• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«БИ-2»: Мы не попадали по струнам, и нам кричали «Уберите их со сцены!»

15 Октября 2006 | Автор текста: Кирилл Сорокин
«БИ-2»: Мы не попадали по струнам, и нам кричали «Уберите их со сцены!»
Би-2

© fotobank.com
Вас когда-нибудь выгоняли со сцены?

Шура БИ-2: Был такой случай в 1988 году, когда Лева еще не играл в группе. Мы перенервничали, купили бутылку водки и выпили ее целиком.

Лева БИ-2: Я тогда должен был выйти на четвертой песне, но не смог.

Ш: Какие-то люди прорвались к директору школы, в которой мы выступали, и стали кричать: «Уберите их со сцены!» Ничего удивительного: все так волновались, что никто даже по струнам не попадал.

Правда, что вы в самолете однажды подрались?

Л: Однажды было такое, меня потом даже в милицию забрали. Сейчас уже здоровья не хватает, а раньше гостиничные номера громили, всего понемножку было.

Ш: Но телевизоры из окон мы не выбрасывали!

Что стало с австралийской группой Chiron, в составе которой вы играли готический рок?

Ш: Две пластинки вышло, потом проект закрылся. Басист вернулся в свою группу Ikon, вокалист Майкл сейчас ездит с диджеем и поет низким голосом под дип-хаус, а что касается барабанщика, то он заведует нашим веб-сайтом.

А к современной готике можно серьезно относиться?

Ш: Если считать готикой группу HIM, то, конечно, нельзя. Это сейчас готикой называют весь этот финский лав-метал, который скорее к эстраде относится. На церемонии MTV я видел раскрашенных детей, которые стояли и ждали группу The 69 Eyes. Я тогда подошел к ним и сказал: «Дети, они же под фонограмму играют, никакая это не готика». Для меня продолжателями движения, которое начинал тот же Йен Кертис, являются Editors. Когда мы их услышали с Левчиком, то просто офигели — мы десять лет назад точно такую же музыку играли.

Л: Только тогда нам казалось, что играть мы не умеем (смеется).

Шура, я знаю, что в свое время вы работали в Австралии поваром. Долго это продолжалось?

Ш: Очень недолго. В Мельбурне я работал и официантом, и поваром. Там была такая улица Эккон Стрит, на ней одни рестораны расположены. Работал я под началом одного грека, у которого была большая семья, поэтому по вечерам он всегда отправлялся домой. А мы с девчонками включали в ресторане Fatboy Slim, и начиналась дискотека. Недавно мы туда ездили с Левчиком, я его отвел на концерт The Darkness (Лева хохочет). Я люблю такой рогалик-рок, когда все в лосинах и футболках AC/DC, но есть одно «но».

Л: С концерта весь в пиве выходишь — все же пьяные вокруг!

У вас есть израильское гражданство. Антисемиты неприятностей не доставляли?

Л: Явного ничего не было, но за спинами много чего говорят. Но это не только российская проблема, вспомните хотя бы пьяного Гибсона, который наорал на еврея-полицейского. Геноцид? И речи быть не может, Мела просто «по-бытовому» достали. Про хохлов тоже много чего говорят, но это же не шовинизм.

Ш: Сексуальная ориентация в шоу-бизнесе — тоже личное дело каждого.

Какова ваша позиция в отношении ливано-израильского конфликта?

Л: Моя позиция останется при мне, но я — израильтянин, и поэтому принимаю все, что делается Израилем.

Ш: В конце концов, ливанцы устанавливают ракетные установки на крышах жилых домов. Это неэтично.

Л: Да, они провоцируют войну, и ООН покупается на эту подставу. «Хезболлу» надо уничтожить.

Лева, вы в израильской армии служили. Не опасаетесь, что на войну могут призвать?

Л: Теоретически могут, конечно. Но только если начнется глобальная война, поскольку то, что происходит в Израиле сейчас, войной назвать нельзя. Пока что до непосредственной оккупации Ливана дело не дошло.

А вы бы поехали?

Л: Я не знаю. Я не хочу… Давайте не будем об этом.

Лева, вы как-то вскользь упоминали, что в детстве общались с представителями криминала. Интересно, насколько плотно?

Л: Рос я в двух компаниях — в театральной студии, где с Шуриком и познакомился, и еще в моей жизни был двор. Там всякое случалось. Машины угоняли, я десять суток за это отсидел — как раз в то время, когда Шурика в Израиль провожали.

Мы знаем, что вы имели отношение к московским шоу Colder и Криса Корнера. Промоутерской деятельностью вы тоже занимаетесь?

Ш: Было время, когда мы пропагандировали группу Корнера Sneaker Pimps и раздавали всем их пластинки. Где-то в 2002-м мы познакомились с Крисом лично и сосватали его промоутеру Паше Камакину. Тогда он привез его в «16 тонн». Общаемся на уровне «привет-привет», но как вегетарианец он мне близок. Подозреваю, что он даже молока не пьет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно