• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Novelist: «Моя любимая книга? Библия»

15 Ноября 2017 | Автор текста: Евгений Мяленков
Novelist: «Моя любимая книга? Библия»

Новелист


© Marco Grey

Уже 17 ноября на территории московского «Хлебзавода» пройдет церемония награждения первой премии независимой музыки «Jager Music Awards», хедлайнером которой станет молодой британский граймер Новелист. За несколько дней до мероприятия 20–летний рэпер, которого на самом деле зовут Коджо Канкам, рассказал RS о том, как голодал в Австралии, что думает о Дрейке и как часто он перечитывает Священное Писание.

«Я уважаю людей в целом, – делится по телефону Канкам. Он сидит у себя дома в восточном Лондоне, где проживает вместе с мамой и родными братьями и сестрами. – Я чувствую, что мои фанаты видят это и ценят мое уважение. Я не против общаться с ними в туре, и, в основном, они сами видят, что иногда просто неподходящий момент для общения. Конечно, некоторые совсем не понимают, скольких усилий мне стоит это [общение], и чем больше будет об этом говориться, тем до большего числа людей дойдет эта простая истина».

Какой тур для тебя был самым тяжелым?

Н: Апрель 2016 года, когда мы с моим диджеем Грандмиксером в первый раз отправились в Австралию. Эта поездка влетела мне в копейку – на тот момент я заработал кучу денег, и большую часть потратил на тур: визы, перелет и прочее. Так что, когда мы туда прилетели, денег оставалось мало, но, несмотря на все тяготы, вроде проблем с продовольствием, было весело.

Разве не промоутер должен оплачивать подобные расходы?

Н: Понимаешь, я сейчас не на том уровне – я не подписан ни на какой крутой лейбл, все делаю сам, и промоутеры, с которыми я работаю – в основном не являются крупными компаниями, имеющими дело с большими группами. Но эти люди хотят делать свое дело, так что мы общаемся и понимаем, что можем сделать вместе. В любом случае, по сравнению с большими группами я потратил не так уж и много денег, хоть и пошел на значительный риск. Дело в том, что мир не так давно открыл для себя британский грайм, мы же занимались им годы. Люди сейчас любят нашу музыку, а так было далеко не всегда. Мое поколение – первые артисты, которые могут зарабатывать десятки тысяч за шоу. Мне никогда не приходилось работать ни над чем, кроме музыки. Да, я был очень беден, но, если ты обладаешь правильным мировосприятием, то ты никогда не чувствуешь себя бедным – ты просто понимаешь, что тебе чего–то не хватает. Даже когда я тратил последние пенни на музыку, я знал, что потраченное вернется ко мне.


 

Скепта или Кейно рассказывали тебе что–нибудь о Москве?

Н: Честно говоря, я [в последнее время] не общался с ними лично. Единственное, что знаю точно – куда бы я ни пошел, я иду с миром. Про Москву я слышал две вещи: что там очень холодно, и люди очень любят веселиться. Так что я спокоен – куда бы я ни пошел, я несу веселье.

Что скажешь о недавно объявленном третьем сезоне сериала «Top Boy», сопродюсером которого выступит Дрейк?

Н: Это круто, чувак. Я уважаю Дрейка, он сильно вовлечен в то, что делается в Британии, и вообще очень приятный человек. Это очень круто, когда люди из других стран приезжают сюда и интересуются происходящим на грайм–сцене. Я счастлив быть частью этого, и, видя, как люди становятся частью телевизионных сериалов, распространяющих грайм по всему миру, чувствую благословение – даже несмотря на то, что не участвую в этом проекте.

Ты сам смотришь сериалы?

Н: Честно говоря, вообще не смотрю – все время пишу биты.

В одном из интервью ты заметил, что твоя любимая группа – Tame Impala. Это до сих пор так? Какую музыку ты еще в последнее время слушал?

Н: Да, люблю Tame Impala! Что касается остальной музыки, то я вернулся к своему старому плейлисту – слушал «Fools Paradise» Мелиссы Морган, Лонни Листон Смита, действительно старые фанковые вещи. Они использовали саунд, о котором мы сейчас незаслуженно забыли, а ведь они очень круто звучали. Музыка семидесятых отправляет твой дух в странствие – ее звуки заставляют тебя путешествовать в отдаленные уголки самого себя. Мне нравится музыка, которая является одновременно достаточно таинственной и, в то же время, жизнеутверждающей. Мне двадцать лет, и, хотя я слушаю музыку не соответствующую своему возрасту, от того, что я привношу в свою тусовку музыку из прошлого, я чувствую позитивную энергию, которая делает меня супер–креативным. Знаешь, если бы я не рассказывал, откуда черпаю вдохновение, люди бы не стали ставить под сомнение мое творчество. Если я делаю грайм–трек, то это все равно грайм, но, когда я говорю, что эти звуки были вдохновлена, скажем, Роем Айерсом, а эти – WuTang Clan, люди начинают [это] улавливать. Не думаю, что изменю свой прямолинейный саунд, но, поскольку я черпаю влияние из другой музыки, она естественным образом расширит то, над чем я работаю.

Поскольку тебя зовут Новелист (от англ. novel – роман – прим. RS), не могу не спросить, любишь ли ты читать книги?

Н: Определенно. Моя любимая книга – Библия, я читаю ее каждый день. Это помогает мне с текстами – люди раньше общались значительно более интеллигентно, нежели обычно сейчас. Мне нравится манера общения – оттуда многое можно почерпнуть.


 

Что ты думаешь о людях, которые используют Библию и религию в качестве оправдания насилия?

Н: Это темные люди, чувак. Это противоречим тому, что написано в самой книге. Что же касается насилия в Ветхом Завете – я воспринимаю это как историю. Сейчас в Британии много музыки, о которой люди говорят, что она грубая и насильственная. Это действительно так, но, тем не менее, она не оправдывает насилие – эта музыка рассказывает о том, что же такое насилие.

Бенджамин Клементин сказал мне, что считает, безумие божьим даром, как и произошедшее в Лас–Вегасе. Что ты думаешь по этому поводу?

Н: Честно говоря, у всех нас есть свое мнение насчет того, что правильно, а что нет. И когда что–то безумное происходит с нами, нам это не нравится. Для меня безумие – это безумие, и я совсем не уверен, что это божий дар. Но я чувствую, что все прекрасные вещи, [существующие в этом мире] – его дары. Знаешь, из большинства ситуаций, через которые мы вынуждены пройти, мы можем извлечь урок, это и есть божий дар.

Новелист

Выступление рэпера состоится 17 ноября на церемонии награждения первой премии независимой музыки «Jager Music Awards» (территория «Хлебзавода»)

 

Дискография Новелиста доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно