• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ирвин Уэлш: «Опьянение — это часть жизни»

1 Июня 2008 | Автор текста: Ирина Сисейкина
Ирвин Уэлш: «Опьянение — это часть жизни»
Irvine Welsh

© scotsman.com

Rolling Stone связался с писателем Ирвином Уэлшем, чтобы узнать, что он думает о государственной цензуре, обществе потребления и хорошем сексе.

Некоторые ваши книги недавно были отозваны из наших книжных магазинов из-за обилия наркотиков в вашей прозе. Что вы думаете о государственной цензуре, есть ли в этом смысл?

Очевидно, что люди, которые хотят употреблять наркотики, найдут способ сделать это при любых обстоятельствах. Печально, что Россия выбрала репрессивный способ выхода из ситуации. После того как вышел роман «На игле», меня сильно критиковали — а теперь я вижу, что вся литература о наркотиках, издаваемая государством, позаимствовала многие вещи из моих книг. Я так думаю, что празднование — это часть жизни, а опьянение — часть празднования. И наркотики, и алкоголь — это часть общего процесса. И странно, что здесь, в Британии, где каннабис вне закона, в палате общин имеется аж четырнадцать баров, и члены парламента шляются по коридорам, будучи пьяными вусмерть.

Вы верите в то, что объединение культур возможно?

К сожалению, свободный рынок весьма способствует «плавлению» культур. Культура превратилась в предмет потребления. Продажи книг осуществляются по тем же принципам, что и продажи дисков, громкие имена принадлежат мультинациональным огромным магазинам, а более интересные литературные работы можно отыскать только в Интернете. Пару лет назад мне довелось побывать в России, так вот, мне было непонятно, почему русские переводят в таких количествах совершенно никакие, стереотипные романы из Англии — в то время как сами русские авторы, с которыми я познакомился у вас, не имеют возможности публиковаться.

Что вы можете сказать о смене ролей мужчины и женщины в современном обществе?

Половые различия всегда будут подчеркиваться, пока мы живем в условиях свободного рынка. Чтобы было легко впаривать мужчинам билеты на футбол и пиво, а женщинам — сумочки и туфли. Если вы обратите внимание, почти вся реклама использует половые стереотипы.

Что вы хотели бы пожелать своим русским читателям?

Побольше хорошего секса и поменьше работы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно