• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Бази, the 69 eyes: «Сами мы бы не справились»

13 Октября 2017 | Автор текста: Евгений Мяленков
Бази, the 69 eyes: «Сами мы бы не справились»
Бази, the 69 eyes: «Сами мы бы не справились»

© Евгений Мяленков

Сегодня, в пятницу, 13-го октября в Санкт-Петербурге стартует большой российский тур главной готической группы Финляндии The 69 eyes, уверенно двигающейся к скорому тридцатилетнему юбилею. Вспоминаем разговор RS с гитаристом Бази перед прошлым московским концертом.

«Черт, это не я должен тебе все это говорить» - качает головой Паси Яскеляйнен, 48-летний гитарист финского готик-рок коллектива The 69 eyes. Мы встречаемся за кулисами московского клуба «Red», и вынужденный спикер хельсинских вампиров (именно такое прозвище закрепилось за музыкантами) явно чувствует себя не в своей тарелке – обычно с прессой общаются вокалист коллектива Юрки Линнанкиви, в 2015 году снявшийся в российском фильме «Закрой глаза» по мотивам сказки «Оле Лукойе», а сейчас ускользнувший на прогулку, или ударник Юсси, который на этот раз отсутствует.

Последний приезд финских гот-н-ролльщиков в Россию оказался весьма сумбурным – 45-летний барабанщик группы Юсси Хейкки Тапио Вуори, обычно щеголяющий на концертах обнаженным торсом, незадолго до тура выбыл из строя из-за болезни, и был в атмосфере строжайшей секретности заменен одним из команды техников. «Мы особо не распространяемся об этом, - осторожно подбирая слова, комментирует ситуацию Паси, более известный под именем Бази. – Конечно, на сцене мы не отрицаем отсутствие Юсси, но не хотелось бы, чтобы было много публикаций».

Застывшее на лице музыканта напряженное выражение, впрочем, быстро сменяют эмоции узнавания и облегчения, когда я напоминаю ему о нашем давнем знакомстве – последний раз мы виделись около двенадцати лет назад в гостях у его соотечественника Яссе Салонена, лидера панк-группы Hybrid Children. «Мне сразу показалось, что лицо какое-то знакомое», - довольно улыбается явно успокоившийся Бази. На нем клепаная кожаная безрукавка, черная майка, расклешенные черные штаны, белые ковбойские сапоги на каблуке, надвинутая на глаза черная шляпа-федора и множество серебряных украшений – классический набор сумрачного финского рокера, исполняющего песни про любовь, вампиров и прочую чертовщину.


 

Расскажи, что изменилось в твоей жизни со времени нашей последней встречи.

Б: В первую очередь, конечно, изменился музыкальный бизнес. Сейчас у нас больше контроля над нашими записями. Это, конечно, хорошо, однако теперь на наши плечи легла большая ответственность, и нам приходится больше трудиться над альбомами. Когда в 2012 году мы выпустили «X», наш прежний лейбл EMI / Universal потребовал, чтобы мы издали сборник лучших вещей. На самом деле, они давно этого хотели, просто мы все время откладывали этот момент. Примерно в это же время наша новая звукозаписывающая компания, Nuclear Blast, решила выкупить права на старые альбомы The 69 Eyes. Таким образом, вскоре мы оказались в несколько подвешенном положении, повлиявшем и на наш гастрольный график – у нас не было нового альбома, с которым мы могли бы поехать в тур. Впрочем, мы отнеслись к этой ситуации легко и спокойно сели за новый материал – у нас не было никакой конкретной миссии, мы просто позвали Джонни Ли Майклза, который продюсировал ключевые альбомы The 69 Eyes и является, на самом деле, шестым членом группы. Мы хотели, что все получилось естественно, без лишнего напряжения – в итоге запись «Universal Monsters» заняла у нас около восьми месяцев. Конечно, всегда есть какой-то дедлайн, но в этом случае мы не шли ни на какие компромиссы со временем, и, судя по положительной реакции как фанатов, так и критиков, мы все сделали правильно. Я, как сопродюсер записи, мог просто сказать лейблу «Пока еще не готово» и двигать сроки, пока мы не были полностью удовлетворены материалом. На самом деле, несмотря на то, что «Universal Monsters» является альбомом, мне он кажется сборником элементов из разных периодов нашего творчества – скажем, «Rocknroll Junkie» отлично бы смотрелась на нашем «Savage Garden» 1995-го года.

Среди некоторых музыкантов бытует мнение, что прикосновение к музыке извне может мешать достижению хорошего результата. Как сказал Грег Пучиато, «Из-за количества людей твой особый индивидуальный подход сходит на «нет».

Б: Я не против вмешательства – иногда, когда находишься слишком близко, можно потерять обзор. Именно поэтому группе нужен продюсер – в нашем случае Джонни Ли Майклс был последним человеком, который принимал решение, войдет ли та или иная песня в альбом. Я знаю, что сами мы бы не справились. Мы в целом вернулись к нашей семье – агентам, Джонни, нашему фотографу Вилле Юриккала, автору фотокниги «Route 69» (в ней запечатлен первый американский тур группы – прим. RS).


 

Ты участвуешь в каких-либо сайд-проектах?

 Б: Да, не поверишь – с Яссе! Группа называется Kill City, и в ней кроме нас также играют Тимо и Арчи (второй гитарист и бас-гитарист The 69 eyes, соответственно – прим. RS) и барабанщик Hybrid Children Саска - мы исполняем кавер-версии разных панк- и хардкор-песен. Сейчас, к сожалению, времени на это практически нет.

Что происходит на хельсинской рок-сцене?

Б: Сложный вопрос для меня, поскольку кучу времени у меня занимала работа над альбомом, а теперь – гастроли. Чтобы быть в курсе местной сцены, нужно ходить тусоваться, а я не успеваю. Из новых групп, которые я знаю, очень неплохи Santa Cruz. Что же касается музыки вообще – нравятся Rival Sons (вживую они звучат круче, чем на записи), Airbourne, Broken Teeth, The Biters. Я стараюсь слушать как можно больше разной музыки онлайн – даже если она не в моем стиле. Если меня заинтересует что-то заинтересовало  – я обязательно пойду и послушаю, но, конечно же, настоящей проверкой для музыки являются живые выступления.

Бази 69

Дискография The 69 eyes доступна в Apple Music

Даты российского тура:

13 октября  - Санкт-Петербург (Зал Ожидания)

14 октября - Москва (RED)

15 октября – Нижний Новгород (Premio)

17 октября - Новосибирск (Отдых)

18 октября – Омск (Puskin club)

19 октября - Екатеринбург (Свобода Концерт Холл)

21 октября - Краснодар (Arena Hall)

22 октября - Воронеж (Aura)

24 октября - Ростов-на-Дону (Бухарест)

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно