• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Интервью RS. Лу Рид

17 Февраля 2009 | Автор текста: Остин Скэггз
Интервью RS. Лу Рид
Lou Reed

© www.rollingstone.com

Перед выходом документального фильма «Lou Reed's Berlin» великий нью-йоркский певец и поэт нашел время, чтобы рассказать RS об увлечении гимнастикой тай-чи и предновогодних ценах на Уорхола

Когда появилась информация, что Джулиан Шнабель снимает фильм о Лу Риде, я подумал, что это будет галлюциногенная биография.

Обошлось без кастинга на роль Лу Рида. В 2006 году при участии Шнабеля я устроил в Бруклине мультимедийное шоу по мотивам диска «Berlin». Надо же было напомнить всем о пластинке, которую многие считают самым депрессивным альбомом в мире. Позже я объездил полмира с этой программой, так что все, кто хотел, ее увидели. Но Джулиан посчитал иначе и все-таки сделал свой фильм.

Вы говорили, что часто вспоминаете, как записывался альбом «Berlin» Что вы чувствовали, когда играли эти песни на сцене?

Ничего особенного. Я мечтал сочинить музыкальный аналог «Трамвая «Желание» или «Кошки на раскаленной крыше», причем исполнять это произведение нужно было бы под аккомпанемент гитары и барабанов. На пластинке примерно дюжина песен, у каждой есть главный герой. Идея простенькая, но я ей как-то сразу загорелся - и, похоже, потратил время не зря.

Что скажете о молодых артистах? Они вызывают у вас интерес?

В прошлом году Брендан Флауэрс из The Killers принес мне отличную песню «Tranquilize», мы исполнили ее вместе. В фильме Шнабеля принимает участие Энтони Хегарти - этот человек вообще напоминает мне драгоценный камень. Из модных групп я бы выделил Melt-Banana, Dr. Dog и, конечно, Boris.  

В последнее время вы играете на концертах импровизационный рок. Как так получилось? Вам до сих пор интересен авангард?

Не то чтобы интересен, просто к этой музыке у меня лежит душа. К тому же в джемах всегда нужно выкладываться на сто двадцать процентов. Не так давно в Нью-Йорке я играл с Джоном Зорном и Майком Паттоном. Концертная запись получилась убойной, может быть, мы даже издадим ее.

Вы практикуете гимнастику тай-чи более двадцати лет. Насколько эти упражнения помогают в занятиях музыкой?

Учение мастера Рен Гуанг Йи - важнейшая часть моей жизни. Оно делает меня выносливым, умножает жизненные силы. Благодаря тай-чи я приобрел особую осанку: всегда хожу с гордо поднятой головой. Как король. Кроме того, во время занятий тай-чи я часто анализирую музыку.

На вашем сайте есть ссылка на ресурс Барака Обамы. То есть вы поддерживаете демократов?

Отвечу вопросом на вопрос: вы смотрите дебаты вице-президентов? То, что говорит маккейновская Сара Пэйлин о Палестине и евреях, - это по-настоящему ужасно. Мне кажется, ее вообще нужно изолировать. Долгое время мои друзья думали, что Джордж Буш-младший - это средоточие мирового зла и самый опасный параноик мира. Оказалось, есть люди покруче, надо только поискать.

Вы дружили с Энди Уорхолом. Его картина «Автокатастрофа» недавно была продана за семьдесят один миллион долларов. Что вы думаете об этом?

Мне нравилось наблюдать за тем, как Энди работал над ней. Его живопись по-своему прекрасна. Спустя годы после его смерти люди наконец поняли, насколько великолепны картины Уорхола, и это меня ни капли не удивляет.

Цена вас не поразила?

Хотел бы я, чтобы столько заплатили за картину кисти Лу Рида. Впрочем, мне бы хватило и пятидесяти миллионов.            

DVD «Lou Reed's Berlin» уже в продаже.    

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно