• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Лиам Айвори, Maribou State: «Мы всегда с нетерпением ждем очередных путешествий»

21 Ноября 2017 | Автор текста: Камилла Вахрамеева
Лиам Айвори, Maribou State: «Мы всегда с нетерпением ждем очередных путешествий»

Maribou State


© soundcloud.com/mariboustate

Уже в этот четверг, 23 ноября, в московском Парке Горького состоится торжественное открытие зимнего катка, на котором совместно с певицей Холли Уокер выступит британский электронный дуэт Maribou State, основанный двумя школьными друзьями Лиамом Айвори и Крисом Дэвидсом, а сегодня подписанный культовым лейблом Ninja Tune. Незадолго до визита музыкантов в Москву, RS связался с Лиамом, чтобы обсудить трудности гастрольной жизни, Дэвида Боуи и любимый сорт чая.

Я только что рассматривала в твоем инстаграме фотографии, сделанные вчера в Марракеше. Сегодня ты уже снова в Лондоне – не устаешь от постоянных перелетов?

ЛА: Знаешь, забавно, что некоторые расстояния мы преодолеваем лишь для того, чтобы отыграть один-единственный сет. Например, недавно мы летали в Австралию на уикенд – при том, что полет занимает двадцать четыре часа. К такому графику мы пришли постепенно – когда в 2011 году мы выпустили свой дебютный EP «Habitat», то играли только локально. Затем нас позвали в Европу, потом – в Австралию и Америку, так что, на самом деле, мы привыкли. К тому же перелеты – прекрасная возможность поработать над музыкой на ноутбуке или почитать книгу, так что они нас не пугают. Наоборот, мы всегда с нетерпением ждем очередных путешествий.

В этом у вас есть некоторое преимущество перед музыкальными проектами, проводящих затяжные туры по 20-30 концертов и под конец гастролей валящимися с ног от усталости.

ЛА: Мы тоже бываем истощены, ведь к путешествиям невозможно полностью привыкнуть. К тому же смена часовых поясов и сон в самолете не особо полезны [для здоровья]. Просто мы смотрим на это с позитивной точки зрения, рассматривая поездки как возможность поработать.

 

Насколько я знаю, выступление на открытии катка - не первый ваш визит в Парк Горького.

ЛА: Да, пару лет назад мы играли диджей-сет в Москве, и Парк Горького остался для нас одним из символов вашего города. Я сам очень люблю зиму, снег и прогулки на коньках, Крис (Дэвидс, второй участник дуэта – прим. RS) же в этом - полная моя противоположность. Холодное время года замечательно еще тем, что можно часами работать в студии и не чувствовать, как будто что-то упускаешь – в отличие от лета, когда друзья постоянно зовут на барбекю.

Как говорится, «зима близко». Ты смотрел «Игру престолов»?

ЛА: Нет, но мне кажется, что мне должно понравиться. Вообще, я - довольно увлекающийся человек, и поэтому стараюсь избегать длинных сериалов, иначе меня что-то зацепит, и я буду смотреть его сутки напролет. Такое уже случалось со мной, и я нахожу это очень непродуктивным. Из того, что понравилось мне в последнее время – это нефтликсовские «Озарк» и «Очень странные дела». К фэнтези у меня смешанные чувства – это точно не мой любимый жанр, но и неприязни к нему я не испытываю.

Поскольку ты пишешь электронную музыку, не могу не спросить, смотрел ли ты нового «Бегущего по лезвию»?

ЛА: Смотрел! Правда, я ни разу не видел оригинал – сразу приступил ко второй части, которая меня невероятно впечатлила. Удивительный фильм – как визуально, так и в плане звука. Несмотря на то, что сериалы постепенно занимают место классических кинокартин, я остаюсь фанатом кино – если придется выбирать между сериалом и фильмом, в большинстве случаев я выберу фильм.

Как ты думаешь, на твое становление, как музыканта, повлияли просмотренные тобой фильмы?

ЛА:. Думаю, это были фильмы с зацепившими меня саундтреками, или каким-то интересным сэмплом. Например, в «Бегущем по лезвия 2049» много великолепных звуков и эффектов, многие из которых мы ранее не могли воспроизвести и сэмплировали. Что же касается визуальной стороны вопроса – то тут даже не знаю. Вообще, все, что мы потребляем, так или иначе отражается на нашем собственном продукте.

Тогда какой твой любимый саундтрек к фильму?

ЛА: Сложный вопрос. Вообще, мне больше по душе классические оркестровые темы. Мне очень понравился саундтрек к «Ханне», написанный The Chemical Brothers.

Судя по социальным сетям, «Changes» Дэвида Боуи – одна из твоих любимых пластинок.

ЛА: Да, Боуи – артист, которого мы с Крисом очень любим, и этот альбом в особенности. Любовь к его музыке передалась мне от матери – она большая поклонница Боуи. Когда он умер, мы были в Брикстоне, и  очень странно было наблюдать за реакцией окружающих на эту новость. Боуи – прекрасная личность для вдохновения, он заставляет тебя бросать себе самому вызов и двигаться вперед – как делал он сам.

В описании вашего профиля в инстаграме, есть пассаж, в котором вы называете себя «пьющими чай мальчишками из Шира». Вы действительно так любите чай?

ЛА: Да, и я пью его прямо сейчас. Кофе я тоже люблю, но могу позволить себе лишь одну чашку в день, в ином случае он вызывает у меня тревогу. Мы пьем много травяного чая – у нас на студии огромный выбор различных вкусов и брендов. Сейчас в моей чашке - чай из трех сортов мяты.

Maribou State

Выступление электронного дуэта совместно с певицей Холли Уокер состоится 23 ноября на церемонии открытия катка в Парке Горького (Москва)

Дискография Maribou State доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно