• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Умерла Этта Джеймс

20 Января 2012
Умерла Этта Джеймс
Этта Джеймс

 

В возрасте 73 лет скончалась Этта Джеймс, одна из величайших певиц Америки, оказавшая огромное влияние на развитие R&B музыки. Известно, что в течение последних лет Джеймс боролась с лейкемией и болезнью Альцгеймера.

Настоящие имя певицы — Джемисетта Хоккинс, она родилась в Лос-Анджелесе в 1938 году. Ее матери было на тот момент всего 14 лет, так что свое детство Этта провела в приемной семье. Однако в 1950 году настоящая мать забрала свою дочь с собой в Сан-Франциско, где Этта и начала серьезно заниматься музыкой.

В 1961 году сразу три композиции с ее первого сольного альбома попали в десятку лучших соул-чарта. Запись 1968 года «Tell Mama» считается классикой R&B, но как раз с этого времени она начинает смело смешивать жанры, увлекаясь в том числе джазом и рок-музыкой.

В 70-ые годы Этта Джеймс страдала от героиновой зависимости, несколько раз задерживалась полицией за употребление наркотиков, а ее муж Артис Миллс был приговорен к десятилетнему заключению за хранение героина.

В дискографии певицы — 29 альбомов, последний «The Dreamer» датирован ноябрем 2011 года. Она шесть раз получала «Грэмми». Этта Джеймс занимает 22 строчку в списке RS ста лучших певцов всех времен и 62-ое место среди ста величайших артистов.

 

Этта Джеймс в 1992 году:

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно