никто не понимает. Думаю, здесь есть протест, как и в каждом из нас, есть желание показать миру что-то свое, находящееся на грани здравого смысла.  В любую минуту можно бросить дело, сказать, что очень тяжело все время находиться в разъездах, давать концерты, непонятно что есть, непонятно где быть, но искусство гораздо сильнее. Это подталкивает к дальнейшему движению вперед. Фильм сложил внутри такую вот интересную картину.

Андрей: На песню «My hate» вдохновил фильм «Класс». Вдохновляют «лайвы» пока неизвестных, независимых групп. То же самое с природой, архитектурой, путешествиями. Особенно не по мегаполисам, а по маленьким городкам - в них мысли становятся на свои места.

Миша: Мне очень нравится история, особенно военная. Например, история про героев-панфиловцев, которые погибли, но выполнили свою задачу, отвоевали свои позиции. И тот факт, что семнадцати-восемнадцатилетние ребята сидели в окопах и реально отбивали танки три дня, меня заставляет серьезнее относиться и к ремеслу, и к жизни. Кроме этого, конечно же, живая игра исполнителей. Это ни с чем не спутаешь. Классно смотреть на их мимику, эмоции, на их искренность.

Егор: Меня лично еще вдохновляют концерты Vanyn, наши. С каждым концертом появляется новая капля вдохновения, влияющая на эмоции, на дальнейший процесс творчества, заставляющая двигаться вперед.

Вова: Меня вдохновляет любое проявление искусства, творческого начала и сами творческие люди, которые несут определенный посыл, обладают энергией. Егор правильно подметил, концерты Vanyn тоже вдохновляют. Вообще, это может быть все, что угодно: игры, фильмы, любые миры.

 

А что повлияло на создание альбома «Liberty Day»? Что вы в него вложили?

Кирилл: Частичку себя (все смеются).

Миша: Накопилось творчество, которое созрело и стало готово предстать перед слушателем. Мне кажется, этот альбом – подытоживание определенного периода жизни.

Кирилл: Каждая группа пытается прийти к своему звучанию, к своему посылу, и к своим фишечкам. Мне кажется, это очень важно для коллектива. Этот альбом - некое паломничество за своим звучанием и музыкальным стилем: тут мы взяли немного хип-хопа, тут немного драм-н-бэйса, околокантри и блюграссовые вещи. Он, скорее, как результат нашей деятельности, своеобразные мемуары.

Андрей: Да, этот альбом подвел определенную черту. Еще он стал для нас отправной точкой, днем независимости, когда мы можем погрузиться в музыку максимально: поехать в тур и так далее. Этим альбомом мы расковали себе руки, теперь можем дальше свободно творить, создавать новые песни, исследовать новые стили и со временем сбежать от всех вещей, не связанных с музыкой, посвятить себя всецело этому занятию.

 

Над чем в процессе создания альбома было сложнее всего работать? Или, может быть, вы настолько привыкли быть в музыке, что все идет как по маслу?

Миша: Это изначально очень трудная затея - записать музыку, нащупать звук, найти компромисс.

Вова: Мы писали на разных студиях, и нелегко было найти, скорее, свой звук. На одной песне мы вообще два раза переписали вокал. Еще пришлось потрудиться с  записью детского вокала.

Кирилл: Сложности добавляет то, что у каждого из нас разное восприятие музыки и разные вкусы. Тем не менее, каждый привносит свои фишки. Сложность именно в том, чтобы найти точки соприкосновения, научиться работать с разным музыкальным воспитанием участников и в итоге сделать музыку так, чтобы она понравилась слушателю.

Миша: Еще было очень непросто, потому что мы занимались не одним альбомом, но и параллельно продолжали продвигать себя, давать много концертов. У The Beatles создание альбома было цельным процессом, у нас все иначе.

Вова: Так, конечно, можно было сделать, но мы пошли другим путем. Обычно все настроение альбома передается одной записью. Мы же перескакивали со студии на студию, много параллельно играли, поэтому приходили на запись с неподходящим настроением, но нам удавалось влиться в процесс и решать все трудности.

Кирилл: Это, как в театре, когда у актера в жизни все плохо, но на сцене он должен правильно отыграть свою роль, перестроиться. И чем лучше актер, тем лучше он передаст нужные ощущения, несмотря на то, что внутри у него творится совершенно другое. Это очень важное качество для артиста. В этом плане нам, наверное, стоит расширять свои профессиональные навыки.

Андрей: Не все идет как по маслу, потому что суперпрофессионализма мы еще не достигли. И каждый новый альбом, каждая новая песня – это всегда интересное испытание на прочность. Все это завораживает.

 

Какие песни из альбома вам нравятся больше всего?

Андрей: Мне «Liberty Day» больше нравится. В ней воплощены вещи, которые мне давно хотелось сделать в плане вокала, в плане музыки. Хотелось поработать с драм-н-бэйсом, с ненавязчивой, активной, быстрой лирикой. Я люблю это.

Миша: Мне тоже нравится песня «Liberty Day», потому что она вызывает множество ассоциаций и картинок, например, для клипа.

Вова: Я тоже считаю песню, о которой говорят ребята, классной, но мне сложно воспринимать наше творчество объективно, потому что мы играем постоянно. В целом мне весь альбом нравится. В одно время была любимой «Hollywood», но сейчас уже появляются другие песни.

Андрей: Да, на место любимых песен сейчас просто приходят новые, которые мы пишем, поэтому из альбома уже сложно так выбрать: сейчас в голове уже совсем другие мысли.

Миша: Пока люди слушают «Liberty Day», мы в этот момент уже делаем что-то новое и свежее.

Егор: Периодически переслушиваю наш EP. На самом деле все от настроения зависит. При одном настроении нравится «Liberty Day», при другом “Just say it”, иногда хочется послушать “New York”. Нравится просто то, что мы делаем, что есть сейчас и что только появляется. Также зарисовки, которые сначала играют в голове, и только потом обрабатываются.

Вова: В общем, мы не зацикливаемся на этом, а продолжаем творить.

Кирилл: Я вот подумал: мне очень нравится песня с нашего сингла,  “Dont look back”, потому что, наверное, это была наша первая студийная работа, в процессе которой мы поняли, что очень тяжело делать все вместе. Для начала мы долго определялись с тем, что будем писать: записывали какие-то демки, доделывали, переделывали, дописывали, переписывали. Это было похоже на Вавилонскую башню, которая потихонечку выстраивалась отдельными пластами, начиная с барабанов и заканчивая финальными элементами аранжировки, мастерингом, сведением и прочим. Это было просто “вау”, потому что команда в то время была новой для каждого из нас. И мне кажется, что самые интересные вещи, которые происходят – это первые записи, ведь ты еще не знаешь, как кто отреагирует на твои предложения, как сделать вещь командно, поэтому у меня“Dont look back” – один из любимых треков как один из первых.

 


Вы уже были в трех городах в рамках “Burning Feet Tour”, и еще девять ждут вашего приезда. Концерты проходят чуть ли не каждый день. Как вы себя вообще чувствуете?

Кирилл: Мы еще никогда не уезжали так надолго. Пока, в принципе, все идет здорово. Единственное - это такое странноватое ощущение, что ты не дома.

Андрей: Да, это вообще супер. Так поехать – это настоящий эксперимент. То, что концерты каждый день очень даже не напрягает, а, наоборот, в кайф. Нужно только набраться сил ночью. Пока мы спали нормально, поэтому сил хватает. Каждый город своеобразный, интересный, везде своя публика, интересно подбирать ключики к ним.

 

Что бы вы хотели сказать своим фанатам и людям, еще не знакомым с вашим творчеством?

Андрей: Очень хочется поблагодарить фанатов, потому что их поддержка на концертах в разных городах дает много сил. На них все и держится. Они заводят людей, которые впервые нас слушают и втягивают их в эту авантюру.

Кирилл: Мы играли в Ярославле шестого октября. Это было не впервые.  Классно, что в некоторых городах у нас есть, если можно так сказать, стопроцентная поддержка, люди, которых мы знаем и с которыми поддерживаем связь. Те, кто нас слышат впервые, по-разному нас воспринимают: наверное, дело в инди.

Андрей: Прежде, чем нас слушать, стоит отбросить все стереотипы. Пусть люди, которые нас не слышали, приходят на наш концерт, чтобы увидеть все своими глазами.

Кирилл: Мы любим это и делаем это от чистого сердца. Мы хотим донести до вас частичку себя, чтобы она вас зарядила и взбодрила. Надеемся, что в ваши сердцах найдется место для группы Vanyn.

Андрей: «Burning Feet Tour» - не самый большой тур, на мой взгляд. Это всего лишь первый шаг - надеемся, дальше будет больше.

Vanyn

 

Ближайшие концертные даты коллектива:

12.10 - Екатеринбург

13.10 - Челябинск

15.10 - Самара

17.10 - Ульяновск

18.10 - Казань

19.10 - Чебоксары

20.10 - Пенза

21.10 - Нижний Новгород

26.10 - Бильбао, Испания

3.12 - Санкт-Петербург

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно