• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Бретт Андерсон: Ирония - это гримаса постмодернизма

12 Января 2010 | Автор текста: Серафима Скибюк
Бретт Андерсон: Ирония - это гримаса постмодернизма
Suede, Бретт Андерсон

Экс-лидер группы Suede Бретт Андерсон поговорил с RS о месте иронии в музыке, своей новой пластинке и русской водке

Твоя новая пластинка называется «Slow Attack». Ты сознательно делаешь все для того, чтобы поклонники Suede тебя медленно, но верно разлюбили?    

Ну да, я сейчас заиграл такой странный авангард. Но сколько же можно петь попсовые песенки? Я считаю, что «Slow Attack» - лучшее, что я сделал в своей музыкальной жизни. А если кто-то вдруг захочет послушать Suede, пусть ставит на рипит старые альбомы группы - а я повторяться не желаю. Я не денежная купюра, чтобы всем нравиться.    

Над чем ты в последний раз смеялся?    

Знаешь такое шоу - «Curb Your Enthusiasm» («Умерь свой энтузиазм»)? Это офигительно смешной американский сериал, очень популярный, и я стараюсь не пропускать ни одного выпуска. Что касается музыки, то мне не до смеха. Я убежден в том, что ирония - это гримаса постмодернизма, убивающего любое искусство. Так что у меня все по-серьезному.   

Твой тембр голоса с годами изменился. С каким зверем ты сравнил бы свой вокал?  

Он уникален - такого зверя в природе нет. Я наконец-то научился использовать свой голос на все сто. Не то чтобы я как-то опирался на свой прежний опыт - просто в какой-то момент осознал, как применить то, что во мне заложено, чтобы мне самому это было по душе.  

Ты с теплотой отзываешься о русских классических композиторах, а они в большинстве своем были первертами и пьяницами. Творческому человеку обязательно истязать себя, чтобы добиться качественного результата?    

Это полный бред - считать себя иконой рок-музыки при этом постоянно находясь в неадеквате или корча из себя страдальца. Главная причина подобного нытья, я думаю, в том, что музыканты временами сами не понимают, насколько музыка позитивное и жизнеутверждающее явление.    

Ты много раз выступал в России. Существует мнение, что западные артисты выступают здесь не на должном уровне, в чем виновата русская водка. Это правда?

Может, я и не слишком хорошо понимаю ваш язык, но все мои концерты в России были простозамечательными, и водка этому совершенно не мешала. Правда, я не знаю, сколько обычно у вас пьют другие музыканты.  

Альбом Бретта Андерсона «Slow Attack» 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно