• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Как Kasabian нашли силы, чтобы вернуться на светлую сторону рока

23 Октября 2017 | Автор текста: Джеймс Дженнингс
Как Kasabian нашли силы, чтобы вернуться на светлую сторону рока

Kasabian


© Rolling Stone Australia

Том Мейган больше не ходит по краю. Правда, сегодня — в верхнем баре сиднейского ночного клуба Oxford Circus — в вокалисте группы Kasabian, внешне довольно веселом и простом, все-таки угадываются темное прошлое. И демоны, которые его некоторое время назад терзали, всегда готовы вернуться обратно во всем своем великолепии. «У меня был мрачненький период, но сейчас я в порядке», — суммирует свою жизнь после выхода пластинки «48:13» Том. «Это был мой период безумия и тьмы. Смотрел третьего «Супермена», где Кларк Кент убивает плохого Супермена — где он душит его? Вот мне как раз это пришлось проделать, чтобы загнать настоящего Тома куда-то подальше».

Как вспоминает Мейган, «плохой Том» уходил с боем. «Это было настоящее сражение, пришлось реально тяжело, — говорит он, — Но он у меня испустил дух. Надо было его обязательно прикончить. Зато теперь я счастлив и мне кажется, что лучшей жизни не найти».

Шестой альбом Kasabian «For Crying Out Loud» являет собой разительный контраст с мрачным ментальным состоянием Мейгана: это преимущественно гитарная пластинка, которая выстроена вокруг баблгам-попа 60-х, рока 70-х и даже диско. Это настоящие противоядие против кручин Тома, созданное основным автором музыки в группе Сержем Пиццорно. «Я не думаю, что он сочинял позитивную музыку намеренно, — говорит Мейган. — Но думаю, что в нем сидела идея сделать так, чтобы мне наконец-то стало лучше. Чтобы я снова, наконец, стал счастливым».

Рецензия на альбом Kasabian «For Crying Out Loud»

«Возвращение к себе, поиски внутреннего «я» — все это сделано меня даже чересчур эмоциональным, — рассказывает вокалист. — Большую часть материала мы записали в прошлом году, когда я как раз переживал свою темную фазу. И на «Put Your Life On It» я запинаюсь, я там почти плачу. Вы можете услышать этот надлом. Песня меня просто изнутри раздирает. Я прошел все, а потом еще полпути, чувак. Вот так оно все и было».

«Довольно странно все получилось, потому что в то время я просто следовал своему инстинкту в создании песен, — включается в разговор гитарист Пиццорно. — Было совсем не похожи на работу с другими пластинками. Тогда у меня всегда была некая концептуальная идея. Честно говоря, мне даже сложно проанализировать то, что у меня получилось. Может, только через пару лет я буду в состоянии все осмыслить. Пока же я могу разве что сказать, что я просто подсознательно хотел оставить Тома с собой».

Высокий и худой Пиццорно, чью голову украшает широкополая шляпа, искренне радуется, когда я напоминаю ему, что в этом году Kasabian исполняется 20 лет. «Мы прожили потрясающее время и я с гордостью могу сказать, что мы ни минуты зря не потратили, — говорит Серж. — На все сто процентов оторвались. Любой чувак, который может упрекать современный рок в том, что все скучные стали, может посмотреть на нас и сказать: «А у этих ребят огонь-то остался. Им, кажется, вообще на все насрать».

«А растерять все легко, — продолжает Пиццорно. — Можно начать всерьез о питании начать думать, брокколи с курицей за кулисы заказывать. Мы же все время только о том, как альбом сделать, думали. И говорили себе: «Главное — свой шанс не упустить». Когда музыканты из этих новых групп в буквальном смысле заказывают себе салаты, я смотрю на это и говорю: «Да пошли вы!». Музыкант смеется. «Листья салата коксом должны были быть пропитаны, как минимум, при таком раскладе, — говорит он. — Вы же рокеры! Вы должны с ума сходить. По крайней мере, на альбоме. А кататься по миру, зарабатывая себе на пропитание, чувак... Да пошло все это к чертовой матери».

Kasabian

Концерты при участии специальных гостей Slaves состоятся 27 октября в клубе A2 Green Concert (Санкт-Петербург) и 28 октября в клубе Stadium (Москва).

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно