• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Брайан Батс, Sleep Party People: о проблемах интровертов, Донни Дарко и любимых колыбельных

4 Декабря 2017 | Автор текста: Антонина Матвеева
Брайан Батс, Sleep Party People: о проблемах интровертов, Донни Дарко и любимых колыбельных

Sleep Party People


© Пресс-служба

Уже 5 и 6 декабря в Санкт–Петербурге (Mod Club) и Москве (Шаги) состоятся концерты датского электронного коллектива Sleep Party People – группа возвращается в Россию с новым, четвертым по счету, альбомом «Lingering».

Группа является детищем Брайана Батса, мультиинструменталиста с неуемной фантазией, закладывающего в основу своей музыки воздушные слои дрим–попа и меланхоличный пост–рок.   Перед концертами Sleep Party People Брайан поговорил c RS, чтобы объяснить, как становятся интровертами и рассказать, почему он устал от любимого многими фильма «Донни Дарко».               

Центральными темами нового альбома «Lingering» стали тревоги и сомнения, которые находят отголоски во взрослой жизни. Какие истории за этим стоят?

ББ: В детстве я столкнулся с проблемой заниженной самооценки и терпеть не мог быть в центре внимания. Когда я учился в школе, мне было очень страшно даже отвечать на вопросы учителей перед всем классом. Это сделало меня тем еще неуверенным в себе интровертом и сформировало неправильные жизненные ориентиры. Сейчас я куда как менее сильно переживаю из–за таких вещей и больше верю в себя, пройдя определенные этапы взросления. В один момент просто появилось осознание своей способности писать музыку, и, когда сомнения ушли, я почувствовал себя намного свободнее, а еще в свое время обрести уверенность здорово помогла маска.

Существует множество разных версий ее появления. Например, то что электронная обработка вокала уподобила его звучание кроличьему пению или твоя возможная любовь к фильму «Донни Дарко».

ББ: Люди спрашивают о «Донни Дарко», и всегда очень разочаровываются, когда я развеиваю этот миф и говорю им, что мои маски не имеют ничего общего с фильмом. Вынужден признать, что нахожу его фантастическим. Все обстоит немного иначе – однажды я нашел фотографию мальчика, стоящего в коридоре в кроличьей маске, и подумал, что это выглядело очень круто и необычно.

Все они ручной работы?

ББ: Да, их делает один мой очень талантливый приятель, который помимо всего прочего занимается созданием костюмов для театральных шоу в Дании.

У тебя появляется какое–то особое чувство, когда ты надеваешь маску? Дело явно не в таинственности – найти твои фото без нее в интернете не составляет никакой проблемы.

ББ: Это просто вещь, которую я надеваю во время концертов или фотосессий. Мне ни к чему скрывать свое лицо, поэтому узнать, как я выгляжу действительно никогда не было проблемой. Но, да, носить ее во время выступления является для меня очень важным ритуалом – словно я в какой–то момент становлюсь другим человеком. К тому же она стала торговой маркой группы.

Творчество Sleep Party People строится вокруг взаимодействия органического и электронного миров. Насколько сложным оказалось музыкально реализовать такой симбиоз?

ББ: Я люблю самую разную музыку, так что для меня это не выбор того жанра, который я хочу вплести в аудиоряд. Речь идет о том, чтобы глобально охватить процесс создания и записи песен, попробовать различные идеи, поэтому я смешиваю электронные и органические звуки. А если говорить о сложности, то для меня это всегда было естественным.

Каким был самый необычный инструмент, который ты использовал для создания альбомов?

ББ: Давай подумаем… Это моя неказистая и сломанная испанская гитара с четырьмя струнами, на которой, по идее, невозможно играть дольше трех минут. Мне удалось ее по–особому настроить, а затем, на волне вдохновения, и изменить структуру некоторых песен. Я использовал эту гитару во время записи всего первого альбома, но особенно четко ее звучание прослеживается в песне «In The Morning Sun We Stand». Правда, на концертах сыграть на этой красавице вряд ли бы вышло.

Раз уж ты заговорил о концертах, состав группы постоянно меняется, а следом и количество людей на сцене. Видишь ли ты его стабильным в перспективе?

ББ: В какой–то мере, он всегда был стабильным, просто, время от времени на меня накатывает желание немного изменить его. Сейчас на сцене у меня за спиной новая команда и, надеюсь, она продержится долго, но я никогда не знаю, что может произойти. Изменения такого рода меня совсем не пугают. Раньше было иначе, но теперь я вижу в этом только плюсы: новые члены группы и инструменталисты – это всегда новые подходы и реализации песен.

 Иногда ты работаешь над музыкой дома, а иногда на студии в Копенгагене. Местоположение оказывает сильное влияние на процесс записи и подход, о котором ты упомянул?

 ББ: Однозначно! Весь третий альбом «Floating» я создал и записал во время моего месячного пребывания в Сан–Франциско и Окленде. Разница в звуке довольно ощутима по сравнению с первыми двумя альбомами, которые были записаны в моей квартире. Четвертый альбом создан в Копенгагене, где у меня были очень хорошие студийные возможности, поэтому он имеет более богатый и органичный звук, чем три предыдущих. Меня всегда вдохновляет смена обстановки: с адаптацией к новому месту приходят и новые мысли. Я бы сказал, что мне это необходимо прежде чем начинать работу над новым альбомом.

Существует довольно любопытный проект Rockabye Baby, возможно ты слышал о нем. Это колыбельные, созданные на основе популярной рок музыки. Не посещала ли тебя идея выпустить собственный сборник для детей?

ББ: Знаю о нем, но сам никогда не слушал. Мне много раз говорили, что моя музыка имеет «колыбельное» звучание, и я полностью согласен, потому что люблю тихие фортепианные песни с упрощенными мелодиями, подобные колыбельным. А вообще, из этого может выйти забавный эксперимент и, скорее всего, когда–нибудь я на него решусь. Спасибо за отличную идею!

Sleep Party People

Концерты состоятся 5 и 6 декабря в Санкт–Петербурге (Mod Club) и Москве (Шаги)

 

Дискография датского коллектива доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно