• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Новые лица хип-хопа: Yelawolf

25 Января 2012 | Автор текста: Джефф Вайс
Новые лица хип-хопа: Yelawolf
Йелавулф заводит толпу в Атланте

Из Гэдсдена, штат Алабама, - прямиком в чарты

«Вы не можете выкупить весь бар самолета, сэр», - бросает стюард Southwest Airlines Йелавулфу, когда лайнер приближается к Лас-Вегасу. Новый протеже Эминема, готовящийся к выходу своего мейджор-дебюта «Radioactive» направляется в отель Palms, чтобы выступить в тамошнем клубе по случаю Хэллоуина, и пытается переманить на свою сторону попутчиков.

«Я представлял себе, как покупаю всем напитки, общаюсь, приглашаю их на концерт вечером, - со смехом говорит рэпер из Алабамы, направляясь в свою гостиницу в Cadillac Escalade. - Как Обама во время предвыборной кампании». Рассказ Йелавулфа прерывается, когда по радио начинает звучать его сингл «Let’s Roll», с мощным мелодичным припевом в исполнении Кида Рока и быстро начитанными куплетами про грузовики и автогонки. Водитель выворачивает ручку громкости на полную, и рэпер затихает, наслаждаясь тем, как его песня звучит в обрамлении радиопомех.

Прошло уже почти два года, с тех пор как прорывной микстейп Йелавулфа «Trunk Music», состоявший из зловещих повествований о подпольных лабораториях по производству метамфетамина и ружьях Mossberg, начал его превращение из отвергнутого мейджором артиста в самого яркого молодого таланта на лейбле Эминема Shady Records. Йелавулфу тридцать один год, и он провел большую часть своего детства в Гэдсдене, штате Алабама. Когда он родился, его матери было всего пятнадцать, она зарабатывала на жизнь работая барменшей и выращивая марихуану. После того как они переехали в Теннесси, Йелавулф стал ходить в школу в бедном районе Нэшвилла, и именно тогда он увлекся хип-хопом. В то же время он восхищался такими легендами Юга, как Lynyrd Skynyrd и Вилли Нельсон, чье лицо красуется на его майке. «Я хочу быть Вилли Нельсоном, - говорит рэпер. - Выступать, пока не поседею».

Хип-хоп был единственной константой в первые годы его взрослой жизни, омраченной отсутствием жилья и нерегулярными работами: неудавшейся попыткой стать профессиональным скейтбордистом в Беркли, ловлей рыбы на Аляске, укладкой кирпичей, покосом травы и пушерством. «Продавать траву у меня получалось дерьмово», - признается он. Решив попытать удачи с музыкой, Йелавулф несколько лет пытался добиться успеха в жанре, где, как казалось, не было места для покрытого татуировками (у него их тридцать, от изображения пистолета до лица Джона Уэйна) белого парня с волосами до пояса. «Когда я его встретил, он выпрыгнул из грузовика с четырьмя или пятью белыми парнями в камуфляже, один из них был почти двухметрового роста и в костюме оленя, - вспоминает исполнительный продюсер «Radioactive» Каван Пратер, который помог Йелавулфу подписать контракт с Columbia в 2007 году. - Но он всегда был первоклассным MC. Я прослушивал его в пустом репетиционном зале, и было очевидно, что он сможет поднять и стадион».

Контракт с Columbia закончился ничем, но девятисетовый блицкриг на фестивале «SXSW» в прошлом году убедил управляющего Interscope Джимми Айоуайна дать Yelawolf еще один шанс. Вскоре рэпер полетел в Детройт для встречи с Эминемом. Взаимопонимание появилось моментально. «Сходство наших историй было просто сверхъестественным, - говорит Вулф. - У нас разный музыкальный бэкграунд, но выживание есть выживание».

В Вегасе Йелавулф не теряет времени зря и после обеда мчится в студию для работы над ремиксом на «Radioactive». Друзья рэпера входят и выходят из помещения, пока он выпаливает скороговоркой куплет про стрельбу в школе. Поспевая обратно в Palms как раз вовремя, он выдает двадцатиминутный сет с неистовством сидящего на амфетаминах сельского проповедника.

«Дело пошло в гору, когда я в конце концов сказал: «Ладно, я белый парень из Алабамы, а мой дядя - деревенский южанин по имени Чувак, работавший охранником на петушиных боях, - говорит Йелавулф, потягивая пиво в четыре утра после концерта. - Я всегда верил, что Маршал это поймет».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно