• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

The Maccabees: «Мы не та группа, что продает миллионы дисков»

13 Января 2012 | Автор текста: Стейси Андерсон
The Maccabees: «Мы не та группа, что продает миллионы дисков»
The Maccabees: на переднем плане гитарист Хьюго Уайт

© Rex/FOTODOM.RU

Впервые лондонский коллектив The Maccabees возник в поле нашего зрения пять лет тому назад, когда его запоминающиеся поп-мелодии появились в iPod примодненной молодежи и меломанов, охотившихся за горячими новинками. Несмотря на явный талант музыкантов, экзальтированность и страсть к постоянным переменам в настроении и саунде музыки сыграла свою роль — предыдущий диск приняли довольно холодно. Однако новая пластинка The Maccabees под названием «Given To The Wild» должна решить эти проблемы и вернуть коллективу былое признание. Слушайте и решайте сами. Гитарист Хьюго Уайт рассказал RS о процессе записи альбома, работе с Тимом Голсуорси и простоте в отношениях с рекорд-лейблом группы

У вас был какой-то четкий план перед тем, как вы собрались в студии для записи «Given To The Wild»?

Мы полтора года репетировали и придумывали песни, прежде чем оказаться в студии, и записали огромную кучу демо. А потом еще четыре месяца работали над материалом по одиночке. То есть мы реально ни разу за это время не встретились — просто торчали по домам, кто с гитарой, кто с басом, кто с клавишами, и каждый по-своему улучшали наши новые песни. Это, мне кажется, один из самых важных процессов в нашем творчестве, которым мы рекомендуем всем музыкантам. Потому что в спешке можно попросту наломать дров, и вся работа пойдет коту под хвост.

А какую роль во всем этом играл Тим Голдсуорси, который заявлен в качестве продюсера пластинки?

После того, как мы показали друг другу наши четырехмесячные наработки, стало ясно, что кто-то должен направить все это в правильное русло. В принципе, все песни были готовы, то есть нужно было просто добавить им общего знаменателя и скомпоновать в единый альбом. Тим — лучшая кандидатура для подобной работы, которая не уведет материал в сторону собственного восприятия и при этом сделает все, как нужно. Однако после сотрудничества с Голдсуорси мы все равно еще несколько месяцев доделывали альбом, а кое-что и переделывать пришлось.

Как вам работалось с Тимом?

На нашу первую встречу в студии он привез кучу разных приборов, о которых до этого мы и не слышали. Все это издавало дикие звуки и делало из наших песен хрен знает что. Но постепенно мы научились использовать это оборудование с пользой и во многом украсили общее звучание пластинки. Собственно, к этому и свелась основная роль Тима в записи «Given To The Wild».

К звучанию этого альбома вы пришли после двух экспериментальных пластинок, которе не сказать, чтобы имели большой коммерческий успех. Что об этом думают представители вашего лейбла?

А что им остается делать? Мы не та группа, что продает миллионы дисков. Можно ткнуть в любую гитарную команду, которая развивалась в то же время, что и мы, и я могу поклясться, что они продали гораздо больше пластинок, чем The Maccabees. Я думаю, что факт, что ребята с лейбла до сих пор не вышвырнули нас за дверь, говорит о том, что они очень хорошо относятся к нам как к людям, и им в целом плевать на нашу музыку. (Смеется.) Иногда то, что иные группы делают за пару дней, у нас занимает несколько недель — и до сих пор мы не слышали ни одного упрека от лейбла. Так что большое им спасибо, что они не лезут в наше творчество, и уверены, что мы сами знаем, как все сделать в лучшем виде и сколько на это потребуется времени.

Стремились ли вы записать альбом в классическом понимании этого слова?

Да. Можешь не смеяться, я говорю абсолютно серьезно. Ну, в смысле, мы изначально к этому стремились. Мы даже заранее расписали трек-лист, хотя еще и не приступали к студийной работе. Фишка в том, что некоторые вещи с этой пластинки способны отлично существовать в полном отрыве от ее контекста, что раньше для нас было большой редкостью. Хотя, в любом случае, для нас гораздо важнее записать пластинку, которая будет превосходной при ее полноценном прослушивании, а не иметь за душой четыре хитовых сингла и кучу проходных вещей.

В качестве студийного проекта «Given To The Wild» заслуживает всяческих похвал. Но как вы собираетесь исполнять все это вживую?

Я ждал этого вопроса. Объясню: большинство песен с альбома записано с помощью компьютера и не всегда при участии всех членов группы. Поэтому мы никогда и не пытались сыграть их так же, как они звучат на записи. В этом и есть самое интересное — вольно переделать все эти песни в лайв-варианты и отдать их на суд наших поклонников. Мы даже расширили состав по этому поводу — теперь у нас играет чувак, который заведует сэмплами, клавишными наворотами и прочим электронным стаффом. Мы не стремимся сыграть все в типичном для группы составе инструментов — вокал, гитары, бас и барабаны, — нам плевать на условности, и мы готовы на все ради того, чтобы наша музыка звучала круто и вживую, и на записи. Судя по всему, у нас это получается — после выхода первого сингла с «Given To The Wild» мы сыграли всего лишь один концерт, и реакция людей, которые подходили к нам после него, была однозначной: «П*здец! Народ в восторге, не смотря ни на что!»

The Maccabees

Альбом «Given To The Wild» уже в продаже

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно