• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Сьюзи Кватро: «Я всегда обладала магнетизмом»

18 Ноября 2017 | Автор текста: Антонина Матвеева
Сьюзи Кватро: «Я всегда обладала магнетизмом»

Сьюзи Кватро


© Warner Music Russia

Помимо того, что фронтвумен Suzi Quatro Band всегда неплохо смотрелась в кожаном комбинезоне и отказалась становиться второй Дженис Джоплин (хотя была не прочь продемонстрировать свой рок-н-рольный крик и потягаться за первенство), ей уже много лет удается удивлять публику неиссякаемой энергией и плодотворной деятельностью как на музыкальном поприще, так и за его пределами. Новый проект Сьюзи Кватро - супергруппа QSP (Quatro Scott Powell - прим. RS), уже успевшая выпустить в октябре свою первую одноименную пластинку, и состоящая, помимо Сьюзи, из гитариста Sweet Энди Скотта и барабанщика Дона Пауэлла, прошедшего многолетнюю профильную подготовку в Slade.

RS созвонился с миниатюрной рок-дивой, на момент разговора ожидающей посадки в аэропорту, и узнал у нее подробности записи дебютного альбома QSP, ее лекциях в Кембридже и о том, какая роль во всем этом отведена Элвису.

Недавно состоялся релиз первой пластинки QSP. Ваше сотрудничество с Энди Скоттом и Доном Пауэллом берет начало еще с совместного турне по Австралии в 2015 году. Как вы пришли к записи оригинального материала?

СК: Эта идея появилась у моего мужа еще в 2006 году, когда Энди выступил продюсером моего альбома «Back To The Drive». Наблюдая за этим процессом и его результатом, мой муж сказал, что здесь происходит настоящая музыкальная химия - и это действительно было прекрасным сочетанием. Он добавил, что было бы здорово создать совместный материал и подключить к процессу Дона Пауэлла. Мы оба воскликнули: «О Боже! Это было бы просто отлично!». Однако на тот момент все были заняты своими основными проектами, и лишь несколько лет спустя мы поняли, что настало подходящее время. Мы решили начать с кавера и записали «Just Like A Women» Боба Дилана. После этого, прямо в студии, я сказала парням: «Здесь явно что-то произошло. Нам удалось что-то поймать». И все с этим согласились. Так что в тот день, не покидая студии, я начала писать первую песню. Она называется «Long way from home» - это радио-сингл. Я показала ее Энди, и он был крайне впечатлен. Это был плод наших общих усилий, все это действительно сделало проект чем-то особенным, мы не просто делали кавер-версию - мы писали, а это значит, что мы создали что-то новое. Вот, в чем основная суть.

Наверное, пришлось на многое пойти, чтобы совместить деятельность QSP с вашими основными проектами Suzi Quatro Band, Sweet и Slade?

СК: Конечно. Но, знаешь, я счастлива, потому что очень энергична - меня трудно взять измором, и это одна из причин, из-за которых я остаюсь артистом. Я люблю все, что утомляет: написание песен, выступления и прочее, так что я всегда нахожу время для творчества, для того, что люблю в данный момент. На самом деле, я сейчас еще и работаю с Кейти Танстолл - мы пишем вместе. Для меня не сложно найти время для моей любви, моей страсти, для созидания.

С точки зрения состава проект не ограничивается вами тремя - запись была подготовлена при помощи клавишника Джереми Дэвиса и саксофониста Рэя Бивиса. Что привнесло в альбом их участие в студийной работе? И почему было решено задействовать эти инструменты?

СК: Мы пришли в студию, и все втроем начали записываться без остановки - это обычный подход. Мы играли как одно целое, а, когда треки были продуманы, мы стали спрашивать друг у друга: «Что ты думаешь об этом?». И так много раз. Мы решили, что в пару песен великолепно вписался бы саксофон, а также нужно задействовать моего клавишника и пригласить девушек, которые поют у меня в группе, - пара дополнений, чтобы сделать эти песни еще лучше. Но фокус все равно остался на нас троих - вместе мы группа, подобная Queen и Джимми Хендриксу. Остальные - это, скорее, сессионные музыканты.

По какой причине на пластинке помимо обычной присутствует еще и оркестровая версия песни «Pain»?

СК: Все дело в моем новом проекте - это документальный фильм о моей жизни, который выйдет в следующем году. Еще у меня была песня, которую я написала о руководителе моей звукозаписывающей компании - он, к сожалению, скончался. Я хотела, чтобы в аранжировку вошел оркестровый фрагмент и пригласила для этого Майка Бета. Ему очень понравилась песня, так что я спросила парней, стоит ли нам что-то сделать. Энди ответил: «Да, давай попробуем», а когда мы начали ее сводить, он никак не мог остановиться на одной из версий. Мы тогда сказали: «Черт! А давайте оставим обе».

Вы упомянули о документальном фильме. Уже определились с названием?

СК: Насколько я помню, его рабочее название «Wild One», но точно сказать не могу. Он выйдет в следующем году и очень близок к завершению. Я рада, что он получился очень реалистичным и не призывает молиться на Сьюзи. Там много как хорошего, так и плохого.



Представьте, что кто-то решит снять о вас художественный фильм. Каким бы он был?

СК: Если кто-то решит снять обо мне фильм, нужно будет опять включать туда все. Я имею в виду, что непременно настояла бы на реалистичной режиссерской работе - иначе нет никакого смысла его снимать. В подобных фильмах должны быть ключевые моменты, которые изменили твою жизнь, а таких придется вставить очень и очень много.

Вы проявили себя и как писатель, когда выпустили роман «The Hurricane» и поэтический сборник «Through My Eyes». Стоит ли нам ожидать в ближайшем будущем новых произведений, вышедших из-под вашего пера?

СК: «Through My Eyes» - это прекрасно выполненная настольная книга, а не просто сборник стихов. Я занимаюсь поэзией всю мою жизнь с тех пор, когда была совсем ребенком. С ее помощью я объясняю то, что со мной происходило с эмоциональной точки зрения в момент, когда я писала эти стихи. В книге на каждой второй странице есть фотография - это несколько нестандартная манера верстки.

Я хотела бы написать сиквел к роману «The Hurricane», поскольку оставила конец открытым. Он логически завершен, но я оставила читателей с вопросом: «Окей, что дальше?» Мне действительно следует написать продолжение - меня часто просят это сделать, и, возможно, я этим займусь. Попутно со всем этим я постоянно продолжаю писать песни и чрезвычайно много творю. Это все вопрос вдохновения.

Насколько я знаю, постоянными вдохновителями для вас всегда были Элвис и некоторые артисты лейбла Motown Records, например, басист Джеймс Джеймсон из The Funk Brothers. Почему они произвели на вас такое сильное впечатление?

СК: Я увидела Элвиса по телевизору, когда мне было 6 лет, и просто в него влюбилась. Просто влюбилась. И с тех пор он остается со мной на протяжении всей жизни. Я говорила, что буду такой, как он, уже в 6 лет. Я перепела все его песни в своей первой группе, пока играла в ней. Джеймс [Джеймсон] родом из Детройта. Я люблю его стиль игры, ведь он был лучшим в своем деле. Вообще, я люблю большое количество разноплановых артистов в музыкальном сообществе, например, Билли Холидей. Я сама пишу музыку и играю на ударных и пианино, а также научилась играть на басу. 

Вы также успели получить докторскую степень по музыкальным наукам в Кембридже и прочесть ряд лекций.

СК: Да, я действительно получила почетную докторскую степень в Кембриджском университете в прошлом году. Для меня это способ отдать должное многим людям и рассказать о годах, которые я провела в музыкальном бизнесе - я немало сделала я за это вреся. К тому же, мне нравится учить людей, а теперь я официально имею докторскую степень - это просто фантастика. Помимо всего прочего, с 1999 года я еще работаю на BBС Radio-2 - я очень популярный диджей.

Ваши лекции были посвящены тому, как молодому исполнителю выжить в музыкальной индустрии. Мое внимание привлекла ваша фраза: «Невозможно овладеть музыкальным ремеслом до тех пор, пока вы не сможете развеселить в баре пьяницу, которому до вас нет дела».

СК: Я повторяю это уже многие годы, и убеждена, что это абсолютная правда (смеется). Мне было 14 лет, когда я пришла в музыкальную индустрию, и я остаюсь в ней уже пятьдесят три года. Тогда мы играли в одном клубе два сета - в пять-шесть и девять вечера. Там всегда сидел парень, пьяный с самого начала шоу. Если ты мог заставить его смотреть, то, значит, выучился своему ремеслу.

Что может заставить такого посетителя поднять взгляд и отставить бокал?

СК: Важно, чтобы его притягивало то, что ты делаешь. Исполнитель должен быть подобен магниту - у меня всегда была эта способность. Я использовала ее даже когда была совсем ребенком. Никто тебя не научит магнетизму - это должно просто быть в тебе, а с годами необходимо довести эту способность до совершенства. Всегда работайте над своим сценическим мастерством.

Все эти достижения за продолжительную карьеру собраны в вашей, так называемой, «эго-комнате». Какой из находящихся там вещей вы гордитесь больше всего?

СК: Дело не в вещах. Мне сопутствует многолетний успех, и я до сих пор успешна. Но при этом я всегда оставалась вполне нормальным человеком, и думаю, что это самое сложное - оставаться нормальной с учетом всего происходящего. Этим я горжусь больше всего. А еще я очень горжусь тем, что делаю счастливыми огромное количество людей на протяжении многих лет.

А как насчет известного подарка вашего отца - гитары Fender Precision 1957 года?

СК: Она все еще висит у меня на стене.

Используете ли вы ее иногда в качестве рабочего инструмента на сцене?

СК: Господи, нет! Это слишком большая ценность. У меня есть точно такая же бас-гитара, перевыпуск, с которым я выступаю. Но старую я со стены не сниму. Она остается на своем месте, и я смотрю на нее каждый день.

Вас называют «Королевой шума», которая показала место женщин в рок-н-ролле и, по вашим собственным словам, обыграла парней в их собственную игру. Насколько тяжело в свое время далось такое разрушение стереотипов в общественном сознании?

СК: Все верно. Я была первой женщиной, которая стала успешной в рок-н-ролле. Абсолютно честно могу сказать, что все, что я делала - это была самой собой. Без мужского или женского подхода - я никогда не позиционировала себя как женщину-музыканта, а просто говорила, что являюсь музыкантом. Меня так воспитали: я считаю, что могу заниматься тем, чем хочу вне зависимости от пола. Кроме того, чтобы мочиться стоя - вот чего точно не выйдет.

Сьюзи Кватро

Альбом «Quatro Scott Powell» доступен в Apple Music

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно