• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэвид Леттерман. Вечер трудного дня

17 Февраля 2009 | Автор текста: Джейсон Гей
Дэвид Леттерман. Вечер трудного дня
David Letterman

© www.rollingstone.com

Вот уже более четверти века телеведущий и стенд-ап-комик Дэвид Леттерман остается самой заметной фигурой американского телевидения. RS встретился с Дэвидом в гримерке, где 61-летний покоритель Пэрис и Опры рассказал о встрече с Джонни Карсоном и о том, как выжить в противостоянии с Мадонной<

Гримерка дэвида Леттермана, в которую он вваливается после окончания съемок очередной части его программы «Late Show», погружена во тьму, как и весь центр Манхэттена, где располагаетсястудия компании CBS. Поздоровавшись со мной, Леттерман снимает идеально сидящий дорогой костюм и облачается в нелепую голубую футболку и мешковатые шорты. Откинувшись в кресле, Дэвид начинает с истории о своем отпуске, который он провел в собственном особняке. «Ко мне заявились самые желанные гости в мире! - заразительно хохочет Леттерман. - Это были медсестра и хирург, которые восемь лет назад делали мне операцию на сердце. Когда-то они вскрывали мне грудную клетку, а теперь стали друзьями - бывает и так. Мои конкуренты едва ли могут похвастаться такими приятелями».

Ваше лицо было на обложках Rolling Stone в 1982, 1988, 1993 и 2008 годах. Помните, как вас фотографировали с покойным Джонни Карсоном?

Конечно, помню. Для того чтобы мы казались мужчинами одного роста, Карсону пришлось балансировать на какой-то картонной коробке. Тогда я подумал: «Хоть в росте я ему точно не уступаю».

Вам до сих пор нравится ваша программа?

А как же! Мне нравятся люди, с которыми я работаю, да и само шоу постоянно меняется. Сейчас программа стала максимально щадящей по отношению к ведущему. Все, что я делаю, - завязываю галстук и плюхаюсь в кресло. Я больше не ношусь сломя голову.

Гостям «Late Show» когда-нибудь удавалось ставить вас в тупик?

Признаюсь, я побаивался Говарда Стерна. Он казался мне циником какого-то космического масштаба, а оказалось, что парень просто валяет дурака и умеет отлично держать удар.

Кто еще был крут?

Наверное, Билл Клинтон, который пытался задавить интеллектом почти всех своих интервьюеров. Помню, меня сильно напугала перспектива общения с Мадонной, поскольку я ни черта не смыслил в поп-музыке. Когда она отчалила с шоу, я вздохнул с облегчением: по логике программы приходилось подшучивать над ее сексуальной жизнью, и пару раз я откалывал номера на грани фола. Мне кажется, Мадонна хотела меня убить.

С Пэрис Хилтон вы обошлись еще более жестоко. Как вы себя вообще чувствуете в диалоге со знаменитостями нового поколения?

От общения с Пэрис я получил массу удовольствия. Во время программы я начал расспрашивать ее о подробностях пребывания за решеткой, и она явно держалась из последних сил. После того как Хилтон покинула съемочную площадку, ее буквально душили рыдания. Что делать: пришлось извиняться письменно. После этого Пэрис перезвонила и сказала, что обязательно придет ко мне снова. О как!

Вы были уверены, что после операции на сердце в 2000 году сможете вернуться на телевидение?

На этот счет не было никаких сомнений. Основная мотивация - доказать себе самому, что я в состоянии это сделать.

Почему в последнее время вы выбираете все более и более серьезные темы для своих программ?

Моему сыну уже почти пять лет. Когда ты становишься отцом, особенно в преклонном возрасте, то начинаешь думать о том, как вырастить из парня достойного члена общества. Как, в этом случае, я могу обходить вниманием темы экологии, экономического кризиса и войн? Я горд тем, что поставил точку в грандиозном проекте «дом-дерево-сын».

Свежие выпуски шоу Дэвида Леттермана можно увидеть по адресу http://www.youtube.com/user/CBS

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно