• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Йокудль Юлиуссон, Kaleo: «Мне не хватает свободного времени»

22 Ноября 2017 | Автор текста: Евгений Мяленков
Йокудль Юлиуссон, Kaleo: «Мне не хватает свободного времени»

Kaleo


© Warner

При просмотре инстаграма исландского блюз–фолк феномена Kaleo, складывается стойкое впечатление, что это личный аккаунт фронтмена коллектива, Йокудля «Джей–Джея» Юлиуссона. Несмотря на официальный статус страницы, топлесс–фотографии сверхъестественно смазливого вокалиста с подкачанным прессом попадаются в ленте значительно чаще остальных членов группы, в 2015 году перебравшейся в Техас, а недавно – в Нэшвилл. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – в сочетании с цепляющими мелодиями неприлично привлекательная внешность Джей–Джея и экзотическое происхождение музыкантов производят гарантированный вау–эффект.

Сенсационный успех – пять синглов в топе местных чартов – пришел к Kaleo вскоре после того, как группа начала репетировать в одном из гаражей своего родного исландского городка Мосфедльсбайр. Нежная, но тем не менее, чрезвычайно прилипчивая инди–фолк–баллада «All The Pretty Girls» помогла музыкантам заключить контракт с легендарным лейблом Elektra, подразделением Atlantic Records, а позднее – перебраться в Остин, штат Техас, с намерением черпать вдохновение в местной богатой блюзовой истории. Впрочем, в полной мере насладиться новыми окрестностями исландцам не удалось – в 2015 году они умудрились отыграть в 40 штатах. «Не могу ни на что пожаловаться – нам просто очень везет», – вздыхает Йокуль.

На днях Kaleo завершают свой мировой тур, одними из последних точек которого станут ноябрьские концерты в Санкт–Петербурге (24.11) и Москве (25.11). Вспоминаем прошлогодний телефонный разговор с Юлиуссоном, в котором накануне очередных напряженных гастролей исландец рассказал о редких визитах на родину, любимой книге детства и том, на что ему не хватает времени.

 

Публикация от Kaleo (@officialkaleo) Ноя 7 2016 в 9:57 PST

Голос Джей–Джея, несмотря на образцовую для трансатлантической связи слышимость, звучит чрезвычайно устало. Сейчас в штате Массачусетс час дня. По словам Йокудля, Kaleo только что прибыли в Бостон, где, разместившись в одном из отелей, мечта тысяч девочек из последних сил пытается не заснуть во время интервью. «Мы много путешествуем, – горько усмехается в трубку Джей–Джей. – Вчера мы отыграли в Балтиморе, а перед этим у нас было что–то вроде отпуска – все разъехались кто куда. В июле нам даже удалось провести пару недель дома – было круто наконец–то повидаться с семьей и друзьями – долгое время мы не могли себе этого позволить. Конечно, мы воспользовались случаем, и сняли новое видео».

Речь идет об очередном невероятно живописном клипе на песню «Save yourself», умело эксплуатирующем визуальные красоты Исландии. На этот раз вместо вулкана Принукагигуру (снятое в его недрах лайв–видео «Way Down We Go» недавно преодолело отметку в 8 миллионов просмотров) в качестве декораций было использовано ледниковое озеро Фьядльсаурлоун, на одном из дрейфующих айсбергов которого и разместилась четверка музыкантов. «В Исландии огромное количество потрясающе красивых мест, вроде этого озера, которое находится неподалеку от одного маленького городка, название которого я, к сожалению, не помню, – рассказывает Джей–Джей. – Природа Исландии очень разнообразна и живописна: ледники, фьорды, лагуны и черные пляжи. Особенно летом, когда погода позволяет всем этим насладиться. Но если выбирать любимое место, то я назову свой родной город».

Завтра группа выступает на фестивале в расположенном неподалеку от Бостона городке Ньюберипорт, а через пару дней – на культовом шоу Джимми Киммела. История успеха Kaleo похожа на сказку – какая гаражная европейская группа не мечтает однажды с триумфом переехать в Америку? «Я помню, как все начало меняться, – рассказывает 27–летний исландец. – Это были два сумасшедших летних месяца, когда нам стали названивать разные лейблы и люди со всего света. Честно говоря, не знаю, что именно стало решающим толчком, приведшим к успеху – возможно, это был релиз песни «All The Pretty Girls», которую я написал незадолго до этого. К тому моменту мы ясно представляли то, чем мечтаем заниматься – записываться и выступать в Америке. И вот – мы уже летим в разные страны и встречаемся со всеми этими людьми из [музыкальной] индустрии. Все произошло очень быстро».

На вопрос, чувствует ли он давление, Юлиуссон снова вздыхает. «Знаешь, давление не очень–то хорошо влияет на творческий процесс, – слегка помедлив, отвечает Джей–Джей. – Поэтому я стараюсь сфокусироваться на музыке и написании песен. Это дается мне немного трудно, поскольку из–за постоянных гастролей у нас просто нет времени, чтобы отправиться на студию. Впрочем, я надеюсь, что это скоро случится».

Пристальное внимание к Kaleo проявляют не только лейблы – Мартин Скорсезе и Мик Джаггер включили трек «No Good» в саундтрек своего скоропостижно закрытого сериала «Винил», еще не слышав финальную версию песни. «Мы тогда даже ее не закончили, – делится Юлиуссон. – Наверное, лейбл прислал им какие–то демки. Нам пришлось отменить несколько концертов, чтобы буквально за пару дней довести трек до ума – кое–где поменять вокал и все свести». По всей видимости, подобное рвение не осталось незамеченным – в ноябре Kaleo открывали три первых концерта европейского тура The Rolling Stones.


«У меня не хватает времени даже смотреть сериалы, – уставшим голосом сообщает Джей–Джей об очередных вещах, которые он не успевает сделать. – Опять же из–за постоянных путешествий, во время которых я предпочитаю читать, писать и упражняться, и связанных с группой забот. За год я раза три вырываюсь в кинотеатр. Надеюсь, получится на рождественских каникулах». По словам музыканта, в поездках он старается также правильно питаться, считая это очень важным.

Последняя книга, которую Йокудль прочел, была посвящена истории и мифологии Древней Греции. «Вообще я люблю разную литературу, – слегка оживляется артист, когда речь заходит о книгах. – Зависит от времени – иногда, когда я работаю над песней, мне необходимо провести некоторые изыскания, и с этой целью я читаю исторические книги и даже смотрю документальные фильмы. Так было, например, с песней «Pretty Boy Floyd», [которая повествует] об американском грабителе банков начала двадцатого века. Когда я был моложе, мне нравились приключенческие книги – в детстве обожал «Властелина колец», а сейчас – трудно сказать. Иногда получается читать больше, иногда меньше – времена меняются».

Говорить о музыке, которую он слушает сам, Юлиуссону, кажется, еще легче. «В последнее время я слушал много авторов–исполнителей из семидесятых, старые блюзовые записи Алана Ломакса (крупный американский этномузыколог, автор записей большого числа фольклорных песен – прим. RS), – делится Джей–Джей. – Но со временем устаешь от одного и того же, так что я слушаю разную музыку. Назвать три любимых на данный момент трека? Пусть это будут Pink Floyd «Echoes», Дон МакЛин «Vincent» и что–нибудь из The Beatles, скажем, «Strawberry Fields Forever».

Kaleo

Первые российские концерты исландцев состоятся 24 и 25 ноября в Петербурге (A2 Green Concert) и Москве (Главclub Green Concert), соответственно

Дискография Kaleo доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно